Приказ ГТК РФ от 6 мая 1993 г. N 162 "О мерах по усилению контроля за сохранностью денежных средств и государственного имущества" (утратил силу)

Приказ ГТК РФ от 6 мая 1993 г. N 162
"О мерах по усилению контроля за сохранностью денежных средств и государственного имущества"

ГАРАНТ:

Приказом ГТК России от 10 июля 1996 г. N 428 настоящий приказ признан утратившим силу

Таможенные органы России проводят определенную работу по совершенствованию организации бухгалтерского учета и отчетности, обеспечению сохранности денежных средств и материальных ценностей.

Между тем со стороны ряда руководителей таможенных органов по-прежнему допускается недооценка бухгалтерского учета и роли работников бухгалтерских служб в осуществлении контроля за сохранностью государственной собственности, не уделяется должного внимания вопросам организации технологического процесса прохождения денежной наличности, не принимаются необходимые меры к повышению уровня руководства отделами бухгалтерского учета и контроля, не проявляется забота о подборе и подготовке бухгалтерских и финансовых кадров и повышении их квалификации.

Это привело к тому, что в конце января 1993 г. в пассажирско-грузовом отделе N 1 (ПГО-1) Санкт-Петербургской таможни совершена кража значительной суммы денежных средств и таможенных инвентарных ценностей строгой отчетности.

Несмотря на происшедшую кражу денежных средств, руководство Санкт-Петербургской таможни должных выводов из случившегося не сделало, дополнительных мер по обеспечению сохранности денежных средств и государственного имущества не приняло, в результате чего 3 марта с.г. совершено вновь хищение денежных средств.

Условием, способствовавшим данному хищению, явилось то, что транспортирование денежных средств из ПГО-1 в кассу таможни осуществлялось собственными силами без должной охраны и при этом соответствующего инструктажа лиц не проводилось.

В целях недопущения впредь подобных случаев, - приказываю:

1. Начальникам региональных таможенных управлений и таможен, руководителям ГНИВЦ, ЦТЛ, ректору ИПК, генеральным директорам ГП "Росвнештерминал", ГП "Ростэк":

- принять исчерпывающие меры по обеспечению сохранности денежных средств, государственного имущества, таможенных инвентарных ценностей строгой отчетности при их хранении и транспортировке, созданию надлежащих условий, исключающих возможность кражи, хищения и порчи.

Предупредить распорядителей кредитов по бюджетным ассигнованиям об их персональной ответственности в соответствии с п. 18 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в таможенных органах Российской Федерации за необеспечение сохранности денежных средств, государственного имущества и несоблюдение кассовой дисциплины;

- в мае с.г. рассмотреть состояние бухгалтерского учета и отчетности, принять дополнительные меры по его улучшению и совершенствованию, повышению роли и значения учета в осуществлении контроля за финансово-хозяйственной деятельностью, правильным и экономным использованием материальных ценностей и денежных средств, за соблюдением штатной, кассовой и финансово-бюджетной дисциплины.

Повысить ответственность работников бухгалтерских служб за состоянием первичного, оперативного и финансово-бухгалтерского учета и контроля;

- немедленно привести структуру Отдела бухгалтерского учета и контроля в соответствие с Типовой, утвержденной приказом ГТК России от 21.09.92 N 422, а также укомплектовать специалистами, имеющими соответствующее образование, квалификацию, подготовку и практический опыт работы;

- в срок до 15 июня 1993 г.:

а) проверить во всех структурных подразделениях порядок хранения, обращения и использования бланков строгой отчетности, печатей, штампов, денежных средств, как получаемых в виде платежей, так и задерживаемых и принимаемых на хранение;

б) принять меры по техническому укреплению и оснащению средствами охранно-пожарной сигнализации помещений касс, установлению охраны, прочных дверных запоров, сейфов и т.п., в соответствии с требованиями действующего Порядка ведения кассовых операций, утвержденного постановлением Госбанка СССР от 08.08.91 N 2;

в) заключить договор со службой инкассации Банка и охраны подразделений МВД на оказание соответствующих услуг таможенному учреждению;

г) разработать порядок прохождения денежной наличности от клиента до кассы таможни и инкассации их Банком. Запретить оставлять денежную наличность в кассовых пунктах в нерабочее время. До окончания рабочего дня все деньги и ценности под надежной охраной должны быть сданы в отделение Сбербанка РФ по "Извещению" ф. N ПД-4 (прилагается), на территории которого расположен данный пункт. При необходимости заключить договор с данным отделением Сбербанка РФ на их прием;

- заключить со всеми сотрудниками договора о полной материальной ответственности за необеспечение сохранности денежной наличности, иностранной валюты, бланков строгой отчетности, печатей, штампов и иных ценностей, передаваемых им для хранения, приема, отпуска, перевозки или применения в процессе работы;

- пересмотреть режим работы соответствующих служб и отдельных должностных лиц, отвечающих за прием, учет и хранение денежных средств, особенно при работе с клиентами, учитывая временные особенности, связанные с пересчетом, приемом и сдачей денежной наличности.

Письменный доклад о выполнении п. 1 настоящего приказа представить в ГТК России до 1 июля 1993 года.

2. Провести в мае с.г. в региональных таможенных управлениях, таможнях и таможенных лабораториях внеочередную аттестацию специалистов и служащих этих учреждений, организовав эту работу в соответствии с приказом ГТК России от 18.08.92 N 20-А.

3. Учреждению федеральных таможенных доходов (Сафаров), Учреждению организации таможенного контроля (Васильев) в срок до 10.06.93 разработать типовую технологию таможенного контроля за грузами, исключающую прием оперативным составом денежной наличности от юридических лиц.

4. Региональным таможенным учреждениям обращать больше внимания при проведении ревизий и проверок таможен на соблюдение действующих указаний по обеспечению сохранности денежных средств и материальных ценностей; предотвращение хищений, бесхозяйственности и расточительства, принятие мер к предупреждению таких явлений.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Председателя Государственного таможенного комитета Российской Федерации Кругликова В.Ф.

 

Председатель
Государственного таможенного комитета
Российской Федерации

А.С.Круглов

 


Приказ ГТК РФ от 6 мая 1993 г. N 162 "О мерах по усилению контроля за сохранностью денежных средств и государственного имущества"


Текст приказа официально опубликован не был


Приказом ГТК России от 10 июля 1996 г. N 428 настоящий приказ признан утратившим силу


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.