Указание Минсвязи РФ от 13 февраля 1997 г. N 21-у "О порядке взаимодействия операторов электросвязи и органов Госсвязьнадзора России по вопросу обеспечения реализации статьи 136 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях"

Указание Минсвязи РФ от 13 февраля 1997 г. N 21-у
"О порядке взаимодействия операторов электросвязи и органов Госсвязьнадзора России по вопросу обеспечения реализации статьи 136 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях"

ГАРАНТ:

Настоящее указание действует в части, не противоречащей Кодексу РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ)


Для обеспечения реализации статьи 136 "Самовольное подключение оконечного оборудования к сетям электросвязи" Кодекса РСФСР об административных правонарушениях в редакции Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Кодекс РСФСР об административных правонарушениях Министерство связи Российской Федерации и Главгоссвязьнадзор России 27 января 1997 года приняли Решение о порядке взаимодействия операторов электросвязи и органов Главгоссвязьнадзора России по вопросу обеспечения реализации статьи 136 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях (прилагается). Предлагаю:

Принять решение о порядке взаимодействия операторов элестросвязи и органов Госсвязьнадзора России по вопросу обеспечения реализации статьи 136 "Самовольное подключение оконечного оборудования к сетям электросвязи" Кодекса РСФСР об административных правонарушениях в редакции Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Кодекс РСФСР об административных правонарушениях" от 27 января 1997 года к руководству и исполнению.


Первый заместитель
Федерального министра

А.Е. Крупнов


Приложение

к указанию Минсвязи РФ

от 13 февраля 1997 N 21-у


Решение
о порядке взаимодействия операторов электросвязи и органов Госсвязьнадзора России по вопросу обеспечения реализации статьи 136` "Самовольное подключение оконечного оборудования к сетям электросвязи" Кодекса РСФСР об административных правонарушениях в редакции Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Кодекс РСФСР об административных правонарушениях"
(утв. Минсвязи РФ 27 января 1997 г.)


Настоящее решение принято во исполнение п.3.1 приказа Министра связи Российской Федерации от 21.08.96 N 93. Для обеспечения реализации статьи 136 "Самовольное подключение оконечного оборудования к сетям электросвязи" Кодекса РСФСР об административных правонарушениях в редакции Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Кодекс РСФСР об административных правонарушениях" предусматривается следующее:

1. Под сетью электросвязи следует понимать технологическую систему, обеспечивающую предоставление одного или нескольких видов связи: телефонную, телеграфную, факсимильную, передачу данных и других видов документальных сообщений.

2. Под оконечным оборудованием следует понимать находящиеся в пользовании абонентов технические средства формирования сигналов и сообщений электросвязи, используемые для передачи и приема информации по электрическим сетям.

3. Под подключением оконечного оборудования к сети электросвязи следует понимать действия, обеспечивающие доступ технических средств и оконечных (абонентских) устройств к сети электросвязи и/или к функциональным элементам данной сети с целью получения услуг электросвязи.

4. Разрешением на подключение оконечного оборудования к сети электросвязи считать:

4.1. Договор между оператором связи и абонентом (пользователем), дающий абоненту (пользователю) возможность получения услуг электросвязи с использованием средств сети оператора связи, определяющий номенклатуру услуг, предоставляемых данному абоненту, и закрепляющий за ним индивидуальные атрибуты (например, абонентский номер, пароль, идентификатор, адрес почтового ящика, в т.ч. электронного, и т.п.).

4.2. Регистрация оператором связи факта подключения оконечного оборудования пользователя (для тех случаев, когда взаимоотношения не оформлены договором) с момента открытия абонемента на пользование услугами электросвязи.

4.3. Для сетей подвижной радиотелефонной связи помимо договора между оператором и абонентом (пользователем) необходимо разрешение регионального органа Госсвязьнадзора на эксплуатацию абонентской радиостанции (наличие обоих документов обязательно).

5. Подключения оконечного оборудования к сетям электрической связи, не оформленные согласно п.4, считаются самовольными, подпадающими под действие ст.136 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях". К числу самовольных подключений оконечного оборудования относятся перечисленные ниже варианты подключений:

5.1. Самовольное подключение к цепи абонента на местной телефонной сети (на уровне кросса АТС, абонентского магистрального или распределительного кабеля, распределительного шкафа, распределительного ящика, распределительной коробки или кабеля абонентской проводки).

5.2. Самовольное подключение к цепи таксофона (местного, междугородного, международного, универсального) на местной телефонной сети (на уровне кросса АТС, абонентского магистрального или распределительного кабеля, распределительного шкафа, распределительного ящика, распределительной коробки или кабеля проводки к таксофону, а также самого таксофона).

5.3. Самовольное подключение (путем использования или модификации соответствующих программно-технических средств) в систему подвижной радиотелефонной связи на уровне радиотракта.

5.4. Самовольное подключение к сети передачи данных или телематическим службам путем использования индивидуальных абонентских атрибутов других пользователей с целью получения услуг электросвязи.


6. Действия по выявлению, установлению и оформлению факта самовольного подключения оконечного оборудования состоят в следующем:

6.1. Выявление несанкционированных подключений оконечного оборудования к сетям электросвязи производится оператором связи как на основании заявлений абонентов (пользователей) по поводу:

- несогласия с выставленным счетом по оплате услуг связи;

- обнаружения самим абонентом (пользователем) подключений к своему оконечному оборудованию;

- помех, имеющих место при передаче или получении информации по сети электросвязи, в том числе при использовании самим абонентом (пользователем) несертифицированного оконечного оборудования,

так и самостоятельно (например, при подключении к таксофонам).

Заявления принимаются оператором связи как в письменной, так и в устной форме.

6.2. Оператор связи после получения заявления от абонента (пользователя) об имеющем место самовольном подключении оконечного оборудования или иных обстоятельствах, соответствующих п.6.1., проводит служебное расследование по поводу фактов нарушения технической эксплуатации сети связи. Срок проведения расследования зависит от времени поступления заявления от абонента (пользователя), но не должен превышать одного месяца с момента подачи заявления.

Обследование состояния технических средств телефонной сети с целью выявления факта незаконного подключения осуществляется в срок, не превышающий 3-х дней с момента выявления необходимости обследования.

Расследование проводится лицом, уполномоченным на то оператором связи (монтеры ГТС, СТС, начальники смен МТС, электромеханики и т.п.). При необходимости к обследованию могут быть привлечены представители органов внутренних дел и региональных органов Госсвязьнадзора России.

В результате проведенного обследования возможного места самовольного подключения оконечного оборудования составляется акт обследования (в произвольной форме) в 3-х экземплярах (1 экз. - передается органам Госсвязьнадзора России, 1 экз. - остается у оператора связи, 1 экз. передается заявителю-абоненту (пользователю).

6.3. В случае выявления при обследовании правонарушителя и на основании составленного акта обследования возможного места подключения оконечного оборудования, лицом, уполномоченным на то региональными органами Госсвязьнадзора России, составляется протокол об административном правонарушении с соблюдением ст.235 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях. К протоколу в обязательном порядке прикладываются материалы, необходимые для установления вины лица, которое привлекается к административной ответственности. На основании указанного протокола региональные управления Госсвязьнадзора России накладывают административные взыскания.

При отсутствии в акте материалов, указывающих на конкретного правонарушителя, протокол не составляется.

6.4. При обнаружении самовольных подключений в соответствии с п.5.3., представитель органов внутренних дел осуществляет проверку наличия документов по п.4.3. у владельца абонентской радиостанции, и в случае их отсутствия составляет акт расследования в 3-х экземплярах и передает по одному экземпляру оператору соответствующей сети и региональным органам Госсвязьнадзора. На основании этого акта лицом, уполномоченным на то региональными органами Госсвязьнадзора России, составляется протокол об административном правонарушении с соблюдением ст.235 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях и приложением материалов, необходимых для установления вины лица, которое привлекается к административной ответственности. Указанный протокол передается в региональное управление Главгоссвязьнадзора для наложения административного взыскания на виновника нарушения.

Форма примерного протокола об административном правонарушении прилагается (приложение 1).

При отсутствии в акте материалов, указывающих на конкретного правонарушителя, протокол не составляется.

7. Если в процессе предоставления услуг связи участвуют несколько операторов, например, местной, междугородной и международной телефонной связи, то обследование производится в соответствии с п.6 при необходимости с привлечением заинтересованных сторон.


Начальник УЭС
Министерства связи
Российской Федерации

А.Ю.Рокотян


Заместитель начальника
Главгоссвязьнадзора России

В.Г.Осипов


Первый заместитель Министра
связи Российской Федерации

А.Е.Крупнов


Приложение

к решению


Главное управление Государственного надзора за связью
в Российской Федерации


     Управление Государственного надзора за связью в Российской Федерации
по _________________________ области, краю, республике

Индекс, адрес,
телефон, факс
_________________________________________________________________________

Протокол (примерный)
об административном правонарушении в области связи


г. ______________                             "___"___________ 199 ___ г.
     Мною, ______________________________________________________________
             (старшим) государственным инспектором по надзору
_________________________________________________________________________
       за связью - должность, наименование органа Госсвязьнадзора,
_________________________________________________________________________
              ФИО лица, составившего протокол
в присутствии____________________________________________________________
                  ФИО, должности присутствующих, их место работы,
_________________________________________________________________________
                             адреса, телефоны
в  соответствии  с  требованиями   ст.ст. 234  и  235  Кодекса  РСФСР  об
административных правонарушениях, составлен настоящий протокол о том, что
в результате проверки ___________________________________________________
                                      вид проверки (лицензируемой
_________________________________________________________________________
       деятельности, наличие сертификата на средство связи, порядка
_________________________________________________________________________
                  использования РЭС и частот и т.д.)
на ______________________________________________________________________
                      объект связи, сооружение связи
принадлежащего __________________________________________________________
                 наименование организации, ведомственная
_________________________________________________________________________
       принадлежность, юридический адрес, ФИО руководителя, телефон

обнаружено нарушение (нарушения) ________________________________________
                                           (подробное описание
_________________________________________________________________________
           нарушений с указанием места их совершения и существа
_________________________________________________________________________
         нарушения, по каждому виду нарушений указываются главы,
_________________________________________________________________________
          разделы, параграфы, статьи, части, пункты действующих
_________________________________________________________________________
          нормативных актов в области связи, требования которых
_________________________________________________________________________
        нарушены; изложение иных обстоятельств по рассматриваемому
_________________________________________________________________________
          делу; указать законодательный акт, предусматривающий
_________________________________________________________________________
        ответственность за данное административное правонарушение
Нарушение(я) допущено(ы) ________________________________________________
                                    ФИО, должность, место работы,
_________________________________________________________________________
паспортные     данные     нарушителя      (дата      рождения,      место

_________________________________________________________________________
       рождения, серия, N паспорта, дата выдачи, место жительства)
_________________________________________________________________________
        семейное положение, иждивенцы, заработная плата, телефон;
_________________________________________________________________________
         привлекался ли ранее к административной ответственности

При составлении протокола нарушителю разъяснены его права и  обязанности,
предусмотренные  статьей  247  КоАП  РСФСР.
При  наличии  письменного  объяснения  нарушителя   оно   прилагается   к
протоколу. Об отказе от дачи объяснения, а также  об  отказе  от  подписи
делается отметка.
Отметка о досмотре и изъятии ____________________________________________
                                досмотр и изъятие производятся
_________________________________________________________________________
       в соответствии с  требованиями ст.ст.243 и 244 КоАП РСФСР с
_________________________________________________________________________
       указанием вида, типа, номера, количества, состояния РЭС, ВЧ
_________________________________________________________________________
               устройств, технических средств связи с т.д.
     Настоящий  протокол  направляется  в   Управление   государственного
надзора за связью по _____________________ области, краю, республике  для
рассмотрения дела об административном правонарушении  и  принятия  мер  в
соответствии с Кодексом РСФСР об административных правонарушениях.
     Вопрос о наложении административного взыскания (о  прекращении  дела
производством) будет рассмотрен Старшим  государственным  инспектором  по
надзору за связью по __________________________ области, краю, республике
_________________________________________________________________________
           должность, наименование органа Госсвязьнадзора, ФИО

"___"__________  199___ .    в  _________  часов

по адресу:
_________________________________________________________________________
Приложения: _____________________________________________________________
                акты обследования, объяснения нарушителя и
_________________________________________________________________________
       других лиц, разрешения, лицензии, договоры, другие документы

С протоколом ознакомлен:                    Протокол составил:
________________________                    _____________________________
ФИО, должность,  место                       (старший) государственный
________________________                    _____________________________
работы нарушителя                              инспектор по надзору за
________________________                    _____________________________
 подпись                                        связью - должность,
"___"___________ 199__г.                    _____________________________
                                                  наименование органа
                                            _____________________________
                                               Госсвязьнадзора, ФИО
                                            _____________________________
                                                          подпись
____________________________________________________________
Фамилии и инициалы, должности, подписи присутствующих


Указание Минсвязи РФ от 13 февраля 1997 г. N 21-у "О порядке взаимодействия операторов электросвязи и органов Госсвязьнадзора России по вопросу обеспечения реализации статьи 136 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях"


Текст указания опубликован в журнале "СвязьИнформ", 1997 г., N 2


Настоящее указание действует в части, не противоречащей Кодексу РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ)

Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.