Письмо Минфина РФ от 3 июня 1997 г. N 16-00-16-115 О вопросах формирования бухгалтерской отчетности

Письмо Минфина РФ от 3 июня 1997 г. N 16-00-16-115


Во исполнение поручения Правительства Российской Федерации от 26 мая 1997 г. N АЧ-П13-16098 Министерство финансов Российской Федерации просит представить замечания по несоответствию нормативных актов Минфина России по вопросам формирования бухгалтерской отчетности требованиям международных стандартов финансовой отчетности (IAS), разработанных Комитетом по международным стандартам финансовой отчетности (IASC).

Доводим до Вашего сведения, что Министерство финансов Российской Федерации рядом приказов утвердило новый порядок раскрытия отчетных данных о финансовом положении организаций и финансовых результатах их деятельности (приказы от 8 февраля 1996 г. N 10 "Об утверждении положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации", от 12 ноября 1996 г. N 97 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций", от 28 ноября 1996 г. N 101 "О порядке публикации бухгалтерской отчетности открытыми акционерными обществами" и 30 декабря 1996 г. N 112 "О Методических рекомендациях по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности").

Одновременно обращаем внимание не некорректность действий Министерства экономики Российской Федерации. В условиях централизованно-планируемой экономики вопросы формирования, исходя из экономического содержания, себестоимости продукции, товаров, работ, услуг и финансовых результатов, находились в ведении Госплана, правопреемником которого является Минэкономики России. Это позволяло министерству ранее вносить самостоятельно предложения об изменении амортизационной политики и включении в издержки производства (обращения) затрат, связанных с проведением научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ, разведкой и освоением новых месторождений полезных ископаемых и ряд других затрат, не допускаемых к включению их в настоящее время Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552.

Вызывает удивление, что в Минэкономике России не обратили внимание на решение этих вопросов в проекте Налогового кодекса Российской Федерации, подготовленном Минфином России, одобренном Правительством Российской Федерации и внесенном в Государственную Думу для рассмотрения.


С.Д.Шаталов


Письмо Минфина РФ от 3 июня 1997 г. N 16-00-16-115


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.