Статья 47. Охрана прав детей-инвалидов, детей с ограниченными физическими и (или) психическими возможностями

Статья 47. Охрана прав детей-инвалидов, детей с ограниченными физическими и (или) психическими возможностями

1. В Омской области в целях социальной поддержки и адаптации детей-инвалидов, детей с ограниченными физическими и (или) психическими возможностями, оставшихся без попечения родителей, действуют учреждения для получения ими доступного по состоянию здоровья образования, профессионального обучения, воспитания и реабилитации.

2. Детям-инвалидам, больным хроническими заболеваниями, оставшимся без попечения родителей, предоставляется право на первоочередное бесплатное пользование лечебными учреждениями, санаториями, курортами в соответствии с федеральным и областным законодательством. Эти дети обеспечиваются медицинской помощью, основанной на ранней диагностике, применении корригирующих и реабилитационных методов лечения, имеют право на наблюдение у врачей-специалистов, протезирование, помещение в специализированные учреждения в соответствии с федеральным и областным законодательством.

Информация об изменениях:

Законом Омской области от 23 ноября 2011 г. N 1407-ОЗ в пункт 3 статьи 47 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Обучающиеся (воспитанники) государственных оздоровительных образовательных учреждений Омской области санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении, государственных специальных (коррекционных) образовательных учреждений Омской области для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, государственных специальных учебно-воспитательных учреждений Омской области для детей и подростков с девиантным поведением обеспечиваются бесплатным питанием в соответствии с нормами обеспечения питанием, утверждаемыми Правительством Омской области.

Информация об изменениях:

Законом Омской области от 28 декабря 2010 г. N 1322-ОЗ в пункт 4 статьи 47 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2011 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. При невозможности воспитания и обучения детей-инвалидов в образовательных учреждениях, расположенных на территории Омской области, и с согласия родителей (законных представителей) органами управления в сфере образования и образовательными учреждениями, реализующими общеобразовательные программы, обеспечивается воспитание и обучение этих детей на дому в соответствии с индивидуальным учебным планом и с последующим прохождением промежуточной и итоговой аттестации в образовательном учреждении.

Зачисление ребенка-инвалида в образовательное учреждение осуществляется в общем порядке, установленном федеральным законодательством для приема граждан в образовательные учреждения.

Основанием для организации обучения на дому ребенка-инвалида является заключение лечебно-профилактического учреждения.

Государственное или муниципальное образовательное учреждение Омской области осуществляет следующие меры в отношении детей-инвалидов, обучающихся на дому:

- бесплатно предоставляет на время обучения учебники, учебную, справочную и другую литературу, иные средства обучения, обеспечивает доступ ребенка-инвалида, его родителей (законных представителей) к учебно-методическому комплексу (на бумажном или электронном носителях), включающему индивидуальный учебный план ребенка-инвалида, программы учебных предметов (дисциплин, учебных курсов), и информационным ресурсам, позволяющим обеспечить освоение и реализацию общеобразовательной программы;

- обеспечивает специалистами из числа педагогических работников, оказывает методическую и консультативную помощь, необходимую для освоения общеобразовательных программ;

- использует дистанционные образовательные технологии в порядке, установленном федеральным законодательством;

- обеспечивает возможность проведения учебных, лабораторных и практических занятий, текущего контроля успеваемости путем непосредственного взаимодействия педагогического работника с ребенком-инвалидом в соответствии с индивидуальным учебным планом;

- осуществляет промежуточную и итоговую аттестацию;

- выдает прошедшим итоговую аттестацию документ о соответствующем образовании.

Информация об изменениях:

Законом Омской области от 23 ноября 2011 г. N 1407-ОЗ пункт 5 статьи 47 настоящего Кодекса изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Одному из родителей (законных представителей) ребенка-инвалида, воспитание и обучение которого по общеобразовательным программам осуществляется на дому, ежемесячно выплачивается денежная компенсация затрат на воспитание и обучение в размере и порядке, которые определяются Правительством Омской области.

6. Исключен с 1 января 2010 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 6 статьи 47

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.