• ДОКУМЕНТ

Статья 44. Меры социальной поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, а также детей, чьи родители, усыновители либо опекуны (попечители) согласно пункту 2 статьи 155.1 Семейного кодекса Российской Федерации не могут исполнять свои обязанности в отношении детей

Информация об изменениях:

Законом Омской области от 2 ноября 2016 г. N 1911-ОЗ в название статьи 44 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст названия в предыдущей редакции

Статья 44. Меры социальной поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, а также детей, чьи родители, усыновители либо опекуны (попечители) согласно пункту 2 статьи 155.1 Семейного кодекса Российской Федерации не могут исполнять свои обязанности в отношении детей

Информация об изменениях:

Пункт 1 изменен с 2 ноября 2017 г. - Закон Омской области от 31 октября 2017 г. N 2007-ОЗ

См. предыдущую редакцию

1. Детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, за время их пребывания в соответствующей организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставляются бесплатное питание, бесплатный комплект одежды, обуви и мягкий инвентарь в соответствии с нормами и в порядке, утверждаемыми Правительством Омской области, проживание в жилом помещении без взимания платы или возмещение их полной стоимости, а также бесплатное оказание медицинской помощи в соответствии с федеральным и областным законодательством.

Информация об изменениях:

Законом Омской области от 27 мая 2016 г. N 1881-ОЗ статья 44 настоящего Кодекса дополнена пунктом 1.1, вступающим в силу через десять дней после дня официального опубликования названного Закона и распространяющимся на отношения, возникшие с 1 сентября 2015 г.

1.1. Меры социальной поддержки, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, распространяются на детей, временно пребывающих в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в течение периода, когда родители, усыновители либо опекуны (попечители) по уважительным причинам не могут исполнять свои обязанности в отношении детей, и предоставляются в соответствии с порядком, предусмотренным Правительством Омской области.

Информация об изменениях:

Пункт 2 изменен с 2 ноября 2017 г. - Закон Омской области от 31 октября 2017 г. N 2007-ОЗ

См. предыдущую редакцию

2. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающимся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам и (или) по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих за счет средств областного бюджета или местных бюджетов, предоставляются бесплатное питание, бесплатный комплект одежды, обуви и мягкий инвентарь в соответствии с нормами и в порядке, утверждаемыми Правительством Омской области, жилое помещение в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", а также бесплатное оказание медицинской помощи до завершения обучения по указанным образовательным программам.

Обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, бесплатным питанием, бесплатным комплектом одежды, обуви и мягким инвентарем осуществляется соответствующими образовательными организациями в соответствии с федеральным и областным законодательством.

В соответствии с решением образовательной организации, изданным на основании заявления ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лица, потерявшего в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обеспечение бесплатным питанием, бесплатным комплектом одежды, обуви и мягким инвентарем возмещается их полной стоимостью.

Информация об изменениях:

Законом Омской области от 28 июля 2014 г. N 1654-ОЗ пункт 3 статьи 44 настоящего Кодекса изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, пребывающим в государственных организациях Омской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также обучающимся в государственных образовательных организациях Омской области, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам, ежемесячно на основании решения соответствующей организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, образовательной организации производится денежная выплата на личные нужды в размере, устанавливаемом органом исполнительной власти Омской области, осуществляющим государственное управление в сфере образования.

Информация об изменениях:

Законом Омской области от 28 июля 2014 г. N 1654-ОЗ статья 44 настоящего Кодекса дополнена пунктом 3.1

3.1. Меры социальной поддержки, предусмотренные пунктами 1, 3 настоящей статьи, распространяются на лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, пребывающих в государственных организациях Омской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, до их отчисления из общеобразовательной организации.

4. Исключен.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 4 статьи 44

Информация об изменениях:

Законом Омской области от 2 ноября 2016 г. N 1911-ОЗ пункт 5 статьи 44 настоящего Кодекса изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающимся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств областного бюджета или местных бюджетов, выплачивается ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в размере трехмесячной государственной социальной стипендии в порядке, установленном Правительством Омской области.

Информация об изменениях:

Законом Омской области от 2 ноября 2016 г. N 1911-ОЗ пункт 6 статьи 44 настоящего Кодекса изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. Выпускники организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специальных учебно-воспитательных учреждений открытого и закрытого типа, в которых они обучались и воспитывались за счет средств областного бюджета, выпускники организаций, осуществляющих образовательную деятельность, обучавшиеся по очной форме обучения по указанным в абзаце первом пункта 2 настоящей статьи образовательным программам за счет средств областного бюджета или местных бюджетов, - дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, за исключением лиц, продолжающих обучение по очной форме обучения по указанным в абзаце первом пункта 2 настоящей статьи образовательным программам за счет средств областного бюджета или местных бюджетов, обеспечиваются бесплатным комплектом одежды, обуви, мягким инвентарем, оборудованием и единовременным денежным пособием в размере и в порядке, которые утверждены Правительством Омской области.

Предусмотренные настоящим пунктом меры социальной поддержки не предоставляются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя, в случае, если указанные меры уже были им предоставлены за счет средств организации, где они ранее обучались и (или) воспитывались.

Информация об изменениях:

Законом Омской области от 2 ноября 2016 г. N 1911-ОЗ пункт 7 статьи 44 настоящего Кодекса изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

7. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающиеся по очной форме обучения по указанным в абзаце первом пункта 2 настоящей статьи образовательным программам за счет средств областного бюджета или местных бюджетов, обеспечиваются бесплатным проездом на городском, пригородном транспорте, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также бесплатным проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы в порядке, установленном Правительством Омской области.

Возмещение расходов транспортных организаций при обеспечении бесплатным проездом в соответствии с абзацем первым настоящего пункта осуществляется в порядке и размерах, которые установлены Правительством Омской области.

Информация об изменениях:

Пункт 8 изменен с 2 ноября 2017 г. - Закон Омской области от 31 октября 2017 г. N 2007-ОЗ

См. предыдущую редакцию

8. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставляются в порядке, установленном Правительством Омской области, путевки в организации отдыха детей и их оздоровления (в санаторно-курортные организации - при наличии медицинских показаний), а также оплачивается проезд к месту лечения (отдыха) и обратно. Орган исполнительной власти Омской области в сфере молодежной политики обеспечивает первоочередное предоставление детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, путевок в организации отдыха детей и их оздоровления, подведомственные органам государственной власти Омской области.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют также право на бесплатное:

- пользование услугами материально-технической и учебно-методической базы областных государственных детских оздоровительных организаций, туристических лагерей, пансионатов, детских площадок;

- посещение областных государственных музеев, картинных галерей, выставок.

Информация об изменениях:

Законом Омской области от 27 июня 2014 г. N 1641-ОЗ в пункт 9 статьи 44 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

9. Дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, бесплатно обеспечиваются лекарственными препаратами для медицинского применения в соответствии с федеральным и областным законодательством.

10. Исключен.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 10 статьи 44

11. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, установленном федеральным и областным законодательством.

Норма предоставления площади жилого помещения указанным категориям граждан составляет 33 кв. м независимо от состава семьи.

Информация об изменениях:

Пункт 12 изменен с 27 декабря 2017 г. - Закон Омской области от 22 декабря 2017 г. N 2037-ОЗ

См. предыдущую редакцию

12. Лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют право на однократное получение компенсации части затрат на ремонт жилых помещений, принадлежащих им на праве собственности (далее в настоящем пункте - компенсация части затрат на ремонт).

Размер компенсации части затрат на ремонт составляет 40000 рублей.

Для получения компенсации части затрат на ремонт лицо из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее в настоящем пункте - заявитель), представляет в орган исполнительной власти Омской области, осуществляющий государственное управление в сфере образования:

- заявление о назначении компенсации части затрат на ремонт;

- заявление о согласии на обработку персональных данных в соответствии с федеральным законодательством;

- копию документа, удостоверяющего личность заявителя;

- справку, подтверждающую статус заявителя, выданную органом опеки и попечительства;

- копии документов, подтверждающих право собственности заявителя на жилое помещение;

- сведения о банковских реквизитах и номере лицевого банковского счета (при наличии), на который необходимо перечислить компенсацию части затрат на ремонт;

- копии кассовых или товарных чеков или иных документов, подтверждающих оплату строительных материалов, приобретенных в целях проведения ремонта жилого помещения, принадлежащего заявителю на праве собственности, в объеме, превышающем установленный настоящим пунктом размер компенсации части затрат на ремонт.

Орган исполнительной власти Омской области, осуществляющий государственное управление в сфере образования, запрашивает документ, предусмотренный абзацем седьмым настоящего пункта, а также документ, подтверждающий право собственности заявителя на жилое помещение, если сведения об этом внесены в Единый государственный реестр недвижимости, посредством межведомственного информационного взаимодействия в соответствии с законодательством. Заявитель вправе представить указанные документы по собственной инициативе.

Заявитель может представить документы, предусмотренные настоящим пунктом, в форме электронных документов (подписанных электронной подписью) в соответствии с требованиями федерального законодательства.

В случае личного обращения заявителя в орган исполнительной власти Омской области, осуществляющий государственное управление в сфере образования, копии документов, указанных в абзацах шестом - восьмом, десятом настоящего пункта, предъявляются одновременно с их оригиналами.

После сверки идентичности копий и оригиналов документов оригиналы возвращаются заявителю незамедлительно.

Решение о предоставлении компенсации части затрат на ремонт или об отказе в ее предоставлении принимается органом исполнительной власти Омской области, осуществляющим государственное управление в сфере образования, не позднее 30 дней со дня представления заявителем всех необходимых документов, предусмотренных настоящим пунктом. Орган исполнительной власти Омской области, осуществляющий государственное управление в сфере образования, направляет заявителю уведомление о принятом решении в 10-дневный срок со дня его принятия.

Уведомление о предоставлении компенсации части затрат на ремонт или об отказе в ее предоставлении направляется по выбору заявителя в форме электронного документа (подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью) в соответствии с федеральным законодательством и (или) документа на бумажном носителе.

Выплата компенсации части затрат на ремонт осуществляется в срок, не превышающий 15 дней со дня принятия органом исполнительной власти Омской области, осуществляющим государственное управление в сфере образования, решения о ее предоставлении, путем перечисления денежных средств на лицевой банковский счет заявителя или при его отсутствии через отделение почтовой связи по месту жительства заявителя.

Орган исполнительной власти Омской области, осуществляющий государственное управление в сфере образования, принимает решение об отказе в предоставлении компенсации части затрат на ремонт в случае, если:

- для получения компенсации части затрат на ремонт обратилось лицо, не относящееся к категории граждан, предусмотренной абзацем первым настоящего пункта;

- общая стоимость строительных материалов, приобретенных по предоставленным заявителем кассовым или товарным чекам или иным документам, подтверждающим оплату строительных материалов, не превышает размер компенсации части затрат на ремонт;

- заявителем представлен неполный комплект документов, необходимых в соответствии с настоящим пунктом (за исключением документа, предусмотренного абзацем седьмым настоящего пункта, а также документа, подтверждающего право собственности заявителя на жилое помещение, если сведения об этом внесены в Единый государственный реестр недвижимости);

- в представленных заявителем документах содержатся недостоверные сведения.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.