Приказ Главного управления здравоохранения администрации Омской обл. и Комитета по фармацевтической деятельности и производству лекарств администрации Омской области от 23 июня 1998 г. N 135/195 "О выполнении требований приказа МЗ РФ N 326 от 10.11.97. "О правилах выписывания рецептов на лекарственные средства и их отпуске"

Приказ Главного управления здравоохранения администрации Омской обл. и Комитета по фармацевтической деятельности и производству лекарств администрации Омской области от 23 июня 1998 г. N 135/195
"О выполнении требований приказа МЗ РФ N 326 от 10.11.97. "О правилах выписывания рецептов на лекарственные средства и их отпуске"

 

В целях выполнения приказа Минздрава РФ N 326 от 10.11.97. "О правилах выписывания рецептов на лекарственные средства и их отпуске", дальнейшего совершенствования лекарственного обеспечения населения и лечебно-профилактических учреждений, порядка выписывания рецептов и отпуска лекарственных средств на территории Омской области приказываем:

 

1. Ввести в действие положения приказа МЗ РФ N 326 от 10.11.97. с 1 июля 1998 года.

2. Возложить на руководителей лечебно-профилактических и аптечных учреждений дисциплинарную, административную и иные виды ответственности, предусмотренные законодательством Российской Федерации, за выполнение порядка выписывания рецептов на лекарственные средства, их отпуск из фармацевтических (аптечных) организаций, за порядок хранения рецептурных бланков; предметно-количественный учет лекарственных средств в соответствии с приложениями 1-6, введенными данным приказом.

3. Директору департамента здравоохранения департамента социального развития Администрации г. Омска Юняеву Н.А., главным врачам сельских районов области, областных и других лечебно-профилактических учреждений, руководителям аптечных предприятий, учреждений и организаций независимо от организационно-правовой структуры и форм собственности:

3.1. Довести требования приказа МЗ РФ N 326 от 10.11.97. до специалистов структурных подразделений.

3.2. Обеспечить необходимое взаимодействие специалистов учреждений здравоохранения и аптечных предприятий, учреждений, организаций к которым они прикреплены, в части своевременного и качественного обеспечения медикаментами, предметами ухода за больными, изделиями медицинского назначения на всех этапах обеспечения больного (назначение и выписка рецептов, своевременность и качество отпуска лекарственных средств).

3.3. Руководствоваться в своей работе перечнем наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, списками сильнодействующих и ядовитых веществ ПККН, списками А и Б, утвержденными Минздравом России, а также изменениями и дополнениями к ним.

3.4. В связи с внедрением на территории области компьютерной программы "Бесплатные и льготные рецепты", предусматривающей персонифицированный учет больных, имеющих право на бесплатное и льготное получение лекарств по рецептам, обеспечить наличие дополнительных атрибутов в оформлении рецептов на бланках формы 148-1:У-88 в соответствии с совместным приказом ГУЗО и Фармкомитета N 26/97 от 05.02.98. (см. п. 1.6.).

3.5. При постановке на предметно-количественный учет лекарственных средств, входящих в список N 1 "Сильнодействующие вещества" ПККН, в список N 2 "Ядовитые вещества" ПККН использовать разъяснения постоянного комитета по контролю наркотиков:

- в списках приводятся основные синонимы. Независимо от того, что в настоящих списках не приведены какие-либо синонимы перечисленных в списке веществ, контроль распространяется и на них, какими бы фирменными названиями (синонимами) эти вещества не обозначались;

- к сильнодействующим веществам относятся не только субстанции. Перечисленные в данных списках, но также их дозированные лекарственные формы при условии, если в состав препарата не входят другие фармакологически активные вещества.

3.6. Предметно-количественный учет лекарственных средств в соответствии с Перечнем приложения N 4 к приказу МЗ РФ N 326 от 10.11.97. вести в журналах, оформленных в соответствии с приказом МЗ РФ N 330 от 12.11.97. (без опломбирования). До конца 1998 года возможно совместное ведение в одном журнале всех препаратов предметно-количественного учета.

3.7. При получении лекарственных средств из аптеки материально-ответственными лицами: старшими медицинскими сестрами отделений (кабинетов), главными (старшими) медицинскими сестрами амбулаторно-поликлинических учреждений, отпуск производить по доверенности форм М-2; М-2а. Срок действия доверенности на получение лекарственных средств, содержащих наркотические средства, психотропные вещества, прекурсоры, подлежащие контролю в Российской Федерации, сильнодействующие, ядовитые вещества списка ПККН, апоморфина гидрохлорид, атропина сульфат, гоматропина гидробромид, дикаин, лития оксибутират, пахикарпина гидройодид (списков А и Б) - до 1 месяца.

4. Директору ГООПП "Фармация" Никитину В.М.:

4.1. С целью улучшения контроля за порядком хранения и отпуска лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, решить вопрос о передаче данных препаратов (п. 1. 2. 3. 4 приложения 4 к приказу МЗ РФ N 326 от 10.11.97.) в отдел ядов и наркотики, обеспечив их предметно-количественный учет в журнале учета по форме утвержденной приказом МЗ РФ N 330 от 12.11.97.

5. Директору департамента здравоохранения департамента социального развития Администрации г. Омска Юняеву Н.А., руководителям управлений здравоохранения, главным врачам районов:

5.1. Обеспечить выполнение "Памятки медицинскому работнику по хранению лекарств в отделениях лечебно-профилактического учреждения", утвержденной приказом МЗ РФ N 471 от 17.09.76.

5.2. В связи с увеличением расхода специальных рецептурных бланков для выписки психотропных веществ, пересмотреть норматив запасов бланков и представить письменные заявки на увеличение ранее установленных нормативов в фармацевтический отдел Фармкомитета.

6. На основании приложения 1 к приказу МЗ РФ N 326 от 10.11.97. (пункт 20):

6.1. Разрешить, в исключительных случаях, заведующим фельдшерско-акушерскими пунктами, расположенным на большом расстоянии от ЛПУ и ведущим врачебный прием, список которых утверждается приказом ГУЗО, выписывать больным рецепты для получения лекарств бесплатно и на льготных условиях (за исключением наркотических лекарственных средств, психотропных веществ, анаболических гормонов).

6.2. Закрепить ФАЛЫ за государственными аптечными учреждениями (на договорных условиях) для получения и последующего отпуска населению медикаментов по бесплатным и льготным рецептам.

7. В связи с получением новых нормативных документов:

7.1. Считать утратившими силу п. 1.2.3 приказа главного управления здравоохранения и Фармкомитета N 203\381 от 29.12.97.

7.2. Пункт 2.1. приказа N 203\381 от 29.12.97. изложить в следующей редакции: "Обеспечить неукоснительное выполнение требований приказов МЗ РФ N 330 от 12.11.97.; N 326 от 10.11.97..."

8. В соответствии с приказом МЗ РФ N 214 от 16.06.97. "О контроле качества лекарственных средств, изготовляемых в аптеках" (п. 3.8. приложения 1) руководителям аптек 1 раз в квартал осуществлять контроль за соблюдением правил хранения лекарственных средств в отделениях лечебных учреждений, прикрепленных к аптеке.

Контроль за выполнением приказа возложить на зам. начальника ГУЗО, председателя Фармкомитета Э.Н. Олейник и Т.П. Лизунову.

Начальник Главного управления
здравоохранения

В.А. Самойлов

 

Председатель Комитета
по фармацевтической деятельности

Н.В. Юргель

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Приказ Главного управления здравоохранения администрации Омской обл. и Комитета по фармацевтической деятельности и производству лекарств администрации Омской области от 23 июня 1998 г. N 135/195 "О выполнении требований приказа МЗ РФ N 326 от 10.11.97. "О правилах выписывания рецептов на лекарственные средства и их отпуске"


"Фарм-инфо", N 42, июль 1998