Письмо Госналогслужбы России от 29 мая 1997 г. N ПВ-6-10/410 "О примерном Положении об Отделе по взысканию недоимки по налогам и сборам Госналогинспекции по субъекту Российской Федерации"

Письмо Государственной налоговой службы РФ от 29 мая 1997 г. N ПВ-6-10/410
"О примерном Положении об Отделе по взысканию недоимки по налогам и сборам Госналогинспекции по субъекту Российской Федерации"


Государственная налоговая служба Российской Федерации направляет для использования в работе примерное Положение об Отделе по взысканию недоимки по налогам и сборам Госналогинспекции по субъекту Российской Федерации.

На основе данного примерного Положения необходимо разработать Положение об отделе (подразделении) по взысканию недоимки по налогам и сборам Госналогинспекции по субъекту Российской Федерации с учетом специфики и условий работы ГНИ, существующего штатного расписания и распределения обязанностей между структурными подразделениями ГНИ.

Положение об Отделе должно быть утверждено начальником госналогинспекции по субъекту Российской Федерации.


Государственный советник
налоговой службы I ранга

В.А.Павлов


                                                               Утверждаю:
                                                Начальник Государственной
                                                      налоговой инспекции
                                         по субъекту Российской Федерации
                                           _______________/_____________/
                                           " ___ " ______________ 1997 г.

Положение (примерное)
об Отделе по взысканию недоимки по налогам и сборам Государственной налоговой инспекции по субъекту Российской Федерации


I. Общие положения


1.1. Отдел по взысканию недоимки по налогам и сборам (далее по тексту - Отдел) является структурным подразделением Государственной налоговой инспекции по субъекту Российской Федерации (далее по тексту - Госналогинспекция).

1.2. Отдел в своей работе руководствуется Конституцией и законами Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, решениями коллегии, приказами, инструкциями и указаниями Государственной налоговой службы Российской Федерации и Госналогинспекции, а также настоящим Положением.

1.3. Работа Отдела организуется на основе планов (годовых, квартальных, месячных), утверждаемых руководством Госналогинспекции, и осуществляется во взаимодействии с другими структурными подразделениями Госналогинспекции.

1.4. Структура и штатное расписание Отдела утверждаются в установленном порядке начальником Госналогинспекции.

Непосредственное руководство Отделом осуществляет заместитель начальника Госналогинспекции.


II. Основные задачи отдела


2.1. Организационно-методическое обеспечение работы городских и районных государственных налоговых инспекций (далее по тексту - подведомственных инспекций) по вопросам принудительного взыскания недоимки по налогам и другим обязательным платежам в бюджеты всех уровней.

2.2. Контроль за правильным и единообразным применением на территории субъекта Российской Федерации законодательных и других нормативных актов, регламентирующих порядок принудительного взыскания недоимки и реструктуризации задолженности по налогам и другим обязательным платежам в бюджеты всех уровней.

2.3. Ведение мониторинга динамики, структуры и причин возникновения задолженности по крупнейшим предприятиям, имеющим задолженность по налогам и другим обязательным платежам в бюджеты всех уровней, а также мер, принимаемых подведомственными инспекциями по сокращению и ликвидации задолженности.

2.4. Обеспечение взаимодействия Госналогинспекции с органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации, территориальными органами Федеральной службы налоговой полиции, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению, другими правоохранительными, финансовыми и контролирующими органами субъекта Российской Федерации, руководством предприятий и организаций - крупнейших недоимщиков по выработке и реализации совместных мер по сокращению и ликвидации задолженности по налогам и другим обязательным платежам в бюджеты всех уровней.


III. Функции отдела


В соответствии с возложенными задачами Отдел:

3.1. Организует работу отделов Госналогинспекции, подведомственных инспекций, а также представителей Госналогслужбы России на предприятиях-недоимщиках, по обеспечению своевременного и полного поступления налогов и других обязательных платежей в бюджеты всех уровней, снижению и ликвидации недоимки.

3.2. Разрабатывает проекты программ проверок и методических указаний о порядке применения законодательных актов по взысканию налогов и других обязательный платежей в бюджеты всех уровней и после их утверждения руководством Госналогинспекции доводит до подведомственных инспекций, а в необходимых случаях - до юридических и физических лиц.

3.3. Анализирует состояние, структуру, динамику и причины образования недоимки по налоговым и другим обязательным платежам в бюджеты всех уровней по крупным налогоплательщикам субъекта Российской Федерации.

3.4. Подготавливает в установленные сроки по утвержденным формам, а также по отдельным поручениям и запросам Государственной налоговой службы Российской Федерации аналитические материалы, отчеты и другую информацию, касающуюся состояния задолженности по налогам и другим обязательным платежам предприятий-недоимщиков и предпринимаемых мерах по ее сокращению.

3.5. Принимает участие в подготовке материалов для рассмотрения на коллегии Госналогинспекции, разработке предложений по совершенствованию налогового законодательства, по сокращению, ликвидации, отсрочке и реструктуризации задолженности и другим вопросам, входящим в компетенцию Отдела.

3.6. Обеспечивает подготовку аналитических материалов, справок и других материалов по предприятиям-недоимщикам для рассмотрения на заседаниях межведомственных балансовых комиссий.

3.7. Проводит проверки подведомственных инспекций по вопросам работы с крупными недоимщиками, полному и правильному применению предусмотренных законодательством мер принудительного взыскания недоимки. Обобщает материалы проверок и разрабатывает конкретные меры по устранению выявленных недостатков.

3.8. Во взаимодействии с территориальным управлением Федеральной службы налоговой полиции и правоохранительными органами организует работу и оказывает методическую и практическую помощь налоговым органам в осуществлении ареста имущества юридических лиц, изъятии наличных денежных средств, применении других предусмотренных действующим законодательством мер принудительного взыскания задолженности.

3.9. Участвует в тематических проверках коммерческих банков по вопросам полноты и своевременности исполнения ими платежных поручений предприятий и организаций и распоряжений налоговых органов на перечисление налогов и других обязательных платежей в бюджеты всех уровней.

3.10. Вносить предложения о привлечении в соответствии с действующим законодательством к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности должностных лиц, виновных в несвоевременном и неполном перечислении налоговых платежей.

3.11. Рассматривает жалобы и письма юридических и физических лиц на действия подведомственных инспекций в пределах своей компетенции.

3.12. Подготавливает по поручению руководства Госналогинспекции материалы для обеспечения средств массовой информации объективными и достоверными сведениями, отражающими практическую деятельность налоговых органов и актуальные проблемы в обеспечении собираемости налогов.

3.13. Участвует в организации и осуществлении мероприятий по профессиональной подготовке и переподготовке кадров, проведении совещаний и семинаров по обмену опытом работы сотрудников подведомственных инспекций, представителей Госналогслужбы России, закрепленных за крупными предприятиями-недоимщиками, по вопросам принудительного взыскания недоимки по налогам и сборам.

3.14. Ведет в установленном порядке делопроизводство и хранение документов Отдела, обеспечивает их сдачу в архив.


IV. Начальник Отдела:


4.1. Осуществляет общее руководство Отделом, разрабатывает и вносит на утверждение курирующему заместителю начальника Госналогинспекции должностные инструкции работников Отдела, вносит предложения о назначении, перемещении и увольнении работников, а также о поощрении и наложении на них взыскания.

4.2. Представляет Госналогинспекцию по вопросам, отнесенным к компетенции Отдела, в территориальных структурах федеральных органов государственной власти, органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации и органах местного самоуправления.

4.3. В установленном порядке отвечает на письма, ведет прием граждан и должностных лиц предприятий, учреждений и организаций.

4.4. Принимает участие в работе коллегии и совещаниях, проводимых руководством Госналогинспекции, вносит предложения по вопросам, относящимся к компетенции Отдела.

4.5. В установленном порядке запрашивает и получает от других подразделений Госналогинспекции, подведомственных инспекций, предприятий, учреждений и организаций материалы и документы, необходимые для деятельности Отдела, в том числе материалы статистической и бухгалтерской отчетности, а также знакомится с указанными материалами в местах их нахождения.

4.6. Дает работникам Отдела обязательные для них указания по вопросам, относящимся к компетенции Отдела, в пределах их должностных обязанностей и требует отчетности об их исполнении; проводит производственные совещания с работниками Отдела.

4.7. Несет персональную ответственность за выполнение задач и функций, возложенных на Отдел настоящим Положением, за соблюдение действующего законодательства, приказов, инструкций и указаний Госналогслужбы России и Госналогинспекции, разглашение государственной тайны и ведомственной информации, сохранность имущества и документов, находящихся в ведении Отдела, за соблюдение пропускного и внутриобъектного режима, состояние трудовой и исполнительской дисциплины, воспитательной работы в Отделе.


Приведены примерные нормы, касающиеся основных задач, функций начальника Отдела по взысканию недоимки по налогам и сборам Госналогинспекции по субъекту Российской Федерации.



Письмо Государственной налоговой службы РФ от 29 мая 1997 г. N ПВ-6-10/410 "О примерном Положении об Отделе по взысканию недоимки по налогам и сборам Госналогинспекции по субъекту Российской Федерации"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение