Приказ Комитета по фармацевтической деятельности и производству лекарств Омской области от 17 мая 1999 г. N 143 Об улучшении качества медикаментозного обеспечения населения через мелкорозничную сеть, организации закупа жизненно необходимых лекарственных средств через ГООРПП "Фармация"

Приказ Комитета по фармацевтической деятельности
и производству лекарств Омской области
от 17 мая 1999 г. N 143

 

Для улучшения качества медикаментозного обеспечения населения через мелкорозничную сеть, организации закупа жизненно необходимых лекарственных средств через ГООРПП "Фармация", завершения реорганизации государственных аптек, приказываю:

 

1. Решение коллегии от 27.04.99 г. утвердить.

2. Лизуновой Т.П. - первому заместителю председателя комитета:

2.1. Совместно с комиссией по лицензированию и аккредитации медицинской и фармацевтической деятельности пересмотреть и издать приказ "О проведении проверок аптечных учреждений независимо от форм собственности в срок до 15.05.99 г.

2.2. Предоставить в Администрацию области документы о завершении реорганизации государственных аптек по состоянию на 01.07.99 г.

3. Шакину С.И., Евсеенко Л.В. - совместно с главным управлением здравоохранения и управлением здравоохранения города определить механизм финансирования ГООРПП "Фармация" по закупу жизненно необходимых для ЛПУ лекарственных средств, в т. ч. наркотических, психотропных, средств для наркоза при закупке которых требуется оплата "живыми" денежными средствами.

4. Никитину В.М. - директору ГООРПП "Фармация":

4.1. Определить конкретный перечень жизненно важнейших средств для каждого ЛПУ, закупаемых за "живые" денежные средства в пределах средств ОМС перечисляемых страховыми компаниями по договору.

5. Всем руководителям фармацевтических предприятий аптечных учреждений обеспечить жесткий контроль за своевременной оплатой лечебно-профилактическими учреждениями за отпущенные медикаменты, в том числе аптечного изготовления.

6. Контроль за исполнением приказа возложить на Лизунову Т.П. - первого заместителя председателя комитета.

Председатель комитета

Н.В. Юргель

 

Решение коллегии
от 27 апреля 1999 года

 

Заслушав и обсудив представленные материалы, коллегия вновь отмечает выявленные нарушения требований санитарного и фармацевтического режима практически во всех проверенных киосках и аптечных пунктах II группы всех форм собственности; вопрос организации лекарственного обеспечения в работе лечебно-профилактических учреждений играет важную роль, а также вопрос реорганизации аптек в аптечные учреждения в основном завершен.

По состоянию на 01.04.99 г. государственная аптечная сеть представлена 75 юридическими лицами, из которых как ГАУ зарегистрирована 71 аптека, уставы 4-х аптек находятся в регистрационной палате, только устав аптеки N 222 не прошел утверждения.

По состоянию на 01.01.99 г. в области функционирует 85 аптечных пунктов II группы и 160 киосков негосударственной формы собственности, государственной формы собственности - 128 аптечных пунктов II гр., 53 киоска.

В I квартале с.г. проведена проверка 29 мелкорозничных точек всех форм собственности, что составляет 7% от всей мелкорозничной сети. Деятельность ГООРПП "Фармация" по закупу медикаментов, перевязочных и дезинфицирующих средств и других изделий медицинского назначения осуществляется на основании долгосрочных годовых и разовых договоров. Договора заключены на основании заявки на 1999 год.

Процесс реорганизации аптек затянулся на два года из-за несовершенства законодательной базы, отсутствия ряда федеральных законов и других, фармкомитету пришлось быть первопроходцем в решении данной задачи. Так, в ходе изменения структуры государственной аптечной службы пришлось принять еще одно постановление Главы Администрации (Губернатора) области от 12.11.97 г. N 485-п "О реорганизации структуры государственной аптечной сети".

На основании вышеизложенного коллегия решила:

 

I. По первому вопросу:

1. Всем руководителям государственных аптечных учреждений, предприятий других организационных форм собственности, частным предпринимателям, имеющим мелкорозничную сеть:

1.1. Устранить отмеченные нарушения в сроки, указанные в актах.

1.2. Обеспечить безусловное выполнение требований приказов Министерства здравоохранения РФ, регламентирующих санитарный и фармацевтический режим.

2. Материалы проверок представить для рассмотрения в государственную комиссию по лицензированию и аккредитации медицинской и фармацевтической деятельности с предложениями:

2.1. Временно изъять лицензию у киоска ЧП Каникаевой В.П.

2.2. Наказать в установленном порядке за допущенные нарушения частных предпринимателей Радченко И.В., Жаренко В.Ю., Веденина В.Ю., ООСК Динамо Дзю-До, ООО "Атлант", ООО Компания "Вираж", руководителя аптеки N 165.

3. Поставить на контроль и провести повторную проверку киоска ЧП Каникаевой В.П. в III квартале т.г.

4. Результаты проверки довести до населения через средства массовой информации.

5. Совместно с комиссией по лицензированию и аккредитации медицинской и фармацевтической деятельности пересмотреть и издать приказ "О проведении проверок аптечных учреждений независимо от форм собственности".

II. По второму вопросу:

1. Директору ГООРПП "Фармация" Никитину В.М.:

1.1. Обеспечить ассортимент и объем жизненно важных лекарственных средств.

1.2. Активизировать работу со здравоохранением области и города в части возврата долгов лечебно-профилактических учреждений.

1.3. Проводить предконтрактную проработку при заключении договоров.

1.4. Совместно с главным управлением здравоохранения, управлением здравоохранения решить вопрос централизованного закупа медикаментов лечебно-профилактическими учреждениями путем проведения конкурсных торгов. Рассмотреть вопрос работы ГООРПП "Фармация", определив механизм финансирования по тем группам препаратов, которые ЛПУ могут получать только с ГООРПП "Фармация".

III. По третьему вопросу:

1. Считать изменение структуры государственной аптечной службы завершенной.

2. Ивченко К.И. - главному бухгалтеру комитета, заведующим государственными аптечными учреждениями обеспечить сдачу баланса за I полугодие 1999 и составление сводного бухгалтерского баланса по фармацевтической отрасли как государственных аптечных учреждений.

3. Директору ГУП "Аптека N 222" выполнить постановления Главы Администрации об изменении структуры государственной службы в месячный срок.

4. Первому заместителю председателя комитета Лизуновой Т.П. подготовить в месячный срок необходимые документы о завершении реорганизации государственных аптек и представить в Администрацию области.

Председатель комитета

Н.В. Юргель

 

Секретарь

Н.В. Ступичева

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Приказ Комитета по фармацевтической деятельности и производству лекарств Омской области от 17 мая 1999 г. N 143


Текст приказа опубликован в газете "Фарм-инфо" за май 1999 г. N 50