Статья 49. Избирательные фонды, порядок их создания и расходования средств этих фондов

Статья 49. Избирательные фонды, порядок их создания и расходования средств этих фондов

1. Кандидаты обязаны создавать собственные избирательные фонды для финансирования избирательной кампании после письменного уведомления соответствующей избирательной комиссии о начале сбора подписей избирателей в поддержку данных кандидатов. Зарегистрированные кандидаты продолжают ведение открытых счетов собственных избирательных фондов для финансирования предвыборной агитации.

2. Избирательные фонды кандидатов могут создаваться за счет следующих средств:

собственных средств кандидата, которые не могут превышать 100-кратный минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом на день назначения выборов;

средств, выделенных кандидату выдвинувшим его избирательным объединением, избирательным блоком, которые не могут превышать 500-кратный минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом на день назначения выборов;

добровольных пожертвований граждан и юридических лиц;

средств, выделенных соответствующей избирательной комиссией кандидату после его регистрации.

3. Запрещается вносить пожертвования в избирательные фонды кандидатов, зарегистрированных кандидатов:

а) иностранным государствам и иностранным юридическим лицам;

б) иностранным гражданам, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом;

в) лицам без гражданства;

г) гражданам Российской Федерации, не достигшим возраста 18 лет;

д) российским юридическим лицам с иностранным участием, если доля иностранного участия в их уставном (складочном) капитале превышает 30 процентов на день официального опубликования решения о назначении выборов;

е) международным организациям и международным общественным движениям;

ж) органам государственной власти и органам местного самоуправления;

з) государственным и муниципальным учреждениям и организациям;

и) юридическим лицам, имеющим государственную или муниципальную долю в уставном (складочном) капитале, превышающую 30 процентов на день официального опубликования решения о назначении выборов;

к) воинским частям, военным учреждениям и организациям, правоохранительным органам;

л) благотворительным организациям и религиозным объединениям и учрежденным ими организациям;

м) анонимным жертвователям (для гражданина - без указания любого из следующих сведений: фамилии, имени, отчества, адреса места жительства и даты рождения; для юридического лица - без указания любого из следующих сведений: идентификационного номера налогоплательщика, наименования, даты регистрации, банковских реквизитов, отметки об отсутствии государственной или муниципальной доли в уставном (складочном) капитале либо о наличии такой доли с указанием ее размера, об отсутствии иностранного участия в уставном (складочном) капитале либо о наличии такого участия с указанием доли этого участия);

н) юридическим лицам, зарегистрированным менее чем за один год до дня голосования.

4. Сумма пожертвования физического лица в избирательный фонд кандидата в депутаты не может превышать 10-кратного минимального размера оплаты труда.

Сумма пожертвования отдельного юридического лица в избирательный фонд кандидата в депутаты не может превышать минимального размера оплаты труда более чем в 100 раз.

5. Предельная сумма расходов кандидата в депутаты за счет средств избирательного фонда не может превышать более чем в 3 тысячи раз минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом на день назначения выборов.

6. Если добровольные пожертвования поступили в избирательные фонды кандидата в депутаты от физических и юридических лиц в размерах, превышающих определенные настоящим Законом пределы, либо от лиц, не имеющих право осуществлять такие пожертвования, полная сумма или ее часть, превышающая установленный размер, возвращается этим лицам с указанием причины возврата в порядке, установленном Избирательной комиссией Омской области.

Соответствующие избирательные комиссии периодически публикуют в средствах массовой информации данные о движении средств по счетам избирательных фондов.

7. Все денежные средства, образующие избирательный фонд, перечисляются на специальный счет в банке, данный счет открывается кандидатом с разрешения соответствующей избирательной комиссии. Плата за услуги банка по открытию счетов избирательных комиссий и проведению операций по счетам не взимается. За пользование денежными средствами, находящимися на указанных счетах, проценты банкам не уплачиваются.

8. Порядок открытия и ведения указанных счетов, учета и отчетности по средствам избирательных фондов устанавливается Избирательной комиссией Омской области по согласованию с Главным управлением Центрального банка Российской Федерации по Омской области.

9. Право распоряжаться средствами избирательных фондов принадлежит создавшим их кандидатам.

10. Средства избирательных фондов имеют целевое назначение. Они могут использоваться только на покрытие расходов, связанных с проведением избирательной кампании.

11. Средства избирательных фондов могут использоваться на:

а) финансовое обеспечение организационно-технических мер, направленных на сбор подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата, в том числе на оплату труда лиц, привлекаемых для сбора подписей избирателей;

б) предвыборную агитацию, а также на оплату работ (услуг) информационного и консультационного характера;

в) оплату других работ (услуг), выполненных (оказанных) юридическими лицами или гражданами Российской Федерации, а также иных расходов, непосредственно связанных с проведением избирательной кампании.

12. Граждане и юридические лица вправе оказывать финансовую (материальную) поддержку деятельности, способствующей избранию кандидата, только через соответствующие избирательные фонды. Запрещается бесплатное выполнение или выполнение по необоснованно заниженным расценкам юридическими лицами, их филиалами, представительствами и иными подразделениями работ, оказание услуг, реализация товаров, прямо или косвенно связанных с выборами. Допускается добровольное бесплатное личное выполнение гражданином работ, оказание им услуг по подготовке и проведению выборов без привлечения третьих лиц.

13. Кандидатам, зарегистрированным кандидатам запрещается использовать иные денежные средства для оплаты работ по сбору подписей избирателей, ведения предвыборной агитации, осуществления других предвыборных мероприятий, кроме средств, поступивших в их избирательные фонды.

В случае, если кандидат, зарегистрированный кандидат при сборе подписей или в период проведения предвыборной агитации, иных предвыборных мероприятий помимо средств собственного избирательного фонда использовал и иные денежные средства, соответствующая избирательная комиссия вправе отменить свое решение о регистрации кандидата. В случае, если указанные нарушения обнаружены после опубликования результатов выборов, избирательная комиссия вправе обратиться в суд с представлением о признании избрания кандидата недействительным. Запрещается выполнение оплачиваемых работ, реализация товаров, оказание платных услуг, прямо или косвенно связанных с выборами, без согласия в письменной форме кандидата, лиц, им уполномоченных на такое выполнение работ, реализацию товаров, оказание услуг и их оплату из соответствующего избирательного фонда.

14. Банк - держатель счета избирательного фонда кандидата, зарегистрированного кандидата по требованию соответствующей избирательной комиссии обязан периодически предоставлять ей информацию о поступлении и расходовании средств, находящихся на избирательном счете данного кандидата, зарегистрированного кандидата.

15. Соответствующая избирательная комиссия до дня голосования периодически направляет в средства массовой информации для опубликования сведения о поступлении и расходовании средств избирательных фондов. Средства массовой информации, указанные в пункте 1 статьи 42 настоящего Закона, обязаны за счет средств их текущего финансирования публиковать указанные сведения, передаваемые им избирательными комиссиями для опубликования, в течение трех дней с момента получения.

16. Остатки неизрасходованных денежных средств, находящихся на специальном счете, кандидат, зарегистрированный кандидат обязан перечислить пропорционально вложенным средствам на счета организаций и лицам, осуществившим пожертвования либо перечисления. По истечении 30 дней со дня голосования банк обязан в бесспорном порядке перечислить по письменному указанию избирательной комиссии долю средств, причитающуюся соответствующей избирательной комиссии, на ее счет. Другие денежные средства, оставшиеся на специальном счете кандидата, зарегистрированного кандидата, по истечении 60 дней со дня голосования по письменному указанию избирательной комиссии банк обязан перечислить в доход соответствующего бюджета.

17. Порядок налогообложения средств избирательных фондов, добровольных пожертвований и перечислений в указанные фонды, а также расходов из средств указанных фондов устанавливается федеральными законами.

18. Избирательные комиссии осуществляют контроль за порядком формирования и расходования средств избирательных фондов кандидатов, зарегистрированных кандидатов.

19. Зарегистрированный кандидат, не избранный по результатам голосования и набравший по результатам голосования менее 3 процентов числа голосов избирателей, принявших участие в голосовании в соответствующем избирательном округе, обязан возвратить соответствующей избирательной комиссии средства, перечисленные из областного бюджета в избирательный фонд зарегистрированного кандидата, а также иные средства, полученные зарегистрированным кандидатом из областного бюджета в соответствии с настоящим Законом.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.