Постановление Правительства РФ от 4 января 1992 г. N 13 "О передаче денежных средств и другого имущества, ранее принадлежавшего КПСС и Коммунистической партии РСФСР"

Постановление Правительства РФ от 4 января 1992 г. N 13
"О передаче денежных средств и другого имущества, ранее принадлежавшего КПСС и Коммунистической партии РСФСР"


Во исполнение указов Президента РСФСР от 25 августа 1991 г. N 90 "Об имуществе КПСС и Коммунистической партии РСФСР" и от 6 ноября 1991 г. N 169 "О деятельности КПСС и КП РСФСР" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Зачислить на cпециальный внебюджетный счет Правительства Российской Федерации открываемый в Центральном банке Российской Федерации, ранее принадлежавшие ЦК КПСС и ЦК Коммунистической партии РСФСР денежные средства в рублях, помещенные на счета в Госбанке СССР, коммерческих банках и других кредитных учреждениях, расположенных на территории Российской Федерации.

Зачислить на специальные внебюджетные счета, открываемые в учреждениях банков соответствующим органам исполнительной власти Российской Федерации, денежные средства в рублях, ранее принадлежавшие республиканским в составе Российской Федерации, краевым, областным, окружным, городским и районным комитетам КПСС и Коммунистической партии РСФСР, помещенные на счета в Госбанке СССР, коммерческих банках и иных кредитных учреждениях, расположенных на территории Российской Федерации.

На специальные внебюджетные счета указанные средства зачисляются за исключением сумм, подлежащих возмещению в соответствии с распоряжениями Совета Министров РСФСР от 28 августа 1991 г. N 952-р и от 29 августа 1991 г. N 960-р.

2. Министерству экономики и финансов Российской Федерации совместно с Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом и Министерством юстиции Российской Федерации определить порядок изъятия средств, ранее принадлежавших КПСС и Коммунистической партии РСФСР, помещенных в страховые, акционерные общества, совместные предприятия и иные учреждения и организации, расположенные на территории Российской Федерации (в виде доли в уставном фонде, ценных бумаг и других финансовых активов), а также порядок управления этим имуществом до отзыва указанных средств. При этом исходить из установленного порядка выхода из упомянутых коммерческих структур.

3. Зачислить на специальный валютный счет, открываемый во Внешторгбанке Российской Федерации, все денежные средства в иностранной валюте, ранее принадлежавшие КПСС и Коммунистической партии РСФСР.

4. Денежные средства КПСС и Коммунистической партии РСФСР, поступившие на специальные внебюджетные счета в Центральном банке Российской Федерации и других банках, направляются соответствующими органами исполнительной власти на оказание помощи детям-сиротам и инвалидам, детям, пострадавшим от чернобыльской катастрофы и других экологических воздействий, многодетным и малообеспеченным семьям и на другие мероприятия по социальной защите детей.

Перечень указанных мероприятий, подлежащих финансированию со специальных счетов, открываемых в Центральном банке Российской Федерации и во Внешторгбанке Российской Федерации, определяется на основе предложений, разрабатываемых Министерством социальной защиты населения Российской Федерации.

Министерству социальной защиты населения Российской Федерации установить контроль за использованием денежных средств и систематически информировать об этом общественность через средства массовой информации.

5. В целях упорядочения использования недвижимого и движимого имущества, ранее принадлежавшего КПСС и Коммунистической партии РСФСР (кроме денежных средств), соответствующим органам исполнительной власти совместно с органами Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом провести проверку эффективности использования указанного имущества.



Б. Ельцин



Постановление Правительства РФ от 4 января 1992 г. N 13 "О передаче денежных средств и другого имущества, ранее принадлежавшего КПСС и Коммунистической партии РСФСР"


Текст постановления официально опубликован не был


Актуальный текст документа