Статья 36. Регистрация кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Омской области

Статья 36. Регистрация кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Омской области

1. Для регистрации кандидата кандидат либо уполномоченный представитель избирательного объединения, избирательного блока не позднее чем за 30 дней до дня голосования до восемнадцати часов по местному времени представляет в соответствующую избирательную комиссию следующие документы:

а) подписные листы с подписями избирателей, собранные в поддержку выдвижения кандидата;

б) сведения об изменениях в данных о кандидате, представленных в избирательную комиссию при выдвижении кандидата.

При приеме подписных листов избирательная комиссия заверяет каждую папку с подписными листами печатью избирательной комиссии, проверяет соответствие количества представленных подписных листов заявленному количеству, а затем выдает кандидату или уполномоченному представителю избирательного объединения, избирательного блока подтверждение в письменной форме о приеме подписных листов с указанием количества принятых подписных листов и заявленного количества подписей, даты и времени их приема.

2. Избирательная комиссия вправе обратиться в соответствующие органы с представлением о проверке достоверности сведений, представляемых в соответствии с пунктом 2 статьи 28 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

3. Предельное количество представляемых подписей избирателей, собранных в поддержку кандидатов, не должно превышать необходимого для регистрации количества подписей более чем на пятнадцать процентов.

4. Соответствующая избирательная комиссия осуществляет проверку достоверности подписей избирателей, собранных в поддержку кандидатов, причем проверке могут подлежать либо все представленные подписи, либо часть этих подписей, но не менее 20 процентов от необходимого для регистрации количества подписей, отобранных для проверки посредством случайной выборки (жребия). При обнаружении среди проверяемых подписей более десяти процентов недостоверных подписей или недостаточного для регистрации соответствующего кандидата количества достоверных подписей избирательная комиссия отказывает в регистрации кандидата. О каждом проведении проверки должны извещаться все кандидаты, представившие установленное количество подписей для регистрации кандидата. При проведении проверки подписей, представленных каждым избирательным объединением, избирательным блоком, кандидатом, включая проведение выборки подписей для проверки, вправе присутствовать все представившие установленное количество подписей кандидаты, представители кандидатов, избирательных объединений, избирательных блоков, выдвинувших кандидатов, представители избирателей, осуществивших инициативу выдвижения кандидата. Проверке и учету не подлежат подписи, находящиеся в подписных листах, но исключенные (вычеркнутые) инициаторами выдвижения кандидата до представления подписей в избирательную комиссию, если это ими специально отмечено.

5. По результатам проверки достоверности данных в подписных листах подпись избирателя может быть признана достоверной или недостоверной.

В случае, если при проверке подписных листов обнаруживается несколько подписей одного и того же лица в поддержку выдвижения одного и того же кандидата, достоверной считается только одна подпись, а остальные подписи считаются недостоверными.

Недостоверными подписями также считаются:

а) подписи лиц, не обладающих активным избирательным правом в соответствующем избирательном округе, и подписи избирателей, указавших в подписном листе данные, не соответствующие действительности;

б) подписи избирателей, внесенные в подписной лист до даты уведомления соответствующей избирательной комиссии о выдвижении кандидата;

в) подписи избирателей без указания каких-либо из требуемых в соответствии с настоящим Законом данных либо без указания даты внесения подписи самим избирателем, поставившим подпись;

г) подписи, признанные недействительными на основании пункта 3 статьи 35 настоящего Закона;

д) подписи, выполненные от имени разных лиц одним лицом или от имени одного лица другим лицом;

е) подписи избирателей, данные о которых внесены в подписной лист нерукописным способом или карандашом;

ж) подписи избирателей в случае, если сведения об избирателях внесены в подписной лист не самими избирателями, ставящими соответствующие подписи, и не лицом, проводившим сбор подписей, внесенных в этот подписной лист;

з) подписи избирателей с исправлениями в дате внесения подписи в подписной лист избирателем и лицами, удостоверяющими подписные листы, если эти исправления специально не оговорены соответственно избирателем, лицами, удостоверяющими подписные листы, а также подписи избирателей, даты внесения которых проставлены не собственноручно избирателями;

и) все подписи в подписном листе в случае, если подписной лист не заверен собственноручной подписью лица, собиравшего подписи, и (или) кандидата, уполномоченного представителя избирательного объединения, избирательного блока либо эта подпись недостоверна, либо если в дате внесения подписи лицом, собиравшим подписи, кандидатом, уполномоченным представителем избирательного объединения, избирательного блока имеются исправления, специально не оговоренные соответственно лицом, собиравшим подписи, кандидатом, уполномоченным представителем избирательного объединения, избирательного блока;

к) все подписи в подписном листе, изготовленном с нарушением требований, установленных в приложениях 2, 3 к настоящему Закону.

Подписи, выполненные от имени разных лиц одним лицом или от имени одного лица другим лицом, признаются недостоверными на основании письменного заключения эксперта, привлеченного к работе избирательной комиссии.

6. Соответствующая избирательная комиссия в течение 5 дней обязана проверить соответствие порядка выдвижения кандидата требованиям настоящего Закона и принять решение о регистрации кандидата либо об отказе в регистрации.

7. Кандидат может быть зарегистрирован только по одному избирательному округу.

8. При регистрации кандидата, выдвинутого избирательным объединением, избирательным блоком, в соответствующем решении избирательной комиссии отмечается факт его выдвижения соответствующим избирательным объединением, избирательным блоком. Кандидат, выдвинутый избирателями, вправе заявить о своем независимом статусе либо о принадлежности не более чем к одному общественному объединению, зарегистрированному не позднее чем за год до дня голосования в установленном законом порядке, и о своем статусе в этом общественном объединении.

9. В случае отказа зарегистрировать кандидата соответствующая избирательная комиссия обязана в течение суток с момента принятия решения об отказе выдать кандидату либо уполномоченному представителю избирательного объединения, избирательного блока, группе избирателей, избирателю, выдвинувшим кандидата, копию решения избирательной комиссии с изложением оснований отказа. Основаниями отказа могут быть:

существенное нарушение установленного федеральным и областным законом порядка сбора подписей;

недостаточное количество представленных достоверных подписей избирателей в поддержку кандидата или превышение установленной законом предельной доли недостоверных подписей среди подписей, подвергшихся проверке;

недостоверность сведений, представленных кандидатом в соответствии с пунктом 2 статьи 28 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации";

существенное нарушение порядка создания избирательного фонда и расходования его средств;

иные основания, предусмотренные Федеральным законом.

10. В случае, если недостоверность сведений, представленных кандидатом в соответствии с пунктом 2 статьи 28 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", установлена после регистрации кандидата и недостоверность этих сведений носит существенный характер, избирательная комиссия не позднее чем за 16 дней до дня голосования вправе принять решение об отмене регистрации соответствующего кандидата, а за 15-1 день до дня голосования обратиться в суд с представлением об отмене регистрации этого кандидата.

11. Кандидат вправе в любое время снять свою кандидатуру, но не позднее чем за 3 дня до дня голосования.

12. В случае, если ко дню голосования в избирательном округе останется один кандидат либо не останется ни одного кандидата, выборы в данном избирательном округе по решению соответствующей избирательной комиссии откладываются на срок не более шести месяцев для дополнительного выдвижения кандидатов и осуществления последующих избирательных действий.

13. При наступлении указанных в пункте 12 настоящей статьи обстоятельств, в результате того, что кандидат без вынуждающих к тому обстоятельств снял свою кандидатуру либо его регистрация была отменена в соответствии с пунктом 7 статьи 47 настоящего Закона, все расходы, понесенные Избирательной комиссией Омской области при подготовке и проведении выборов, относятся на счет этого кандидата.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.