Информационное письмо Комитета по фармацевтической деятельности и производству лекарств Омской области от 8 сентября 1999 г. N 03-26 О правилах выписывания рецептов на лекарственные средства и их отпуске

Информационное письмо Комитета по фармацевтической деятельности
и производству лекарств Омской области
от 8 сентября 1999 г. N 03-26

 

Всем руководителям

аптечных учреждений

 

Комитет, на основании письма МЗ РФ N 31-03/293-06 от 19.07.99 г., доводит разъяснения по некоторым положениям приказа МЗ РФ N 326 от 10.11.97 г. "О правилах выписывания рецептов на лекарственные средства и их отпуске":

 

1. На копии рецептурного бланка формы 148-1/у-88 должны стоять серия и номер оригинала.

2. Учет глазных капель, стоматологических паст с сильнодействующими и ядовитыми средствами в лечебно-профилактических учреждениях ведется в соответствии с приказом МЗ РФ "Об утверждении Инструкции по учету медикаментов, перевязочных средств и изделий медицинского назначения в лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения, состоящих на государственном бюджете СССР" от 02.06.87 г. N 747 п. 7 и п. 39 главной (старшей) медицинской сестрой отделения по прилагаемым формам (т.е. на постах, в процедурном кабинете количественный учет в каплях, миллилитрах, миллиграммах и т.д. не ведется).

3. В соответствии с приказом Минздрава России N 326 от 10.11.97 г. (п. 5, 7) допускается нарушение оригинальной заводской упаковки с обязательным указанием при этом серии и срока годности препарата на аптечной упаковке, вложением инструкции. Это положение приказа может быть отнесено и к лекарственным средствам, подлежащим предметно-количественному учету.

4. Блистерные конвалюты можно отпускать отдельно из оригинальной заводской упаковки, но нарушать их целостность нецелесообразно.

5. Клофелин относится к антигипертензивным средствам с продолжительностью курса лечения от нескольких недель до 6-12 месяцев и более. Это определяет форму выпуска препарата в упаковке по 50 или 100 таблеток. В этой связи надпись "По специальному назначению" врач указывает при выписывании более одной упаковки, содержащей 50 таблеток.

6. В соответствии с приказом МЗ РФ N 326 (пр. 5, п. 6) срок действия рецепта на клофелин составляет 10 дней.

7. Препарат "тримекс" (фенилпропаноламин) подлежит предметно-количественному учету в аптечных учреждениях и предприятиях оптовой торговли лекарственными средствами как прекурсор, включенный в список прекурсоров, которые имеют право ввозить (вывозить) государственные унитарные предприятия, имеющие лицензию на указанный вид деятельности. По данному положению комитет, на основании информации в журнале "Новая аптека" N 5 за 1999 года разъясняет, что решением ПККН (протокол N 6/68-98 от 07.10.98) препараты, содержащие фенилпропаноламин будут включены в новый список сильнодействующих веществ ПККН, который на сегодняшний день официально нигде не печатался и не доводился.

В связи с этим комитет обязывает руководителей аптечных учреждений всех форм собственности и организационно-правовых структур поставить препарат "тримекс" на предметно-количественный учет с 01.10.99 г.

Данную информацию необходимо довести до администрации прикрепленных на снабжение лечебно-профилактических учреждений.

Председатель комитета

Н.В. Юргель

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационное письмо Комитета по фармацевтической деятельности и производству лекарств Омской области от 8 сентября 1999 г. N 03-26


Текст письма опубликован в газете "Фарм-Инфо", сентябрь 1999 г., спецвыпуск