Постановление Правительства РФ от 10 сентября 1997 г. N 1151 "О неотложных мерах по стабилизации и развитию экономики Республики Дагестан"

Постановление Правительства РФ от 10 сентября 1997 г. N 1151
"О неотложных мерах по стабилизации и развитию экономики Республики Дагестан"


Правительство Российской Федерации отмечает, что в силу ряда объективных причин Республика Дагестан оказалась в тяжелейшем экономическом положении, став регионом с депрессивной экономикой, по показателям развития социальной сферы находящимся на одном из последних мест в Российской Федерации.

В целях стабилизации и развития экономики Республики Дагестан, концентрации финансовых средств на приоритетных направлениях ее развития Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Правительству Республики Дагестан до конца 1997 года разработать федеральную целевую программу стабилизации социально-экономического развития Республики на период до 2001 года, имея в виду максимальное достижение бюджетного самофинансирования, более полное использование имеющихся производственных мощностей с целью увеличения рабочих мест.

Министерству экономики Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации и Министерству Российской Федерации по делам национальностей и федеративным отношениям рассмотреть совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти указанную программу и представить ее в установленном порядке в Правительство Российской Федерации.

2. Предложить Правительству Республики Дагестан ускорить ход реформирования экономики Республики, включая проведение нового этапа приватизации предприятий, улучшение управления государственной собственностью, реформирование сельского хозяйства и жилищно-коммунальной сферы.

3. Министерству внутренних дел Российской Федерации, Министерству юстиции Российской Федерации, Министерству Российской Федерации по делам национальностей и федеративным отношениям, Федеральной службе безопасности Российской Федерации совместно с Правительством Республики Дагестан подготовить и до конца 1997 года осуществить мероприятия, направленные на обеспечение государственной и общественной безопасности, охрану общественного порядка в районах Республики Дагестан со сложной криминогенной обстановкой.

4. Министерству финансов Российской Федерации:

уточнить в сентябре 1997 г. по согласованию с Правительством Республики Дагестан объем финансовой помощи Республике и внести в Правительство Российской Федерации предложения по источникам и срокам ее оказания;

оказать в сентябре 1997 г. Республике Дагестан финансовую помощь в согласованных размерах на погашение кредиторской задолженности по выплате заработной платы работникам бюджетной сферы Республики Дагестан.

5. Министерству экономики Российской Федерации предусмотреть в 1997 году финансирование работ, выполненных в Республике Дагестан в соответствии с уточненными лимитами централизованных капитальных вложений на этот год и связанных с осуществлением первоочередных мероприятий по защите населения и предотвращению затопления хозяйственных и других объектов, расположенных на побережье Каспийского моря.

6. Правительству Республики Дагестан с участием Министерства экономики Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации, Министерства Российской Федерации по сотрудничеству с государствами - участниками Содружества Независимых Государств и Государственного таможенного комитета Российской Федерации изучить вопрос, связанный с созданием свободной экономической зоны на юге Дагестана, и внести в 3-месячный срок в Правительство Российской Федерации соответствующие предложения.

Министерству иностранных дел Российской Федерации, Министерству Российской Федерации по сотрудничеству с государствами - участниками Содружества Независимых Государств, Федеральной пограничной службе Российской Федерации в качестве первоочередной меры провести переговоры с Республикой Азербайджан об установлении режима приграничной торговли.

7. Министерству экономики Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации совместно с Министерством внутренних дел Российской Федерации, Федеральной пограничной службой Российской Федерации, Федеральной службой безопасности Российской Федерации и Правительством Республики Дагестан при формировании инвестиционных программ этих федеральных органов исполнительной власти на 1998 год предусматривать отдельной строкой государственные инвестиции и финансовые средства для обустройства подразделений Министерства внутренних дел Республики Дагестан, органов и войск Федеральной пограничной службы Российской Федерации, Управления федеральной службы безопасности по Республике Дагестан, дислоцируемых на территории Республики.

8. Министерству внутренних дел Российской Федерации внести в установленном порядке в Правительство Российской Федерации предложения по увеличению в 1998 году численности сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации на 1000 единиц для обеспечения безопасности приграничных районов Республики Дагестан.

Комплектование указанной численности сотрудников производить в первую очередь за счет местного населения.

9. Рекомендовать Правительству Республики Дагестан принять необходимые меры по укреплению милиции общественной безопасности (местной милиции) Министерства внутренних дел Республики Дагестан, содержащейся за счет средств бюджета Республики Дагестан.

Министерству финансов Российской Федерации при расчете бюджета Республики Дагестан на 1998 год методом прямого счета предусматривать средства на содержание дополнительной численности сотрудников милиции общественной безопасности (местной милиции) по мере ее комплектования.

10. Министерству экономики Российской Федерации в целях структурной перестройки экономики Республики Дагестан привлекать в установленном порядке на конкурсной основе в 1997-1998 годах инвестиционные кредиты иностранных государств и банков под гарантии Правительства Российской Федерации в размере 300 млн. долларов США.

Министерству финансов Российской Федерации предоставить кредиторам в установленном порядке государственные гарантии по этим кредитам.

11. Министерству путей сообщения Российской Федерации совместно с Министерством экономики Российской Федерации в месячный срок внести предложения в Правительство Российской Федерации по привлечению дополнительных финансовых средств из внебюджетных источников для завершения строительства железнодорожной линии Кизляр - Карлан-Юрт, в том числе на строительство двух путепроводов на федеральной автодороге "Кавказ".

12. Министерству экономики Российской Федерации совместно с Министерством финансов Российской Федерации и Министерством Российской Федерации по делам национальностей и федеративным отношениям рассмотреть возможность привлечения средств международных финансовых организаций для решения в первоочередном порядке проблем водоснабжения и канализации в Республике Дагестан и при необходимости представить соответствующие предложения в Правительство Российской Федерации.

13. Правительству Республики Дагестан принять меры, необходимые для создания свободных складов с функциями переработки на территории предприятий "КЭМЗ", "Дагдизель", "Махачкалинский международный морской торговый порт", "Махачкалинский международный аэропорт" и "Радиозавод", и представить до конца 1997 года соответствующие документы для утверждения в Государственный таможенный комитет Российской Федерации. Государственному таможенному комитету Российской Федерации в месячный срок после их представления в установленном порядке оформить необходимые документы, обеспечивающие функционирование указанных свободных складов.

Министерству экономики Российской Федерации после принятия федерального закона "О свободных экономических зонах" предусмотреть при разработке федеральной программы создания и развития свободных экономических зон на территории Российской Федерации создание в Республике Дагестан трех зон производственного типа.

14. Министерству экономики Российской Федерации при разработке проектов государственных инвестиционных программ предусматривать:

финансирование с 1999 года реконструкции аэропорта г. Махачкалы (после разработки и утверждения в установленном порядке технико-экономического обоснования);

начиная с 1998 года лимиты государственных капитальных вложений, финансируемых за счет средств федерального бюджета, на строительство Махачкалинского морского торгового порта (после представления Правительством Республики Дагестан в Министерство экономики Российской Федерации в установленном порядке необходимой документации по поставке оборудования для включения в итальянскую кредитную линию);

лимиты капитальных вложений на выполнение постановлений Правительства Российской Федерации от 12 октября 1995 г. N 1000 "О неотложных мерах по стабилизации социально-политической ситуации и экономического положения в южных приграничных районах Российской Федерации в пределах Республики Дагестан" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 43, ст.4061) и от 2 ноября 1995 г. N 1062 "О мерах по выполнению постановлений Правительства Российской Федерации о государственной поддержке социально-экономического развития Республики Дагестан, в том числе ее горных районов, в 1996-2000 годах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 45, ст.4325), имея в виду их реализацию в установленные сроки.

15. Министерству труда и социального развития Российской Федерации:

продолжить работу по дальнейшей реализации совместно с Правительством Республики Дагестан программы создания рабочих мест и трудоустройства безработных граждан Республики Дагестан с использованием средств Государственного фонда занятости населения Российской Федерации, средств, получаемых в виде лизинговых платежей от арендаторов в Республике Дагестан за ранее переданное им на создание рабочих мест оборудование, а также с учетом возможности поставки необходимого оборудования предприятиями-должниками по Республике Дагестан и регионам Российской Федерации в счет погашения их задолженности в Государственный фонд занятости населения Российской Федерации путем взаимозачета в денежном выражении;

выделить в 1997 году из централизуемых на федеральном уровне средств Государственного фонда занятости населения Российской Федерации 14 млрд. рублей на погашение задолженности по выплате пособий по безработице и досрочных пенсий безработным гражданам в Республике Дагестан и составить график погашения оставшейся задолженности в 1998 году.

16. Считать железнодорожную линию Кизляр - Карлан-Юрт объектом мобилизационного значения.

17. Разрешить Министерству путей сообщения Российской Федерации в 1997 году произвести изъятие из мобилизационного резерва сверхнормативных материальных ценностей по ценам закладки для частичной компенсации затрат Министерства на строительство железнодорожной линии Кизляр - Карлан-Юрт.

18. Федеральной дорожной службе России выделить в 1997 году Республике Дагестан субвенции и дотации на строительство и ремонт автомобильных дорог в объемах, предусмотренных Федеральным законом "О федеральном бюджете на 1997 год", с учетом фактического поступления средств в Федеральный дорожный фонд Российской Федерации.

19. Министерству экономики Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации совместно с Российским акционерным обществом "ЕЭС России":

обеспечить финансирование работ по вводу в действие в 1997 году первого гидроагрегата Ирганайской ГЭС;

предусматривать в инвестиционных программах начиная с 1998 года источники финансирования работ по завершению строительства Ирганайской ГЭС.

20. Согласиться с предложением акционерной компании "Транснефть" об уплате в соответствии с действующим законодательством налогов в доход бюджета Республики Дагестан при транспортировке азербайджанской нефти по нефтепроводу Баку - Новороссийск.

21. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации осуществлять в приоритетном порядке целевое финансирование работ по мелиорации земель в Республике Дагестан в соответствии с федеральной целевой программой "Плодородие" за счет средств федерального бюджета по статье "Земельные ресурсы" в 1998 году в объеме 120 млрд. рублей и в 1999 году - 130 млрд. рублей.

22. Правительству Республики Дагестан совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации по согласованию с Министерством экономики Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации представить в 3-месячный срок в Правительство Российской Федерации предложения по развитию в 1998-1999 годах в Республике Дагестан плодоовощеводства, виноградарства, виноделия, овцеводства и рыбного хозяйства.

23. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации обеспечить финансирование на безвозвратной основе выполненных в 1996 году объемов работ по жилищному строительству в сельских населенных пунктах Республики Дагестан на сумму 43,6 млрд. рублей в пределах лимита ассигнований Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации на 1996 год.

24. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации погасить до 1 декабря 1997 г. кредиторскую задолженность Министерству сельского хозяйства Республики Дагестан в сумме 46,3 млрд. рублей за работы по мелиорации земель, выполненные в 1996 году, за счет средств, предусмотренных на эти цели в федеральном бюджете на 1997 год, ежемесячно равными долями и осуществить финансирование лимитов капитальных вложений по мелиорации земель на 1997 год в сумме 42,4 млрд. рублей.

25. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации распространить на Республику Дагестан действие ведомственных нормативных актов о выплате животноводам дотаций на поддержку овцеводства, включая личное подворье, за счет средств, выделяемых Министерству сельского хозяйства и продовольствия из федерального бюджета.

26. В целях расширения возможностей реализации традиционной для Республики Дагестан продукции рекомендовать Министерству обороны Российской Федерации, Министерству внутренних дел Российской Федерации, Федеральной пограничной службе Российской Федерации и другим заинтересованным федеральным органам исполнительной власти осуществлять закупки этой продукции для государственных нужд, приглашая к участию в проводимых торгах (конкурсах) предприятия-товаропроизводители.

Правительству Республики Дагестан в 2-недельный срок представить указанным федеральным органам исполнительной власти список предприятий, приглашаемых к участию в проводимых торгах (конкурсах).

27. Одобрить предложение Правительства Республики Дагестан и Российской академии медицинских наук о создании в 1997-2000 годах Северо-Кавказского отделения Российской академии медицинских наук на базе Дагестанского научного центра Российской академии медицинских наук.

28. Министерству обороны Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации принять меры к погашению задолженности за продукцию (работы, услуги), изготовленную предприятиями и организациями Республики Дагестан по государственному оборонному заказу.

29. Министерству природных ресурсов Российской Федерации принять меры к ускоренному геологическому изучению территории Республики Дагестан, включая дно Каспийского моря, предусматривая выделение ежегодно на эти цели до 0,15 процента средств целевого бюджетного фонда воспроизводства минерально-сырьевой базы.

30. Министерству финансов Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации и Министерству топлива и энергетики Российской Федерации с участием Российского акционерного общества "Газпром" и Правительства Республики Дагестан подготовить и представить в Правительство Российской Федерации в месячный срок предложения по источникам финансирования строящейся перемычки между магистральными газопроводами Макат - Северный Кавказ и Моздок - Кази-Магомед, имея в виду обеспечение ввода ее в эксплуатацию в 2000 году.

31. Федеральному фонду обязательного медицинского страхования выделить в 1997 году Республике Дагестан 8 млрд. рублей на финансирование территориальной программы обязательного медицинского страхования и мероприятий по охране материнства и детства.

32. Федеральному фонду поддержки малого предпринимательства выделить в 1997 году 4 млрд. рублей на реализацию мероприятий комплексной программы поддержки и развития малого предпринимательства в Республике Дагестан.

33. Министерству финансов Российской Федерации:

предусмотреть выделение в 1997-1998 годах Правительству Республики Дагестан дотаций в размере 740 млрд. рублей на возмещение ущерба, причиненного Республике в результате транспортной блокады и военных действий в соседней республике.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В.Черномырдин


Федеральным органам исполнительной власти даны указания осуществить мероприятия, направленные на обеспечение государственной и общественной безопасности, охрану общественного порядка в районах Республики Дагестан, обеспечение безопасности приграничных районов Республики Дагестан, создание рабочих мест и трудоустройства безработных граждан в Республике Дагестан, финансирование территориальной программы обязательного медицинского страхования и мероприятий по охране материнства и детства, финансирование работ по жилищному строительству, в отдельных отраслях сельского хозяйства, финансирование поддержки и развития малого предпринимательства в Республике Дагестан, а также иные мероприятия в целях стабилизации и развития экономики Республики Дагестан.

Железнодорожная линия Кизляр - Карлан-Юрт признана объектом мобилизационного значения.

Определен объем инвестиционных кредитов иностранных государств и банков, привлекаемых под гарантии Правительства РФ в целях структурной перестройки экономики Республики Дагестан.


Постановление Правительства РФ от 10 сентября 1997 г. N 1151 "О неотложных мерах по стабилизации и развитию экономики Республики Дагестан"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 15 сентября 1997 г., N 37, ст. 4307


Актуальный текст документа