Распоряжение Комитета по фармацевтической деятельности и производству лекарств Омской области от 30 июня 1999 г. N 30-р "Об упорядочении обращения спиртосодержащей продукции"

Распоряжение Комитета по фармацевтической деятельности
и производству лекарств Омской области
от 30 июня 1999 г. N 30-р
"Об упорядочении обращения спиртосодержащей продукции"

 

По данным Центра госсанэпиднадзора по Омской области остается высоким уровень случайных отравлений алкоголем, связанных с употреблением алкогольной и другой спиртосодержащей продукции. Только в 1998 году в области 50% смертей связано с этими причинами от общего числа смертельных случаев от отравлений. Сохраняется высоким удельный вес алкогольных напитков, не соответствующих гигиеническим требованиям - 11,3%.

Вместе с тем, значительно расширился ассортимент и объем производства спиртосодержащей продукции: настоек и экстрактов, предназначенных к использованию в медицинской практике, парфюмерно-косметических средств, таких как: гигиенические спирты, гигиенические средства с ароматическими добавками, бальзамы, которые зачастую используются населением в качестве алкогольных напитков.

В целях охраны здоровья населения, на основании постановления главного государственного санитарного врача по Омской области Ю.Н. Басова N 2 от 28.05.99 г. "Об упорядочении обращения спиртосодержащей продукции"

 

1. Всем руководителям учреждений и предприятий, занимающихся фармацевтической деятельностью, независимо от организационно-правовой структуры и форм собственности:

1.1. Прекратить с 01.07.99 г. реализацию населению этилового спирта, настойки боярышника, других настоек и экстрактов для медицинских целей в потребительской таре объемом более 100 мл.

1.2. Прекратить реализацию для населения спиртосодержащих "гигиенических средств" без гигиенического заключения органов госсанэпиднадзора.

2. Установить более действенный контроль за реализацией населению через аптечную сеть этилового спирта и спиртосодержащих лекарственных средств, выполнением инструкции по организации хранения различных групп лекарственных средств и изделий медицинского назначения в аптечных учреждениях (приказ МЗ РФ N 377 от 13.11.96 г.), инструкции о порядке хранения и обращения в фармацевтических организациях с лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, обладающими огнеопасными, взрывоопасными свойствами (Приказ МЗ РФ N 318 от 05.11.97 г.). Ответственные: Т.П. Лизунова - первый заместитель председателя комитета, Н.В. Будина - заведующий территориальной контрольно-аналитической лабораторией.

3. Проанализировать до 01.08.99 г. обоснованность запрашиваемых квот на медицинские цели этилового спирта и спиртосодержащих лекарственных средств и внести необходимые коррективы в заявленную потребность на 1999 г. Ответственный: С.И. Шакин - заместитель председателя комитета.

4. Ужесточить контроль за выполнением требований Инструкции о порядке получения, приемки, хранения и отпуска этилового спирта на ГООРПП "Фармация", Омской фармацевтической фабрике. Исполнители: Никитин В.М. - директор ГООРПП "Фармация"; Старых Е.Г. - директор ГП "Омская фармацевтическая фабрика". Ответственный: Т.П. Лизунова - первый заместитель председателя комитета.

5. Довести данное распоряжение в срочном порядке до всех учреждений и предприятий, занимающихся фармацевтической деятельностью.

6. Контроль за исполнением распоряжения возложить на первого заместителя председателя комитета Т.П. Лизунову.

Председатель комитета

Н.В. Юргель

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Распоряжение Комитета по фармацевтической деятельности и производству лекарств Омской области от 30 июня 1999 г. N 30-р "Об упорядочении обращения спиртосодержащей продукции"


Текст распоряжения опубликован в газете "Фарм-Инфо" за июль 1999 г. N 52