Решение Комитета по фармацевтической деятельности и производству лекарств администрации Омской области и Департамента здравоохранения города Омска от 23 сентября 1998 г. N 9/13 "О целесообразности назначения лекарственных средств по льготным рецептам"

Решение Комитета по фармацевтической деятельности и производству
лекарств администрации Омской области
и Департамента здравоохранения города Омска
от 23 сентября 1998 г. N 9/13
"О целесообразности назначения лекарственных
средств по льготным рецептам"

 

Заслушав и обсудив состояние медицинского и лекарственного обслуживания населения города Омска, имеющего право на бесплатное и льготное лекарственное обеспечение, Коллегия и медицинский совет констатируют, что имеют место серьезные нарушения в проверенных ЛПУ и аптеках (поликлиники ГБ-1, N 1 и 2 МСЧ-4, ГБ-7, NN 11, 8, аптеки NN 7, 59, 9, 130, 170, 184, 176, 220, 195), не выполнено решение совместной коллегии фармкомитета и департамента здравоохранения от 25.07.97 г. N 18/6 в части обеспечения предъявления 100% амбулаторных карт для проверки рациональности назначения лекарственных средств по бесплатным и льготным рецептам (не предъявлено амбулаторных карт поликлиники ГБ-1 - 35%, поликлиники 11 - 15%, поликлиника 2 МСЧ-4 - 27%, поликлиника 1 МСЧ-4 - 38%, поликлиника ГБ-7 - 25%, отсутствует жесткий контроль за целесообразностью использования бюджетных средств, направленных на оплату бесплатных и льготных рецептов, руководителями слабо контролируется работа комиссий по целесообразности назначения лекарств. Отсутствуют единые стандарты лечения амбулаторных больных, в том числе пользующихся бесплатным и льготным лекарственным обеспечением. Во всех проверенных ЛПУ и аптеках имеются списки больных, пользующихся бесплатным и льготным лекарственным обеспечением, по группам и категориям заболеваний, однако, работа по созданию компьютерной базы для персонифицированного учета различных категорий льготности не ведется. Средняя стоимость бесплатного рецепта не превышает установленный норматив. Меньше стали выписываться препараты стационарного назначения.

На основании вышеизложенного совместная коллегия решила:

 

1. Департаменту здравоохранения г. Омска:

1.2. Разработать и внедрить к 01.01.99 года единые стандарты лечения амбулаторных больных, в том числе пользующихся правом бесплатного и льготного лекарственного обеспечения.

2. Главным врачам округов, лечебно-профилактических учреждений:

2.1. Неукоснительно выполнять требования совместного приказа ГУЗАО и фармкомитета N 26, 27 от 05.02.98 г. и приказа МЗ РФ N 326 от 10.11.97 г. в части оформления рецептурных бланков.

2.2. На основании распоряжения ГУЗАО N 32 от 27.05.97 выписку бесплатных и льготных рецептов производить только при наличии амбулаторной карты в поликлинике.

2.3. Обеспечить жесткий контроль за работой комиссий по целесообразности назначения лекарственных средств.

2.4. Проработать возможность обеспечения ЛПУ компьютерной техникой.

3. Заведующим аптечных учреждений, главным врачам ЛПУ:

3.1. Ежемесячно проводить совместные проверки обоснованности назначения лекарственных средств по льготным и бесплатным рецептам, не менее 30% от количества выписанных.

3.2. Результаты проверок доводить до всех врачей ЛПУ.

4. Контроль за исполнением решения возложить на первого заместителя председателя фармкомитета Лизунову Т.П. и первого заместителя директора департамента здравоохранения Обрывалина В.В.

Председатели:

Юргель Н.В.

 

Яковлев В.И.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Решение Комитета по фармацевтической деятельности и производству лекарств администрации Омской области и Департамента здравоохранения города Омска от 23 сентября 1998 г. N 9/13 "О целесообразности назначения лекарственных средств по льготным рецептам"


"Фарм-инфо", N 44, ноябрь 1998