Прокуратура

Глава 21. Прокуратура


Статья 164. Надзор за точным и единообразным исполнением законов СССР всеми министерствами и другими органами государственного управления, предприятиями, учреждениями, организациями, местными Советами народных депутатов, их исполнительными и распорядительными органами, политическими партиями, общественными организациями и массовыми движениями, должностными лицами, а также гражданами осуществляется Генеральным прокурором СССР, прокурорами союзных республик и подчиненными им прокурорами.


Статья 165. Генеральный прокурор СССР ответствен перед Съездом народных депутатов СССР и Верховным Советом СССР и им подотчетен.


Статья 166. Прокуроры республик назначаются высшими органами государственной власти республик по согласованию с Генеральным прокурором СССР и им подотчетны. В деятельности по надзору за исполнением законов СССР прокуроры республик подчинены также Генеральному прокурору СССР.


Статья 167. Срок полномочий Генерального прокурора СССР - пять лет.


Статья 168. Органы прокуратуры осуществляют свои полномочия независимо от каких бы то ни было местных органов.

Организация и порядок деятельности органов прокуратуры определяются законодательством Союза ССР и союзных республик.


VIII. Герб, флаг, гимн и столица СССР


Статья 169. Государственный герб Союза Советских Социалистических Республик представляет собой изображение серпа и молота на фоне земного шара, в лучах солнца и в обрамлении колосьев, с надписью на языках союзных республик: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". В верхней части герба - пятиконечная звезда.


Статья 170. Государственный флаг Союза Советских Социалистических Республик представляет собой красное прямоугольное полотнище с изображением в его верхнем углу, у древка, золотых серпа и молота и над ними красной пятиконечной звезды, обрамленной золотой каймой. Отношение ширины флага к его длине - 1:2.


Статья 171. Государственный гимн Союза Советских Социалистических Республик утверждается Верховным Советом СССР.


Статья 172. Столицей Союза Советских Социалистических Республик является город Москва.


IX. Действие Конституции СССР и порядок ее изменения


Статья 173. Конституция СССР обладает высшей юридической силой. Все законы и иные акты государственных органов издаются на основе и в соответствии с Конституцией СССР.


Статья 174. Изменение Конституции СССР производится решением Съезда народных депутатов СССР, принятым большинством не менее двух третей от общего числа народных депутатов СССР.


Актуальный текст документа