Приказ Комитета по фармацевтической деятельности и производству лекарств Омской области от 3 декабря 1999 г. N 352 "Об утверждении коллегии"

Приказ Комитета по фармацевтической деятельности
и производству лекарств Омской области
от 3 декабря 1999 г. N 352
"Об утверждении коллегии"

 

Для улучшения качества лекарственного обеспечения населения, сокращения текучести кадров в аптечных учреждениях, выполнения плана по заготовке лексырья, приказываю:

 

1. Решение коллегии от 23.11.99 г. утвердить.

2. Лизуновой Т.П. - первому заместителю председателя комитета совместно с лицензионной комиссией разработать положение (нормативы) по открытию аптечных учреждений негосударственной формы собственности. I квартал 2000 г.

3. Кошилевой Г.А. - начальнику отдела кадров, проработать вопрос организации в области филиала фармацевтического факультета Томского госуниверситета. II квартал 2000 г.

4. Шакину С.И. - заместителю председателя комитета, обеспечить выполнение плана по заготовке лексырья в 2000 году.

5. Контроль за выполнением приказа возложить на Лизунову Т.П. - первого заместителя председателя комитета.

Решение коллегии прилагается.

Председатель комитета

Н.В. Юргель

 

Решение расширенной коллегии Комитета по фармацевтической
деятельности и производству лекарств
от 23 ноября 1999 года

 

Заслушав и обсудив представленную информацию, коллегия отмечает что, как показывают материалы фармобследований, количество нарушений в аптечных учреждениях негосударственной формы собственности не уменьшается. С момента последнего заслушивания положения дел в коммерческой сети (с апреля т. г.) проведена проверка 25 точек, из них 6 - аптек, 7 - аптечных пунктов II группы, 12 - киосков. Из них лишь в 2-3 нарушений практически нет.

Во многих точках допускаются грубые нарушения в хранении медикаментов в части соблюдения температурного, светового режимов и др.: в аптечных киосках ЧП Липатова, Дрюпиной, Бесценной И.В., аптечном пункте ЧП Пешкова В.Н., аптеке ООО "Суткесс".

При отсутствии лицензии на реализацию медикаментов рецептурного отпуска, в ассортименте имелись антибиотики, сульфаниламидные препараты, ампульные средства и другие в киоске ЧП Липатова В.А., Дрюпиной Т.В., "Фармалэнд", ЧП Скрылевой (ООО ТФ "Летур"), ООО "Омск - желдорфармация" (ж/д вокзал). В аптечном пункте ЧП Ходанович Н.А. (комбинат "Иртыш") допускался отпуск без рецептов антибиотиков, ЧП Герман А.И. - ампульных препаратов.

Не соблюдаются меры по обеспечении контроля качества медикаментов, сертификацию в аптеках ООО "Суткесс", "Интелект", киосках ЧП Ходанович Н.А., Герман А.И., Пешкова В.П., Солдатова С.В., Дрюпиной Т.В., в киоске которой имелись в наличии медикаменты без сертификатов, счет-фактур. В основном нарушения фиксируются в аптечных киосках, являющихся самостоятельным.

Текучесть кадров за 1998 год среди специалистов составила 10,8%, если рассматривать отдельные учреждения, то в Знаменском районе (зав. аптекой Бакулина Л.Ю.) текучесть специалистов в 1998 году составила 55,5%, если в аптеке N 35 с. Оконешниково в 1998 году текучесть составляла 5,8%, то в 1999 году - 48%. Причина - уход специалистов в коммерческие структуры. Дефицит фармацевтических кадров сложился из-за отсутствия молодых специалистов колледжа, т. к. выпуска в 1999 году не было в связи с переходом на новую 3-х годичную модель обучения, в области испытывается большой недостаток провизоров, недостаточно активно готовятся местные кадры ЦРА.

В условиях удорожания медикаментов, огромное значение приобретает развитие местной базы, использующей растительное лекарственное сырье. Для достижения этой цели была принята программа "Расширение и развитие производства лекарственных средств на основе увеличения заготовок культивируемого и дикорастущего лекарственного растительного сырья на 1999-2003 гг." "Омское лекарство". За 10 месяцев т. г. аптеками заготовлено 2265,57 кг растительного сырья, на фармфабрику сдано 1668 кг сырья, основную часть сырья фабрика закупает за пределами области, а свое лекарственное сырье вывозится.

На основании вышеизложенного, коллегия решила:

 

I. По первому вопросу.

1. Всем учредителям аптечных учреждений негосударственных форм собственности:

1.1. Обеспечить безусловное выполнение требований приказов МЗ РФ и других нормативных документов, регламентирующих фармацевтическую деятельность.

1.2. Своевременно приобретать и изучать с коллективами все вновь поступающие нормативные акты, обеспечив при этом регулярное, качественное проведение техучебы в соответствии с планом, доводимым комитетом по фармдеятельности.

2. Предложить государственной комиссии по лицензированию и аккредитации медицинской и фармацевтической деятельности:

2.1. Ужесточить меры воздействия к фармацевтическим организациям негосударственной формы, собственности, вплоть до приостановления действия или изъятия лицензии на фармдеятельность за грубые нарушения в работе.

2.2. Шире привлекать к проведению экспертизы, аккредитации и лицензированию специалистов комитета по фармацевтической деятельности, "территориального центра по сертификации и контролю качества лекарств Омской области".

3. Результаты проверки довести до населения через средства массовой информации.

4. Комитету по фармацевтической деятельности совместно с лицензионной комиссией выйти на администрацию области, города, Законодательное Собрание с предложением по созданию системы ужесточения открытия аптечных учреждений негосударственной формы собственности, решить вопрос открытия мелкорозничной сети от аптек.

II. По второму вопросу.

1. Руководителям аптечных учреждений:

1.1. Активизировать работу по профориентации по подготовке специалистов с высшим и средним фармацевтическим образованием из числа местных жителей.

1.2. Принимать необходимые меры по своевременной выплате заработной платы.

1.3. Решить вопрос с Омским республиканским медицинским колледжем о целевом наборе абитуриентов для центральных районных аптек.

1.4. Проработать вопрос по открытию в г. Омске филиала фармотделения Томской медакадемии на базе высшего учебного заведения города.

III. По третьему вопросу.

1. Руководителям аптечных учреждений:

1.1. Производить заготовку лекарственного растительного сырья в соответствии с доведенным планом.

1.2. Отчеты о ходе заготовки лекарственного растительного сырья представлять в отдел координации и контроля за снабжением фармкомитета ежемесячно.

1.3. Шакину С.И. - заместителю председателя комитета, обеспечить выполнение плана по заготовке лексырья в 2000 году.

 

Председатель коллегии

Н.В. Юргель

 

Секретарь

Н.В. Ступичева

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Приказ Комитета по фармацевтической деятельности и производству лекарств Омской области от 3 декабря 1999 г. N 352 "Об утверждении коллегии"


Текст приказа опубликован в газете "Фарм-инфо" за декабрь 1999 г. N 57