Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Глава 7. Совершенствование системы муниципального финансового контроля и развитие внутреннего контроля

Информация об изменениях:

Постановлением Администрации города Омска от 25 сентября 2013 г. N 1055-п в главу 7 настоящего приложения внесены изменения

См. текст главы в предыдущей редакции

Глава 7. Совершенствование системы муниципального финансового контроля и развитие внутреннего контроля

 

Направление "Совершенствование системы муниципального финансового контроля и развитие внутреннего контроля" определяется следующей задачей - повышение эффективности муниципального финансового контроля за счет совершенствования механизмов внутреннего и внешнего финансового контроля.

Органом внешнего муниципального финансового контроля в структуре органов местного самоуправления города Омска является Контрольно-счетная палата города Омска. В ее компетенцию входят полномочия по осуществлению контроля за исполнением бюджета города Омска, соблюдением установленного порядка подготовки и рассмотрения проекта бюджета города Омска, отчета о его исполнении, а также контроль за соблюдением установленного порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности города Омска.

Департамент финансов и контроля Администрации города Омска является структурным подразделением Администрации города Омска, на которое в соответствии с Решением Омского городского Совета от 28 сентября 2011 года N 441 "О департаменте финансов и контроля Администрации города Омска" возложены функции по осуществлению контроля за исполнением бюджета города Омска, целевым и эффективным использованием бюджетных средств.

Главные распорядители бюджетных средств осуществляют финансовый контроль за подведомственными распорядителями (получателями) средств бюджета города Омска в части правомерного, целевого, эффективного использования бюджетных средств.

Анализ нормативного правового регулирования в сфере осуществления финансового контроля позволил выделить следующие аспекты, требующие совершенствования:

- отсутствие порядка осуществления полномочий органом внутреннего муниципального финансового контроля по внутреннему муниципальному финансовому контролю, по организации и осуществлению внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита;

- отсутствие четких количественно-измеримых критериев эффективности и результативности использования бюджетных средств;

- отсутствие мер ответственности, закрепленных на федеральном уровне за недопущение случаев неэффективного использования бюджетных средств;

- требуется усиление координации и взаимодействия органов местного самоуправления города Омска в части осуществления муниципального финансового контроля.

Кроме того, в рамках проводимых бюджетных реформ развитие системы финансового контроля предполагает его реформирование в части осуществления органом исполнительной власти местного самоуправления внутреннего финансового контроля за эффективностью и результативностью использования бюджетных средств.

Система мероприятий (действий), направленных на решение поставленной задачи, сроки реализации и ответственные исполнители определены в перечне мероприятий (действий) по основным направлениям реализации Программы в разделе IV настоящей Программы. Необходимо учесть, что данные мероприятия могут потребовать корректировки и логического завершения по мере корректировки и совершенствования норм федерального бюджетного законодательства.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.