Приказ Комитета по фармацевтической деятельности и производству лекарств Омской области от 10 марта 2000 г. N 55 Об утверждении решения коллегии от 29.02.2000 г. о лекарственном обеспечении населения через аптечные учреждения негосударственной формы собственности

Приказ Комитета по фармацевтической деятельности
и производству лекарств Омской области
от 10 марта 2000 г. N 55

 

В целях улучшения качества лекарственного обеспечения населения через аптечные учреждения негосударственной формы собственности, приказываю:

 

1. Решение коллегии от 29.02.2000 г. утвердить.

2. Лизуновой Т.П. - первому заместителю председателя комитета, Будиной Н.В. - директору ГУ ТЦСККЛС, продолжить проверки состояния санитарного, фармацевтического режимов, контроля качества лекарственных средств в аптечных учреждениях негосударственной формы собственности.

2.1. Решение коллегии довести до комитета по лицензированию в здравоохранении Администрации области.

2.2. По результатам повторной проверки провести коллегию в IV квартале т. г.

Председатель комитета

Н.В. Юргель

 

Решение коллегии
от 29 февраля 2000 года

 

Заслушав и обсудив представленную информацию о состоянии санитарного и фармацевтического режимов, контроля качества лекарственных средств, коллегия отметила, что в Омской области за 1999 год наблюдается рост аптечных учреждений негосударственной формы собственности: аптек, аптечных киосков, складов.

По состоянию на 01.10.99 г. в области функционировало 104 частных аптеки, 4 аптечных магазина, 12 магазинов "Оптика", 149 аптечных пунктов II группы, 244 киоска, 157 складов. В 1999 году силами специалистов ГУ "Территориальный центр по сертификации и контролю качества лекарственных средств", комитета по фармдеятельности проведена проверка 58 коммерческих структур. В т. г. проверено 13 аптек, 1 аптечный пункт II группы.

В ходе проверки выявлены такие нарушения, как недостаточное наличие мест хранения, наличие медикаментов, полученных без документов по качеству, без лицензии поставщика, по листочкам бумаги, без реквизитов (ЧП Крюков А.В.). "Институт проблем человека" получил разрешение на реализацию медикаментов без сопроводительных документов по качеству при условии экспертизы документов в ГУ ТЦСККЛС, однако от фирмы "Нитэк" без экспертизы в аптеки были поставлены болгарские медикаменты, причем в протоколе анализа на "Седальгин Нео" содержание кодеина указано в 10 раз больше нормы.

В аптеке ООО "Торговый центр" при изменении формы собственности (ранее было ТОО "Торговый центр") изменения в лицензию не внесены. В лицензии ООО РА "Босс" указан оптовый склад по адресу: ул. 2-я Челюскинцев, 7а (апт. 218), где его фактически нет. В вывеске аптеки ЧП Костин Ю.С. не указана принадлежность аптеки, указанный режим работы (с 8.00 до 20.00) не соответствует фактическому (с 10.00 до 16.00). В этой же аптеке вывешена нечитаемая ксерокопия лицензии без синей печати.

В аптеках ЧП Алексеенко, ООО "Институт проблем человека", ООО РА "Босс", ООО "Бифарм" на витрину выложены термолабильные препараты; при наличии выкладки препаратов, не разрешенных к отпуску без рецепта врача, в аптеках ООО ПКФ "Корона", ЗАО "Юнифарм", ООО "Спектра", ООО "Бифарм", ООО "Ортат-О", ЧП Семенова В.Н. нет указания, что они отпускаются только по рецептам. При проведении контрольных закупок, грубейшие нарушения допущены в порядке отпуска "рецептурных" лекарственных средств. Так в аптеке ЧП Костин Ю.С. без рецепта отпускались: гентамицин, трава чистотела, ЧП Семенова Е.Н. - линкомицин, синэстрол, ЗАО "Юнифарм" - ципролет, пирогенал, ООО "Бифарм" - синэстрол, энзапраст, ООО "Спектра" - линкомицин. В аптеке ЧП Костина Е.С., Семенова В.Н. не на всех упаковках были проставлены цены. При отсутствии лицензии на проведение фасовочных работ допускается фасовка медикаментов в аптеках ЧП Костина Ю.С. (но-шпа), ООО "Спектра" (нитросорбид).

Грубейшие нарушения требований приказа МЗ РФ N 328 от 23.08.99 "О рациональном назначения лекарственных средств, правилах выписывания рецептов на них и порядке их отпуска аптечными учреждениями и организациями" допущены в ряде аптек. По каждому конкретному случаю необходимо принятие административных мер со стороны учредителей, либо комитета по лицензированию.

В аптеке ООО ПКФ "Корона" в наличии имелись 6 фл. спирта этилового 70 град. по 50 мл., который не был поставлен на количественный учет, приходных документов нет.

В ходе проверок отмечено, что во всех аптеках (за исключением одной) не было ни одной проверки за последний год представителями комиссии по лицензированию медицинской и фармацевтической деятельности, хотя это является одним из лицензионных условий и оговорено в протоколе к лицензии.

Анализируя материалы проверок, можно сделать только один вывод: учредители коммерческих аптечных учреждений не вникают в вопросы фармацевтической деятельности.

На основании вышеизложенного коллегия решила:

 

1. Всем учредителям аптечных организаций негосударственной формы собственности:

1.1. Обеспечить неукоснительное выполнение требований приказов Министерства здравоохранения РФ, других нормативных документов, регламентирующих санитарный и фармацевтический режим.

1.2. Обеспечить своевременное приобретение и наличие необходимой литературы по фармацевтической деятельности.

1.3. Своевременно вносить исправления, дополнения в лицензии в связи с изменением лицензионных условий.

1.4. Осуществлять отпуск медикаментов по рецептам, оформленным в строгом соответствии с приказом МЗ РФ N 328 от 23.08.99. Не допускать хождения "именных" рецептов.

2. Комитету по фармацевтической деятельности и производству лекарств:

2.1. Подготовить приказ о проведении проверок розничной коммерческой аптечной сети внештатными инспекторами-специалистами государственных аптечных учреждений.

2.2. Материалы проверок довести до населения через средства массовой информации.

2.3. Ходатайствовать перед комитетом по лицензированию деятельности в здравоохранении:

2.3.1. О приостановлении лицензии у Крюкова А.В., О.Ю. Алексеенко на 6 месяцев; начислении штрафов в размере 20 минимальных окладов ЧП Костину Ю.Е., ООО ПКФ "Корона", ООО "Бифарм"; начислении штрафов в размере 10 минимальных заработных плат ЧП Семенову В.Н., ЗАО "Юнифарм" за грубые нарушения санитарного и фармацевтического режимов.

2.3.2. Об ужесточении контроля за соблюдением в аптечных учреждениях негосударственной формы собственности санитарного и фармацевтического режимов.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Приказ Комитета по фармацевтической деятельности и производству лекарств Омской области от 10 марта 2000 г. N 55


Текст приказа опубликован в газете "Фарм-Инфо" за март 2000 г. N 60