Приказ Главного управления по фармацевтической деятельности и производству лекарств Омской области от 6 июля 2004 г. N 231 "Об утверждении решений коллегии от 29 июня 2004 года"

Приказ Главного управления по фармацевтической деятельности
и производству лекарств Омской области
от 6 июля 2004 г. N 231
"Об утверждении решений коллегии от 29 июня 2004 года"

 

Учитывая итоги рассмотрения на заседании коллегии вопросов соблюдения действующего законодательства по ценообразованию на лекарственные средства и изделия медицинского назначения в аптечных учреждениях негосударственной формы собственности, состояния лекарственного обеспечения аптечных и лечебно-профилактических учреждений через ГООРГШ "Фармация", вопросов целесообразного назначения и рационального использования лекарственных средств по бесплатным и льготным рецептам, а также информации о выполнении решений коллегии за I полугодие 2004 года, приказываю:

 

1. Решения коллегии от 29 июня 2004 года утвердить.

2. Заместителю начальника Главного управления Евсеенко Л.В., обеспечить проведение проверок соблюдения действующего законодательства по ценообразованию в аптечных учреждениях всех форм собственности. Срок исполнения в течение года.

3. Директору ГООРПП "Фармация" Ивашкиной Т.Ф. обеспечить необходимый перечень и объем лекарственных средств и изделий медицинского назначения на ГООРГШ "Фармация" для удовлетворения потребности лечебно-профилактических и аптечных учреждений.

4. Директору ГУ "Мед-Фарм-Инфо" Великодному С.Н., направить в Министерство здравоохранения Омской области и управление здравоохранения администрации г. Омска предложения:

- о необходимости создания в регионе службы врачей - клинических фармакологов;

- о рассмотрении на заседании совместной коллегии вопроса "Анализ материалов проверок лечебно-профилактических учреждений по целесообразному назначению и рациональному использованию лекарственных средств по бесплатным и льготным рецептам".

5. Принять к сведению информацию о выполнении решений коллегии за 1 полугодие 2004 года и информацию об итогах комплексной проверки органов управления и сил гражданской обороны главного фармуправления.

6. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя начальника Главного управления Т.П. Лизунову.

Начальник Главного управления

Н.В. Юргель

 

Решение коллегии
от 29 июня 2004 г. N 5/1
"Соблюдение действующего законодательства по ценообразованию
на лекарственные средства и изделия медицинского назначения"

 

Рассмотрев материалы проверок соблюдения государственной дисциплины цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения в 33 аптечных организациях негосударственной формы собственности, коллегия отметила следующее:

Несмотря на проводимые Главным управлением обучающие семинары, издание методической литературы, консультации по вопросам порядка ценообразования на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, установлены факты нарушений и замечаний по формированию цен и оформлению документов. Выявлены нарушения, повлекшие получение необоснованных сумм доходов.

Коллегия решила:

 

1. Руководителям аптечных организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности:

1.1. Обеспечить неукоснительное исполнение нормативных правовых документов, регламентирующих порядок ценообразования на лекарственные средства и изделия медицинского назначения.

1.2. Обеспечить персональный контроль по соблюдению требований оформления сопроводительных документов, необходимых для правильного формирования цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения.

1.3. Предусмотреть при заключении договоров с поставщиками медицинских товаров меру ответственности за достоверность данных, указанных в сопроводительных документах.

 

Председатель коллегии

Н.В. Юргель

Решение коллегии
от 29 июня 2004 г. N 5/2
"Состояние лекарственного обеспечения аптечных
и лечебно-профилактических учреждений через ГООРПП "Фармация".
Анализ взаиморасчетов"

 

Заслушав и обсудив вопрос по лекарственному обеспечению населения и лечебно-профилактических учреждений через ГООРПП "Фармация", коллегия отмечает, что произошло улучшение лекарственного обеспечения лечебно-профилактических учреждений через ГООРПП "Фармация".

Увеличился ассортимент лекарственных препаратов на ГООРПП "Фармация": с 1500 наименований во II полугодии 2003 года до 2000 на начало 2004 года.

Необходимо отметить, что ГООРПП "Фармация" на 50% удовлетворялись требования ряда поликлиник таких как: МУЗ "ДТП N 3", МУЗ "ДТП N 2", МУЗ "ДТП N 4", МУЗ "ГДП N 7".

Так же имеют место случаи длительного до 2 месяцев и более обеспечения больных по бесплатным и льготным рецептам жизненно важными лекарственными препаратами аптекой N 184 ГООРПП "Фармация" (фенилин тб, дигоксип тб, сальбутамол аэр. и т.д.).

На основании вышеизложенного коллегия решила:

 

Директору ГООРПП "Фармация" Ивашкиной Т.Ф.

1.1. Для улучшения лекарственного обеспечения лечебно-профилактических учреждений и населения по бесплатным и льготным рецептам обеспечить необходимый перечень и объемы лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения для удовлетворения потребности лечебно-профилактических и аптечных учреждений.

1.2. Не допускать случаев длительного обеспечения по бесплатным и льготным рецептам больных жизненно важными лекарственными препаратами в аптечных учреждениях подведомственной сети.

 

Председатель коллегии

Н.В. Юргель

Решение коллегии
от 29 июня 2004 г. N 5/3
"Целесообразное назначение и рациональное использование
лекарственных средств по бесплатным и льготным рецептам
(по материалам проверок ЛПУ)"

 

Заслушав и обсудив результаты плановых выборочных проверок по целесообразности и рациональному назначению лекарственных средств по бесплатным и льготным рецептам в ЛПУ г. Омска, коллегия отмечает, что при назначении и выписке рецептов для льготного обеспечения населения лекарствами в ряде случаев имеются нарушения нормативных документов, регламентирующих бесплатный и льготный отпуск лекарственных препаратов.

Вместе с тем, анализ результатов проверок указывает на необходимость систематического контроля за выполнением требований нормативных документов, за проведением фармакотерапии льготным категориям больных при назначении препаратов второго выбора областного формулярного перечня, дорогостоящих препаратов, не предусмотренных для бесплатного амбулаторного лечения, неформулярных препаратов.

На основании вышеизложенного коллегия решила:

 

1. Направить в Министерство здравоохранения Омской области, Управление здравоохранения администрации г. Омска предложение о необходимости рассмотрения на заседании совместной коллегии вопросов:

- Анализ материалов проверок ЛПУ по целесообразности и рациональному использованию лекарственных средств по бесплатным и льготным рецептам.

- О создании в регионе службы врачей - клинических фармакологов.

 

2. Ежемесячно проводить совместные совещания представителей государственных аптечных учреждений и ЛПУ по целесообразному назначению и рациональному использованию лекарственных средств по бесплатным и льготным рецептам.

 

3. Принять к неукоснительному исполнению приказ Главного управления здравоохранения Омской области и комитета по фармацевтической деятельности и производству лекарств Администрации Омской области от 1 ноября 2002 года N 263/345 "О введении в действие областного формулярного перечня лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения".

 

Председатель коллегии

Н.В. Юргель

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Приказ Главного управления по фармацевтической деятельности и производству лекарств Омской области от 6 июля 2004 г. N 231 "Об утверждении решений коллегии от 29 июня 2004 года"


Текст приказа опубликован в газете "Фарм-инфо" за август 2004 г. N 112