Письмо Госналогслужбы России от 12 мая 1997 г. N ВК-6-13/358 "По выполнению пунктов 6 и 7 Национального плана проверок Госналогслужбы России на 1997 год"

Письмо Государственной налоговой службы РФ от 12 мая 1997 г. N ВК-6-13/358
"По выполнению пунктов 6 и 7 Национального плана проверок Госналогслужбы России на 1997 год"


В соответствии с пунктом 6 Национального плана проверок налогоплательщиков Государственной налоговой службы Российской Федерации на 1997 год поручается осуществить выборочную проверку убыточных предприятий и организаций различных форм собственности для установления влияния транспортных расходов, коммунальных услуг, арендной платы, платежей за электроэнергию, связь и т.п. на рентабельность, убыточность предприятий и организаций в целом.

Необходимо также в соответствии с пунктом 7 указанного Плана проверить правильность проведения предприятиями и организациями переоценки основных фондов на 1 января 1996 года и исчисления налога на имущество.

При этом следует учесть также пункт 2.13. Плана работы Госналогслужбы России на 1997 год, согласно которому будет учитываться опыт работы налоговых органов по проведению проверок.

В представленных в Госналогслужбу России материалах следует осветить следующие вопросы:

1. Доля транспортных расходов, коммунальных услуг, арендной платы, платежей за электроэнергию, связь и других аналогичных расходов в общей стоимости выпущенной и реализованной продукции, сравнить с прошлыми отчетными периодами.

2. Не является ли сдача имущества основной (уставной) деятельностью?

3. Влияние субаренды на себестоимость продукции и ее формирование.

4. Суммы уплаченных штрафов, пени, неустоек и других видов санкций за нарушения в оплате указанных выше расходов.

5. Дать анализ несвоевременной оплаты счетов за услуги, в т.ч. влияние бартерных (зачетных) операций при расчетах за отгруженную продукцию (работы, услуги).

Проверяя на предприятиях и в организациях правильность проведения переоценки основных фондов на 1 января 1996 года, обратить внимание на:

- методы проведения переоценки согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 25 ноября 1995 г. N 1148 "О переоценке основных фондов" и Указаний о порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности результатов переоценки основных фондов по состоянию на 1 января 1996 года, утвержденных приказом Минфина России от 19 декабря 1995 г. N 130;

- правильность отражения результатов переоценки основных фондов, в т.ч. с истекшим сроком службы и объектов социальной сферы;

- наличие фактов внесения изменений в результаты переоценки основных фондов после 15 февраля 1996 года и занижения налога на имущество;

- влияние результатов переоценки на финансовые показатели предприятий и организаций.

В материалах проверки целесообразно представить отдельные необходимые таблицы.


Государственный советник
налоговой службы 1 ранга

В.Г. Кораблев



Письмо Государственной налоговой службы РФ от 12 мая 1997 г. N ВК-6-13/358 "По выполнению пунктов 6 и 7 Национального плана проверок Госналогслужбы России на 1997 год"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение