Приказ Комитета по фармацевтической деятельности и производству лекарств Омской области от 16 февраля 2000 г. N 37 Об утверждении решения коллегии от 25.01.2000 о реорганизации аптечной сети

Приказ Комитета по фармацевтической деятельности
и производству лекарств Омской области
от 16 февраля 2000 г. N 37

 

В целях улучшения лекарственного обеспечения населения, усиления контроля за сохранностью товарно-материальных ценностей, работой государственных аптечных учреждений и предприятий в области ГО и ЧС приказываю:

 

1. Решение коллегии от 25.01.2000 г. утвердить.

2. Лизуновой Т.П. - первому заместителю председателя комитета продолжить реформирование государственной аптечной сети с учетом итогов работы за 1999 год.

3. Шакину С.И. - заместителю председателя комитета ужесточить контроль за обоснованностью назначения лекарственных средств, рассмотреть данный вопрос на коллегии в апреле т. г.

4. Ивченко К.И. - главному бухгалтеру комитета усилить контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей, ведением первичной бухгалтерской документации.

5. Клименко В.Ю. - заместителю председателя комитета провести обучение руководящего состава аптечных учреждений по работе в области ГО ЧС на базе УМО ТЦМК и выездных циклах - не позднее 3 квартала т. г.

6. Контроль за исполнением приказа возложить на Лизунову Т.П. - первого заместителя комитета.

Председатель комитета

Н.В. Юргель

 

Решение коллегии
от 25 января 2000 года

 

Заслушав представленные материалы по реформированию аптечной сети, анализу работы с письменными и устными обращениями граждан, состоянию сохранности товарно-материальных ценностей, состоянию работы по ГО и ЧС в области, коллегия отмечает, что по состоянию на 01.01.99 г. лекарственное обеспечение населения и учреждений здравоохранения осуществляли 121 аптека, 41 аптечный пункт I группы, 129 аптечных пунктов II группы, 53 киоска государственной фармацевтической службы. В течение 1999 г. 4 аптеки реорганизованы в аптечные пункты I и II группы, 8 аптечных пунктов I группы - в аптечные пункты II группы. Основными причинами были - неустойчивое финансовое положение аптек, сокращение объема выполняемых работ, в т. ч. связанное с сокращением коечной сети.

В соответствии с распоряжением Главы Администрации (Губернатора) области N 259-р от 21.07.99 г. ГАУ "Аптека N 171" была реорганизована путем присоединения к ГАУ "Аптека N 218", ГАУ "Аптека N 3" - путем присоединения к ГАУ "Аптека N 101", ГАУ "Аптека N 195" - путем присоединения к ГАУ "Аптека N 222" в качестве структурных подразделений. Позже аптека N 171 была закрыта ввиду нецелесообразности ее существования (в поликлинике завода СК).

В 1999 году в адрес комитета поступило 555 письменных заявлений, что на 164,2% больше 1998 года. За период 1999 год обеспечено 976091 бесплатных и льготных рецептов на сумму 64346,1 тыс. руб., число необеспеченных рецептов составило по состоянию на 01.01.2000 г. - 51887.

Анализ обращений показал, что одной из причин является то, что ряд руководителей не смогли пересмотреть и освоить новые методы по организации управления аптекой, а также смена руководителя и вновь назначенные руководители стали проводить политику резкого сокращения отпуска лекарственных препаратов по бесплатным и льготным рецептам.

Вопрос сохранности товарно-материальных ценностей очень важен, руководители аптечных учреждений несут ответственность за правильное и своевременное проведение инвентаризации товарно-материальных ценностей, денежных средств, должны создать условия, обеспечивающие полную и точную проверку фактического наличия ценностей.

ГУ по делам ГО ЧС проводилась на территории области большая работа которая складывалась из проведения КШУ и КШТ проверок работы ТПКЧС оказание помощи ТПКЧС в области работы в ЧС и переводе работы с мирного на военное время.

Комитет по фармацевтической деятельности и производству лекарств совместно со своими подразделениями и ТЦМК принимал активное участие в большинстве проводимых мероприятий ГУ ГО ЧС, так было принято участие в совместных мероприятиях проводимых в Октябрьском округе г. Омска, Русско-Полянском, Таврическом, Калачинском, Кормиловском, Любинском, Крутинском районах.

По итогам проводимых мероприятий комитет и его подразделения были отмечены с положительной стороны, дана общая оценка: Готовы к выполнению задач.

На основании вышеизложенного, коллегия решила:

 

1. По первому вопросу:

1. Считать постановления Главы Администрации (Губернатора) Омской Области N 33-п от 22.01.97 г., N 485-п от 12.11.97 г. "О реорганизации структуры государственной аптечной сети" выполненными в части реорганизации государственных аптечных предприятий в государственные аптечные учреждения.

2. Завершить реорганизацию ГАУ "Аптека" N 194, 183, 218, "Советская окружная аптека N 61".

2.1. Проработать варианты о формах реорганизации аптек N 29, 27, 182.

2.2. Продолжить работу по выделению "социальных аптек". Срок - 1 квартал 2000 г.

3. Провести углубленный анализ всех показателей фармацевтической и финансово-хозяйственной деятельности аптечных учреждений, заключивших договора о сотрудничестве с коммерческими структурами по истечению 6 месяцев со дня заключения договоров.

4. Продолжить работу по реформированию государственной фармацевтической службы с учетом итогов работы за 1999 год, заслушиваний на балансовых комиссиях.

2. По второму вопросу:

2.1. Повысить ответственность за качество оформления рецептов.

2.2. Обеспечить жесткий контроль за рациональным назначением лекарственных препаратов по бесплатным и льготным рецептам, для чего всем аптечным учреждениям, имеющим на прикреплении лечебно-профилактические учреждения, перейти на работу по программе "Бесплатные и льготные рецепты".

2.3. Обеспечить выполнение совместного с Главным управлением здравоохранения приказа от 20.10.99 г. N 260/314.

3. По третьему вопросу:

3.1. Руководителям аптечных учреждений, предприятий:

3.1.1. Усилить контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей за ведением первичной бухгалтерской документации.

3.1.2. Строго следить за соблюдением сроков реализации медикаментов, принимая соответствующие меры для их перераспределения.

4. По четвертому вопросу:

4.1. Заместителю председателя комитета по ГО ЧС Клименко В.Ю.:

4.1.1. Указать на соблюдение контроля за работой учреждений и предприятий комитета в области ГО ЧС.

4.1.2. Отчитаться по итогам первого полугодия о работе учреждений и предприятий в области ГО ЧС с предоставлением конкретных данных по руководителям, не выполняющим закон РФ "О защите граждан в случае возникновения ЧС природного и техногенного характера", а так же Закона РФ "О гражданской обороне".

4.1.3. Провести обучение руководящего состава по работе в области ГО ЧС в 2000 году на базе УМО ТЦМК и выездных циклах.

5. Руководителям учреждений и предприятий комитета:

5.1. В срок до 01.02.2000 года сдать планы работы на 2000 год.

5.2. В срок до 01.03.2000 года закончить отработку документации по вопросам ГО ЧС.

5.3. В срок до 01.04.2000 года сдать для проверки документацию зам. председателя по ГО ЧС.

Председатель коллегии

Н.В. Юргель

 

Секретарь

Н.В. Ступичева

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Приказ Комитета по фармацевтической деятельности и производству лекарств Омской области от 16 февраля 2000 г. N 37


Текст приказа опубликован в газете "Фарм-Инфо" за февраль 2000 г. N 59