Указ Президента РФ от 29 июля 1992 г. N 806 "О мерах по сохранению Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль" (с изменениями и дополнениями)

Указ Президента РФ от 29 июля 1992 г. N 806
"О мерах по сохранению Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль"

С изменениями и дополнениями от:

5 апреля 2009 г., 4 января 2012 г.


В целях обеспечения сохранности Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль", а также с учетом того, что Московский Кремль является официальной резиденцией Президента Российской Федерации, постановляю:

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 4 января 2012 г. N 20 пункт 1 настоящего Указа изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Проведение официальных приемов, общественно-политических, театрализованных, культовых и других массовых мероприятий на территории Московского Кремля, в зданиях, строениях и сооружениях, расположенных на его территории, на Красной площади, на площади Васильевский спуск и в Александровском саду, осуществляется по решению Президента Российской Федерации, принятому на основании представления о проведении указанных мероприятий.

Решение Президента Российской Федерации не требуется для проведения органами и организациями, расположенными на указанных территориях, мероприятий в пределах компетенции или согласно целям и предмету деятельности, предусмотренным соответственно положениями об этих органах или учредительными документами этих организаций, а также для возложения венков и цветов к памятникам и памятным знакам, установленным на территории Московского Кремля, на Красной площади и в Александровском саду.

Представление Президенту Российской Федерации могут вносить Правительство Российской Федерации, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, высшие судебные органы Российской Федерации, мэр Москвы не позднее чем за три месяца до проведения мероприятия, после его согласования с Федеральной службой охраны Российской Федерации и Управлением делами Президента Российской Федерации и при наличии положительного заключения Администрации Президента Российской Федерации.

Представление Президенту Российской Федерации может быть внесено также Администрацией Президента Российской Федерации после его согласования с Федеральной службой охраны Российской Федерации и Управлением делами Президента Российской Федерации.

2. Установить, что проход на территорию Московского Кремля посетителей производится за плату. От платы за вход в Московский Кремль освобождаются участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним категории граждан, инвалиды, пенсионеры, военнослужащие срочной службы, учащиеся.

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 4 января 2012 г. N 20 пункт 3 настоящего Указа изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Федеральной службе охраны Российской Федерации по согласованию с Администрацией Президента Российской Федерации, Министерством культуры Российской Федерации и Управлением делами Президента Российской Федерации утвердить правила посещения Московского Кремля, определив порядок пропуска посетителей, правила их поведения, посещения некрополя у Кремлевской стены, возложения венков и цветов к памятникам и памятным знакам, установленным на территории Московского Кремля, на Красной площади и в Александровском саду.


Президент Российской Федерации

Б. Ельцин


Москва, Кремль

29 июля 1992 г.

N 806


В целях обеспечения сохранности Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль" и с учетом того, что Кремль является официальной резиденцией Президента РФ, устанавливается особый порядок пользования зданиями и территорией Кремля.

Проведение официальных приемов, общественно-политических, зрелищных, культовых и других массовых мероприятий на территории Московского Кремля, в его зданиях и сооружениях, включая Красную площадь и Александровский сад, осуществляется с разрешения Президента РФ и по согласованию с комендантом Московского Кремля.

Проход на территорию Московского Кремля посетителей производится за плату. Исключение составляют участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним категории граждан, инвалиды, пенсионеры, военнослужащие срочной службы, учащиеся.

Полученные финансовые средства направляются на производство ремонтных и реставрационных работ в Московском Кремле.


Указ Президента РФ от 29 июля 1992 г. N 806 "О мерах по сохранению Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль"


Текст Указа опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 23 декабря 1996 г. N 52 ст. 5915


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указ Президента РФ от 4 января 2012 г. N 20


Указ Президента РФ от 5 апреля 2009 г. N 352


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение