Вопрос: Имеет ли право налоговая инспекция уменьшить затраты налогоплательщика на стоимость услуг, подлежащих обязательному лицензированию и оказанных предприятием, не имеющим соответствующей лицензии? (выпуск 27, июль 2000 г.)

Имеет ли право налоговая инспекция уменьшить затраты налогоплательщика на стоимость услуг, подлежащих обязательному лицензированию и оказанных предприятием, не имеющим соответствующей лицензии?


Согласно п. 3 ст. 2 ГК РФ к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.

Лицензирование отдельных видов деятельности, как составляющая правоспособности юридического лица, регулируется исключительно нормами гражданского законодательства (ст. 49 ГК).

Следовательно, если оказанные услуги по своему характеру и содержанию относятся к производственным и использованы получившим их предприятием в производственных целях, стоимость таких услуг включается в состав затрат независимо от наличия лицензии у предприятия, оказавшего такие услуги.

Кроме того, сделка, совершенная юридическим лицом, не имеющим лицензию на соответствующий вид деятельности, является оспоримой (ст. 173 ГК), то есть факт ее недействительности должен быть установлен решением суда. Без такого решения, применять какие-либо последствия недействительности (в том числе и налоговые последствия) было бы незаконно.


Юрисконсульт ООО "Гарант-Энтерпрайз",

В. Кондрахин


Выпуск 27, июль 2000 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.