Статья 12. Образование избирательных округов

Статья 12. Образование избирательных округов

1. Для проведения выборов депутатов Законодательного Собрания образуется 30 одномандатных избирательных округов на основании данных о численности избирателей, зарегистрированных на соответствующей территории в соответствии с пунктом 3 статьи 10 настоящего Закона, которые предоставляются главами муниципальных образований, а также командирами воинских частей не позднее чем в течение 5 дней после назначения дня голосования. Избирательная комиссия Омской области не позднее чем за 70 дней до дня голосования определяет схему образования избирательных округов, в которой обозначены их границы, перечень административно-территориальных единиц или населенных пунктов (улиц, домов), входящих в каждый избирательный округ (в случае, если избирательный округ включает в себя часть территории административно-территориальной единицы или населенного пункта, в схеме должны быть обозначены границы данной части территории административно-территориальной единицы или населенного пункта), номер и центр каждого избирательного округа, число избирателей в каждом избирательном округе. Законодательное Собрание Омской области утверждает схему образования избирательных округов не позднее чем за 60 дней до дня голосования.

2. Если Законодательное Собрание не принимает решение об образовании избирательных округов в срок, установленный пунктом 1 настоящей статьи, выборы проводятся по избирательным округам, схема которых была утверждена при проведении выборов депутатов Законодательного Собрания прежнего созыва.

3. Одномандатные избирательные округа охватывают в своей совокупности всю территорию области и должны отвечать следующим требованиям:

а) примерное равенство избирательных округов по числу избирателей; отклонение числа избирателей от средней нормы представительства в округе допускается не более 10 процентов, а в труднодоступных и отдаленных местностях - не более чем на 15 процентов. Перечень труднодоступных и отдаленных местностей устанавливается областным законом, вступившим в силу до дня официального опубликования решения о назначении выборов;

б) территориальное единство; не допускается создание избирательного округа из не граничащих между собой территорий, за исключением территорий, указанных в приложении N 1 к настоящему Закону.

При соблюдении указанных требований образования избирательных округов учитывается административно-территориальное деление и территория муниципального образования.

4. Публикация (обнародование) схемы образованных избирательных округов, включая ее графическое изображение, осуществляется Законодательным Собранием не позднее чем через 5 дней после ее утверждения.

5. Исключен.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 5 статьи 12

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.