Постановление СМ СССР от 7 апреля 1990 г. N 329 "О мерах по оказанию помощи гражданам, вынужденно покинувшим Азербайджанскую ССР и Армянскую ССР"

Постановление СМ СССР от 7 апреля 1990 г. N 329
"О мерах по оказанию помощи гражданам, вынужденно покинувшим Азербайджанскую ССР и Армянскую ССР"


В связи с тем, что органами государственного управления Азербайджанской ССР и Армянской ССР не были приняты должные меры по стабилизации межнациональных отношений, обеспечению и защите конституционных прав граждан, значительное количество жителей этих республик вынужденно покинули постоянное место жительства. В результате в Армянской ССР находится 230 тыс. человек, не имеющих постоянного места жительства, в Азербайджанской ССР - 200 тыс. человек, десятки тысяч человек выехали в другие союзные республики, в основном в РСФСР, многие из них временно находятся в г. Москве и Московской области.

Принимаются меры к оказанию неотложной помощи гражданам, вынужденно покинувшим места постоянного проживания. Им выплачиваются пособия, нуждающимся выдается одежда, обувь и другие предметы первой необходимости, решаются вопросы временного размещения, организации питания, пенсионного обеспечения, обучения детей, а также трудоустройства и переселения на новое место жительства.

Однако в настоящее время большинство указанных граждан не обеспечено постоянным жильем и рабочими местами, не решены вопросы организации детских дошкольных учреждений и медицинского обслуживания, нет четкой перспективы дальнейшего устройства их на постоянное место работы и жительства. Отсутствует механизм компенсации понесенных материальных потерь.

В целях оказания помощи гражданам, вынужденно покинувшим Азербайджанскую ССР и Армянскую ССР, Совет Министров СССР постановляет:

1. Госплану СССР, Государственной комиссии Совета Министров СССР по чрезвычайным ситуациям, Госснабу СССР, Министерству финансов СССР, Государственному комитету СССР по труду и социальным вопросам совместно с Советом Министров Азейбарджанской ССР и Советом Министров Армянской ССР ускорить разработку предусмотренной постановлением Верховного Совета СССР от 5 марта 1990 г. правительственной программы помощи беженцам и в 2-месячный срок представить ее в Совет Министров СССР.

2. Совету Министров Азейбарджанской ССР и Совету Министров Армянской ССР:

обеспечить защиту прав граждан своих республик, их безопасность и неприкосновенность имущества, а также использовать в полной мере предоставленные законом права по предотвращению межнациональных конфликтов;

всемерно содействовать добровольному возвращению в места постоянного проживания граждан, вынужденно покинувших их. В этих целях направить в места временного размещения этих граждан руководящих работников государственных и хозяйственных органов республик, представителей трудовых коллективов для проведения среди таких граждан широкой разъяснительной работы;

обеспечить возвращение гражданам покинутого ими жилья и другого имущества, а также оплату стоимости обратного проезда и провоза багажа;

обязать предприятия, учреждения и организации восстанавливать возвращающихся граждан на прежнем месте работы (учебы) или предоставлять по их желанию равноценную работу, с осуществлением при необходимости обучения другим профессиям.

Сохранить за указанными работниками на время обучения другим профессиям или повышения квалификации с отрывом от производства среднюю заработную плату, исчисленную исходя из заработка по прежнему месту работы, или доплачивать разницу до среднего заработка при переподготовке без отрыва от производства в течение всего установленного срока обучения.


ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 21 августа 2002 г. N ГКПИ02-960, оставленным без изменения Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 3 октября 2002 г. N КАС02-544, пункт 3 настоящего постановления признан не противоречащим действующему законодательству


3. Министерствам и ведомствам СССР, Совету Министров РСФСР совместно с Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам и его органами на местах обеспечить трудоустройство в первоочередном порядке граждан, вынужденно покинувших Азейбарджанскую ССР и Армянскую ССР и временно находящихся в г. Москве и Московской области, на постоянную работу на подведомственных предприятиях, в учреждениях и организациях с предоставлением им постоянного или временного жилья (кроме г. Москвы, Московской области), с тем чтобы до 15 мая 1990 г. освободить временно занимаемые этими гражданами оздоровительные учреждения для использования их в летний период по прямому назначению.

Мосгорисполкому и Мособлисполкому принимать предусмотренные действующим законодательством меры к гражданам, неправомерно проживающим в гостиницах, общежитиях и иных жилых помещениях, обеспечить строгий контроль за соблюдением гражданами и должностными лицами правил паспортной системы. Привлекать в установленном порядке к ответственности лиц, нарушающих правила паспортной системы.


ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 21 августа 2002 г. N ГКПИ02-960, оставленным без изменения Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 3 октября 2002 г. N КАС02-544, пункт 4 настоящего постановления признан не противоречащим действующему законодательству


4. Совету Министров РСФСР, исполкомам местных Советов народных депутатов, на территории которых размещаются на постоянное жительство граждане (кроме г. Москвы и Московской области), вынужденно покинувшие Азейбарджанскую ССР и Армянскую ССР, обеспечить в первую очередь продажу этим гражданам в установленном порядке квартир из государственного и общественного жилищного фонда, отвод земельных участков для строительства индивидуальных домов и вступление их в жилищные и жилищно-строительные кооперативы, а также создавать условия для их трудоустройства с учетом имеющейся специальности и квалификации, для воспитания и обучения их детей, медицинского и бытового обслуживания и другие условия, связанные с быстрейшей адаптацией таких граждан на новом месте жительства.

Исполкомам местных Советов народных депутатов разрешать прописку указанных граждан по месту их нового жительства, независимо от размера жилой площади.

Сберегательному банку СССР и Жилсоцбанку СССР соответственно выделять для этих граждан в первоочередном порядке кредиты на индивидуальное и кооперативное жилищное строительство, покупку и обустройство домов, а Министерству торговли СССР и Госснабу СССР - дополнительно рыночные фонды строительных материалов и изделий на индивидуальное строительство жилых домов.

5. Рекомендовать администрации предприятий, учреждений и организаций принимать совместно с советами трудовых коллективов решения об оказании единовременной помощи гражданам, вынужденно покинувших места постоянного проживания, в размерах до трех месячных должностных окладов (тарифных ставок) по новому месту их постоянной работы.

Освободить предприятия, учреждения и организации от платы за трудовые ресурсы на срок до 5 лет за принятых на работу граждан, вынужденно покинувших постоянное место проживания.

6. Министерству финансов СССР, Государственному комитету СССР по труду и социальным вопросам, Министерству юстиции СССР и Министерству внутренних дел СССР совместно с Советом Министров Азейбарджанской ССР, Советом Министров Армянской ССР и другими заинтересованными организациями определить порядок учета принадлежащих гражданам, вынужденно покинувшим места постоянного проживания, жилых помещений и других строений, оценки материального ущерба и выплаты им компенсации, в том числе гражданам, выехавшим в другие союзные республики.

При этом:

возмещение гражданам, вынуждено переехавшим на другое постоянное место жительства, затрат на приобретение либо строительство индивидуального или кооперативного жилья, покупку квартир в установленном порядке производится из расчета 210 рублей за один квадратный метр общей площади оставленной квартиры в государственном или общественном жилищном фонде, но не более чем за 16 квадратных метров общей площади на одного человека. Лицам, проживающим в квартирах, занятых несколькими нанимателями, возмещение производится по тем же нормам, исходя из занимаемой ими жилой площади и соответствующей части площади подсобных помещений;

выкуп у граждан вынужденно оставленных жилых домов (квартир) и других строений, принадлежащих им на праве собственности, производится: жилых домов (квартир) - из расчета 210 рублей за один квадратный метр общей площади; дач, садовых домиков, гаражей и хозяйственных построек - исходя из оценочных норм для обязательного государственного страхования, действующих в Азейбарджанской ССР и Армянской ССР по состоянию на 1 января 1990 г.

При этом возмещение затрат на приобретение либо строительство индивидуального или кооперативного жилья, покупку квартир в установленном порядке, а также выкуп индивидуальных жилых домов (квартир) и других строений осуществляются при письменном отказе граждан от своих прав на жилье и другие строения и после их поселения на постоянное место жительства. Сумма возмещения или выкупа (без учета дач, садовых домиков, гаражей и хозяйственных построек) не должна быть менее 7 тыс. рублей;

компенсация гражданам, вынужденно покинувшим места постоянного проживания, производится:

стоимости сельскохозяйственных животных, подлежащих обязательному страхованию, - в полном размере по оценке, определенной страховыми документами для обязательного и добровольного страхования;

стоимости домашнего имущества и плодово-ягодных насаждений, а также незастрахованных сельскохозяйственных животных - из расчета 1200 рублей одиноким гражданам, 2000 рублей семьям из двух человек и 500 рублей на каждого последующего члена семьи. Выплата указанной компенсации производится без учета суммы, полученной по добровольному страхованию домашнего имущества;

стоимости легковых автомобилей и других транспортных средств - в полном размере с учетом сумм, полученных по государственному добровольному страхованию. Стоимость указанных транспортных средств определяется исходя из действующих государственных розничных цен с учетом износа.

В связи с тем, что вынужденный выезд жителей из Азербайджанской ССР и Армянской ССР был вызван противоправными действиями, совершенными на территории этих республик, возмещение материального ущерба гражданам производится соответственно за счет бюджетов республик, территорию которых покинули указанные граждане.

Разрешить, в виде исключения, Министерству финансов СССР предоставлять в 1990 году Совету Министров Азербайджанской ССР и Совету Министров Армянской ССР беспроцентные бюджетные ссуды для осуществления выплат и компенсаций, предусмотренных настоящим постановлением, с погашением указанных ссуд до конца текущего года.

7. Исполкомам местных Советов народных депутатов Азербайджанской ССР и Армянской ССР принять меры к возврату жилищными, жилищно-строительными и другими потребительскими кооперативами гражданам (по их письменному обращению), выбывшим из кооперативов в связи с вынужденным переездом на другое постоянное место жительства, их денежных взносов.

В случае, если размер подлежащих возврату гражданам денежных взносов менее 7000 рублей за одну квартиру (домовладение), возмещение разницы между указанной суммой и денежным взносов производить из бюджета соответствующей республики.

8. Разрешить гражданам, вынужденно покинувшим места постоянного проживания, производить обмен жилья, принадлежащего им на праве собственности, с нанимателями квартир в домах государственного и общественного жилищного фонда.

9. В частичное изменение постановления Совета Министров СССР от 2 декабря 1988 г. N 1400 разрешить, в виде исключения, исполкомам местных Советов народных депутатов Азербайджанской ССР и Армянской ССР, предприятиям, объединениям и организациям, находящимся в этих республиках, продавать гражданам в собственность квартиры, оставленные в домах государственного или общественного жилищного фонда гражданами, вынужденно переехавшими на другое постоянное место жительства, и направлять вырученные средства на выплату возмещения материального ущерба в соответствии с настоящим постановлением. Продажа этих квартир производится при наличии письменного отказа граждан от своих прав в отношении покинутых ими квартир.

10. Совету Министров Азербайджанской ССР и Совету Министров Армянской ССР списать за счет бюджетов республик остаток задолженности по ссудам банков на индивидуальное и кооперативное жилищное строительство с тех граждан, дома которых подверглись разрешению или уничтожению в результате противоправных действий.

11. Министерству финансов СССР и Министерству юстиции СССР с участием заинтересованных организаций подготовить проект законодательного акта СССР о порядке возмещения материального ущерба, причиненного гражданам, вынужденно покинувшим места постоянного проживания, и в десятидневный срок внести его в Совет Министров СССР.


Председатель
Совета Министров СССР

Н. Рыжков


Управляющий Делами
Совета Министров СССР

М. Шкабардня



Постановление СМ СССР от 7 апреля 1990 г. N 329 "О мерах по оказанию помощи гражданам, вынужденно покинувшим Азербайджанскую ССР и Армянскую ССР"


Текст постановления опубликован в СП СССР, 1990 г. N 11, ст. 59


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.