Постановление Правительства РФ от 28 августа 1997 г. N 1116 "О дополнительных мерах государственной поддержки народных художественных промыслов Российской Федерации"

Постановление Правительства РФ от 28 августа 1997 г. N 1116
"О дополнительных мерах государственной поддержки народных художественных промыслов Российской Федерации"


В целях поддержки народных художественных промыслов, обеспечения их сохранения, возрождения и развития Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Министерству экономики Российской Федерации с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и ассоциации "Народные художественные промыслы России" обеспечить разработку и представление в Правительство Российской Федерации в 1998 году проекта федеральной целевой программы "Сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов России на период до 2005 года" (далее именуется - Программа).

2. Министерству финансов Российской Федерации в 1997 году:

выделить средства из федерального бюджета организациям народных художественных промыслов на компенсацию тарифов на железнодорожные перевозки изготовленной продукции и тарифов на электрическую энергию в размере 4,5 млрд. рублей;

предоставлять на конкурсной основе бюджетные ссуды на закупку сырья и материалов в пределах 60 млрд. рублей за счет средств, предусмотренных статьей 66 Федерального закона "О федеральном бюджете на 1997 год".

3. Министерству финансов Российской Федерации и Министерству экономики Российской Федерации при разработке проекта федерального бюджета на 1998 год предусмотреть:

выделение средств на целевые субсидии организациям народных художественных промыслов, представляющим значительную культурно-историческую ценность и нуждающимся в первоочередной поддержке, на сумму 6 млрд. рублей;

компенсацию организациям народных художественных промыслов тарифов на железнодорожные перевозки изготовленной продукции и тарифов на электрическую энергию в размерах не менее установленных Федеральным законом "О федеральном бюджете на 1997 год";

выделение средств на финансирование разработки Программы за счет средств, предусматриваемых в разделе "Прочие расходы".

4. Российскому центру международного научного и культурного сотрудничества при Правительстве Российской Федерации совместно с ассоциацией "Народные художественные промыслы России" подготовить и утвердить в 3-месячный срок план проведения начиная с 1998 года выставок изделий народных художественных промыслов России за рубежом на базе российских центров науки и культуры.

Министерству внешних экономических связей и торговли Российской Федерации оказывать содействие ассоциации "Народные художественные промыслы России" при проведении выставок и ярмарок за рубежом.

5. Министерству общего и профессионального образования Российской Федерации обеспечить приоритетное финансирование учебных заведений, ведущих подготовку мастеров и художников для народных художественных промыслов, в размерах, необходимых для нормального осуществления учебного процесса, включая средства для ремонта зданий и обновления оборудования.

6. Государственному комитету Российской Федерации по печати:

оказывать содействие средствам массовой информации в пропаганде искусства народных художественных промыслов;

при реализации федеральной целевой программы "Поддержка государственной полиграфии и книгоиздания России в 1996-2000 годах" предусматривать включение в нее книжной продукции по народным художественным промыслам.

Федеральной службе России по телевидению и радиовещанию оказывать содействие в создании телерадиопрограмм о народных художественных промыслах.

Расходы, связанные с пропагандой искусства народных художественных промыслов, производить за счет средств, предусматриваемых федеральным бюджетом указанным федеральным органам исполнительной власти на соответствующий год по разделу "Средства массовой информации".

7. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления:

рассмотреть состояние народных художественных промыслов, принять меры по стабилизации их работы, недопущению их перепрофилирования или ликвидации, осуществить их поддержку посредством установления льгот по уплате налогов в бюджеты соответствующих уровней, по тарифам на электрическую и тепловую энергию, по аренде государственного и муниципального имущества, а также создание государственных и муниципальных унитарных предприятий, специализирующихся на торговле изделиями народных художественных промыслов;

разработать совместно с ассоциацией "Народные художественные промыслы России" программы обучения учащихся общеобразовательных школ, находящихся в районах расположения организаций народных художественных промыслов, приемам изготовления художественных изделий и оказать помощь в реализации указанных программ.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В.Черномырдин


Министерству финансов РФ и Министерству экономики РФ предписано при разработке проекта федерального бюджета на 1998 год предусмотреть выделение средств на целевые субсидии организациям народных художественных промыслов на сумму 6 млрд. рублей.



Постановление Правительства РФ от 28 августа 1997 г. N 1116 "О дополнительных мерах государственной поддержки народных художественных промыслов Российской Федерации"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 8 сентября 1997 г. N 36 ст. 4190


Актуальный текст документа