• ДОКУМЕНТ

Статья 46. Компенсация платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, посещающими образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, расположенные на территории Омской области

Информация об изменениях:

Законом Омской области от 27 мая 2016 г. N 1881-ОЗ статья 46 настоящего Кодекса изложена в новой редакции

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 46. Компенсация платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, посещающими образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, расположенные на территории Омской области

1. Размер компенсации платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, посещающими образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, расположенные на территории Омской области (далее соответственно - родительская плата, дошкольные образовательные организации), составляет 20 процентов среднего размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, посещающими государственные и муниципальные дошкольные образовательные организации (далее - средний размер родительской платы), на первого ребенка, 50 процентов среднего размера родительской платы на второго ребенка, 70 процентов среднего размера родительской платы на третьего и последующих детей.

2. Средний размер родительской платы устанавливается органом исполнительной власти Омской области, осуществляющим государственное управление в сфере образования.

3. Право на получение компенсации родительской платы имеет один из родителей (законных представителей), внесший родительскую плату и проживающий в семье, в которой средний доход на каждого члена семьи ниже полуторной величины прожиточного минимума в Омской области в расчете на душу населения.

Информация об изменениях:

Законом Омской области от 2 ноября 2016 г. N 1911-ОЗ пункт 4 статьи 46 настоящего Кодекса изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Для целей настоящей статьи:

1) в состав семьи, учитываемый при исчислении величины среднего дохода, включаются лица, связанные родством и (или) свойством. К ним относятся совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство супруги, их дети, усыновители и усыновленные, пасынки и падчерицы;

2) в доход семьи, учитываемый при исчислении величины среднего дохода, включаются все виды доходов, полученные каждым членом семьи заявителя в денежной и натуральной форме, в соответствии с перечнем видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 20 августа 2003 года N 512.

5. Омская область передает на неограниченный срок органам местного самоуправления городского округа и муниципальных районов Омской области (далее в настоящей статье - органы местного самоуправления) государственные полномочия по предоставлению меры социальной поддержки в форме компенсации родительской платы (за исключением компенсации родительской платы, выплачиваемой при посещении детьми государственных дошкольных образовательных организаций, порядок обращения родителей (законных представителей) за получением которой, а также порядок ее выплаты устанавливаются органом исполнительной власти Омской области, осуществляющим государственное управление в сфере образования).

6. Размер субвенций, предоставляемых органам местного самоуправления на реализацию передаваемых государственных полномочий, рассчитывается по формуле согласно приложению N 6 к настоящему Кодексу.

7. Для получения компенсации родительской платы родитель (законный представитель) представляет в дошкольную образовательную организацию:

1) заявление о назначении компенсации родительской платы по форме, установленной органом исполнительной власти Омской области, осуществляющим государственное управление в сфере образования;

2) заявление о согласии на обработку персональных данных в соответствии с федеральным законодательством;

3) копию документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя), внесшего родительскую плату;

4) копии свидетельства о браке (в случае если родитель (законный представитель) состоит в браке) и свидетельства о рождении ребенка (детей);

5) копии документов, подтверждающих смену фамилии, имени, отчества родителя (законного представителя) и (или) ребенка (детей) (при наличии факта смены фамилии, имени, отчества родителя (законного представителя) и (или) ребенка (детей));

6) копию акта органа опеки и попечительства об установлении опеки над ребенком (детьми) (в случае установления опеки над ребенком (детьми));

7) сведения о почтовом адресе места жительства родителя (законного представителя) или о банковских реквизитах и номере лицевого банковского счета (при наличии), на которые необходимо перечислить компенсацию родительской платы;

Информация об изменениях:

Законом Омской области от 2 ноября 2016 г. N 1911-ОЗ подпункт 8 пункта 7 статьи 46 настоящего Кодекса изложен в новой редакции

См. текст подпункта в предыдущей редакции

8) документы, подтверждающие доходы родителя (законного представителя) и членов его семьи, указанные в подпункте 2 пункта 4 настоящей статьи и полученные ими за 3 последних календарных месяца, предшествующих дню подачи заявления (при наличии таких доходов);

9) справку о составе семьи.

Копии документов, указанных в настоящем пункте, представляются в дошкольную образовательную организацию родителем (законным представителем) с одновременным предъявлением их оригиналов.

После сверки идентичности копий и оригиналов документов оригиналы возвращаются родителю (законному представителю) незамедлительно.

8. Основаниями для отказа в назначении компенсации родительской платы являются:

1) отсутствие у родителя (законного представителя) права на получение компенсации родительской платы в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи;

2) непредставление документов, указанных в пункте 7 настоящей статьи (за исключением копии акта органа опеки и попечительства об установлении опеки над ребенком (детьми) в случае обращения родителя (законного представителя) для получения компенсации родительской платы в орган местного самоуправления), либо наличие в представленных документах недостоверных сведений.

9. Решение о назначении компенсации родительской платы или об отказе в ее назначении принимается дошкольной образовательной организацией в течение 14 дней со дня представления документов, предусмотренных пунктом 7 настоящей статьи, в форме распорядительного акта дошкольной образовательной организации.

Копия решения дошкольной образовательной организации (с указанием оснований для отказа в назначении компенсации родительской платы в случае отказа в ее назначении) выдается родителю (законному представителю) при личном обращении в дошкольную образовательную организацию.

10. Дошкольная образовательная организация ежеквартально, не позднее 2 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, в порядке, установленном органом местного самоуправления, составляет и передает в соответствующий орган местного самоуправления информацию, необходимую для выплаты компенсации родительской платы, в форме реестра, в котором указываются следующие сведения:

1) фамилия, имя, отчество родителя (законного представителя);

2) фамилия, имя, отчество ребенка (детей);

3) сумма внесенной в отчетном квартале родительской платы;

4) начисленная сумма компенсации родительской платы в отчетном квартале;

5) сведения о почтовом адресе места жительства родителя (законного представителя) или о банковских реквизитах и номере лицевого банковского счета (при наличии), на которые необходимо перечислить компенсацию родительской платы.

11. Участие дошкольных образовательных организаций (за исключением государственных дошкольных образовательных организаций) в предоставлении меры социальной поддержки в форме компенсации родительской платы является добровольным.

12. В случае если дошкольные образовательные организации не участвуют в предоставлении меры социальной поддержки в форме компенсации родительской платы, принятие документов, представляемых для ее получения, а также составление реестра, предусмотренного пунктом 10 настоящей статьи, осуществляет соответствующий орган местного самоуправления.

В данном случае для получения компенсации родительской платы родитель (законный представитель) обращается лично в соответствующий орган местного самоуправления с документами, предусмотренными пунктом 7 настоящей статьи, или направляет указанные документы в электронной форме (подписанные электронной подписью) в соответствии с требованиями федерального законодательства.

В случае личного обращения родителя (законного представителя) в соответствующий орган местного самоуправления копии документов, указанных в пункте 7 настоящей статьи, предъявляются одновременно с их оригиналами.

После сверки идентичности копий и оригиналов документов оригиналы возвращаются заявителю незамедлительно.

Копия акта органа опеки и попечительства об установлении опеки над ребенком (детьми) представляется заявителем в орган местного самоуправления по собственной инициативе. В случае если указанный документ не представлен заявителем по собственной инициативе, соответствующий орган местного самоуправления запрашивает соответствующие сведения посредством осуществления межведомственного информационного взаимодействия в соответствии с законодательством.

13. Решение о назначении компенсации родительской платы или об отказе в ее назначении принимается соответствующим органом местного самоуправления в течение 14 дней со дня представления документов, предусмотренных пунктом 7 настоящей статьи, в форме правового акта соответствующего органа местного самоуправления.

По выбору родителя (законного представителя) копия принятого решения соответствующего органа местного самоуправления (с указанием оснований для отказа в назначении компенсации родительской платы в случае отказа в ее назначении) направляется ему в форме электронного документа (подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью) в соответствии с федеральным законодательством и (или) документа на бумажном носителе в течение 2 рабочих дней со дня принятия решения.

14. Компенсация родительской платы назначается со дня представления документов, предусмотренных пунктом 7 настоящей статьи, и выплачивается соответствующим органом местного самоуправления, расположенным по месту жительства ребенка (детей), ежеквартально, не позднее 7 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, путем перечисления на лицевой банковский счет родителя (законного представителя) или через отделение почтовой связи.

15. Орган исполнительной власти Омской области, осуществляющий государственное управление в сфере образования, является уполномоченным органом государственной власти, в который органы местного самоуправления ежеквартально представляют отчет о расходовании средств на реализацию государственных полномочий, предусмотренных пунктом 5 настоящей статьи, в срок не позднее 5 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.