Постановление Правительства РФ от 20 марта 1992 г. N 180 "О промышленном освоении месторождения алмазов имени М.В.Ломоносова в Архангельской области и создании комплекса производств по добыче, сортировке, гранению алмазов и изготовлению алмазного инструмента" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 20 марта 1992 г. N 180
"О промышленном освоении месторождения алмазов имени М.В. Ломоносова в Архангельской области и создании комплекса производств по добыче, сортировке, гранению алмазов и изготовлению алмазного инструмента"

С изменениями и дополнениями от:

13 апреля 1993 г.


Отмечая важность ускорения промышленного освоения месторождения алмазов имени М.В.Ломоносова для развития сырьевой базы алмазов, увеличения валютных ресурсов России и комплексного развития Архангельской области, Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Одобрить предложение администрации Архангельской области, государственного предприятия "Архангельскгеология", Российской корпорации "Алмаззолото", Министерства финансов Российской Федерации и Министерства промышленности Российской Федерации о создании акционерного общества "Севералмаз" по добыче, сортировке, гранению алмазов и изготовлению алмазного инструмента на базе месторождения алмазов имени М.В.Ломоносова в Архангельской области

Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом обеспечить проведение комплекса мероприятий по созданию указанного акционерного общества в соответствии с действующим законодательством.


Информация об изменениях:

Постановлением СМ - Правительства РФ от 13 апреля 1993 г. N 326 пункт 2 настоящего постановления признан утратившим силу в части выделения материально-технических ресурсов


2. Министерству экономики Российской Федерации и Министерству торговли и материальных ресурсов Российской Федерации при формировании проектов прогнозов социально-экономического развития и разработке балансов и объемов поставок продукции потребителям для обеспечения республиканских государственных нужд начиная с 1993 года:

включать строительство предприятий по добыче и переработке алмазов на месторождении алмазов имени М.В.Ломоносова, финансируемых за счет государственных централизованных капитальных вложений из республиканского бюджета Российской Федерации, в перечень важнейших строек и объектов производственного назначения;

предусматривать выделение на строительство объектов производственного и непроизводственного назначения горно-обогатительного комбината на месторождении алмазов имени М.В.Ломоносова материально-технических ресурсов, продовольственных и промышленных товаров в порядке, установленном распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 января 1992 г. N 11.

3. Министерству Российской Федерации по атомной энергии совместно с администрацией Архангельской области подготовить в месячный срок предложения об использовании потенциальных возможностей отрасли в проведении проектно-изыскательских работ, строительстве горно-обогатительного комбината, объектов социально-культурного назначения и освоении месторождения алмазов имени М.В.Ломоносова.

4. Министерству безопасности Российской Федерации совместно с Министерством экономики Российской Федерации, Комитетом по геологии и использованию недр при Правительстве Российской Федерации и Российской корпорацией "Алмаззолото" до 1 мая 1992 г. рассмотреть вопросы режима секретности по месторождению алмазов имени М.В.Ломоносова и принять решение, имея в виду возможность привлечения иностранных фирм к экспертизе технико-экономического обоснования и строительству горно-обогатительного комбината на этом месторождении.

5. Министерству промышленности Российской Федерации и администрации Архангельской области совместно с Российской корпорацией "Алмаззолото" и Комитетом по геологии и использованию недр при Правительстве Российской Федерации осуществить в 1992 - 1994 годах с использованием высвобождающихся в ходе конверсии производственных мощностей и персонала производственного объединения "Северное машиностроительное предприятие" организационные мероприятия и опытно-промышленные работы, связанные с изготовлением алмазного инструмента промышленного и хозяйственного назначения.

6. Российской корпорации "Алмаззолото" до образования акционерного общества "Севералмаз" решить вопрос о финансировании в 1992 году научно-исследовательских, проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ, осуществляемых в подготовительный период на месторождении алмазов имени М.В.Ломоносова.

7. Рекомендовать акционерному обществу "Севералмаз":

выполнить в 1992 - 1994 годах с привлечением заинтересованных организаций научно-исследовательские работы по разработке новых экологически чистых технологий добычи кимберлитовой руды и осуществить до ввода в эксплуатацию 1 очереди горно-обогатительного комбината на месторождении алмазов имени М.В.Ломоносова опытно-промышленную добычу и переработку руды с использованием этих технологий;

провести в 1992 году совместно с Комитетом по иностранным инвестициям при Министерстве финансов Российской Федерации переговоры с иностранными фирмами о возможности их участия в строительстве указанного горно-обогатительного комбината и организации алмазообрабатывающего производства на взаимовыгодных условиях.

8. Установить акционерному обществу "Севералмаз" до ввода в эксплуатацию 1 очереди горно-обогатительного комбината на месторождении алмазов имени М.В.Ломоносова ежегодную квоту на опытно-промышленную добычу алмазов в объеме 500 тыс. карат и разрешить ему в порядке исключения использовать алмазы в пределах установленной квоты для изготовления алмазного инструмента и производства ювелирных изделий.


Первый заместитель Председателя
Правительства Российской Федерации

Е. Гайдар



Постановление Правительства РФ от 20 марта 1992 г. N 180 "О промышленном освоении месторождения алмазов имени М.В.Ломоносова в Архангельской области и создании комплекса производств по добыче, сортировке, гранению алмазов и изготовлению алмазного инструмента"


Текст постановления официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление СМ - Правительства РФ от 13 апреля 1993 г. N 326


Актуальный текст документа