Статья 55. Ежемесячное пособие на ребенка

Информация об изменениях:

Законом Омской области от 8 декабря 2009 г. N 1212-ОЗ в статью 55 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 55. Ежемесячное пособие на ребенка

1. Право на ежемесячное пособие на ребенка имеет один из родителей (опекунов, попечителей) на каждого рожденного, усыновленного (удочеренного), принятого под опеку (попечительство) совместно проживающего с ним ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет (на обучающегося в общеобразовательном учреждении - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет) в семьях со средним доходом на одного члена семьи ниже величины прожиточного минимума для населения Омской области в расчете на душу населения.

2. Ежемесячное пособие на ребенка не выплачивается опекунам (попечителям), которым предоставляются денежные средства на содержание подопечных детей в соответствии со статьей 45 настоящего Кодекса.

3. Продолжительность выплаты ежемесячного пособия на ребенка составляет два года с месяца обращения за указанным пособием, по истечении которых выплата указанного пособия прекращается. Гражданам, имеющим право на ежемесячное пособие на ребенка, оно назначается вновь и выплачивается за истекшее время, но не более чем за шесть месяцев до месяца, в котором подано заявление о назначении этого пособия со всеми необходимыми документами.

4. Ежемесячное пособие на каждого ребенка выплачивается в следующих размерах (с учетом районного коэффициента к заработной плате, применяемого на территории Омской области):

1) 500 рублей - на детей одиноких матерей; на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, когда взыскание алиментов невозможно; на детей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву в качестве сержантов, старшин, солдат и матросов, а также курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования до заключения контракта о прохождении военной службы;

2) исключен;

Информация об изменениях:

См. текст абзаца третьего пункта 4 статьи 55

3) 161 рубль - на детей иных категорий граждан.

Ежемесячное пособие на ребенка на детей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву в качестве сержантов, старшин, солдат и матросов, а также курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования до заключения контракта о прохождении военной службы, выплачивается независимо от наличия права на иные виды государственных пособий гражданам, имеющим детей, установленные Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

5. Ежемесячное пособие на ребенка в размере, установленном абзацем вторым пункта 4 настоящей статьи, назначается и выплачивается:

1) на детей одиноких матерей:

- если в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись об отце ребенка или сведения об отце ребенка внесены в запись акта о рождении на основании заявления матери ребенка;

- при передаче в установленном законодательством Российской Федерации порядке детей одинокой матери на воспитание опекуну или попечителю (вследствие смерти матери, ее болезни и по другим причинам).

При вступлении одинокой матери в брак за ней сохраняется право на получение пособия на детей, родившихся до вступления в брак, в размере, предусмотренном абзацем вторым пункта 4 настоящей статьи.

Ежемесячное пособие на ребенка в размере, установленном абзацем вторым пункта 4 настоящей статьи, не назначается и не выплачивается, в том числе за истекшее время, если в определенном законодательством Российской Федерации порядке установлено отцовство в отношении ребенка или если ребенок усыновлен при вступлении матери в брак;

2) на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, когда взыскание алиментов невозможно, то есть если решение суда или судебный приказ о взыскании алиментов на детей с лиц, обязанных их уплачивать, не исполняется в случаях:

- розыска их органами внутренних дел, иными органами дознания на основании решения уполномоченного субъекта (определения судьи, постановления судебного пристава-исполнителя и др.) в связи с уклонением от уплаты алиментов, привлечением к уголовной ответственности за совершение преступления и по иным основаниям в течение не менее одного месяца со дня получения указанного решения;

- отсутствия у них заработка, с которого могут быть взысканы алименты в минимальном размере, в период отбывания наказания в виде лишения свободы;

- нахождения их на принудительном лечении по решению суда;

- отсутствия у них заработка во время нахождения в местах содержания под стражей, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, прохождения судебно-медицинской экспертизы на основании постановлений органов предварительного следствия или суда, в период судебного спора в связи с увольнением с работы по инициативе работодателя или рассмотрения в установленном законодательством Российской Федерации порядке вопроса о возмещении ущерба, причиненного незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры или суда;

- постоянного проживания этих лиц на территории иностранных государств, с которыми у Российской Федерации отсутствуют договоры о правовой помощи, предусматривающие вопросы взаимного исполнения судебных решений.

Если должник проживает на территории иностранного государства, с которым у Российской Федерации заключен договор о правовой помощи, ежемесячное пособие на ребенка в размере, установленном абзацем вторым пункта 4 настоящей статьи, выплачивается в случаях, предусмотренных абзацами восьмым - одиннадцатым настоящего пункта.

Ежемесячное пособие на ребенка в размере, установленном абзацем вторым пункта 4 настоящей статьи, не назначается и не выплачивается, в том числе за истекшее время, если должник признан судом безвестно отсутствующим;

3) на детей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, а также курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования в период:

- нахождения отца ребенка на военной службе по призыву в качестве сержанта, старшины, солдата или матроса;

- обучения родителя ребенка в военном образовательном учреждении профессионального образования до заключения контракта о прохождении военной службы.

Информация об изменениях:

Законом Омской области от 5 декабря 2011 г. N 1415-ОЗ пункт 6 статьи 55 настоящего Кодекса изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2012 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. Размер индексации ежемесячного пособия на ребенка на соответствующий финансовый год устанавливается законом Омской области об областном бюджете.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.