Порядок проведения квалификационного экзамена претендентов на получение аттестата специалиста по таможенному оформлению

Порядок
проведения квалификационного экзамена претендентов на получение аттестата специалиста по таможенному оформлению

ГАРАНТ:

См. Программу квалификационного экзамена для специалистов по таможенному оформлению, утвержденную приказом Минэкономразвития РФ от 19 августа 2005 г. N 201


1. Общие положения


В соответствии с решением ГТК России функции по организации и проведению квалификационных экзаменов на специалиста по таможенному оформлению возложены на Российскую таможенную академию и прием указанных экзаменов осуществляется только на базе РТА.

Квалификационный экзамен является средством проверки знаний лиц, претендующих на получение квалификационного аттестата специалиста по таможенному оформлению.

Конкретный перечень вопросов, в которых должен разбираться специалист соответствующей категории, а также критерии для признания достаточным ответа претендента при проведении квалификационного экзамена определяются Программами подготовки и аттестации специалистов по таможенному оформлению 1 и 2 категории и настоящим Положением.


2. Порядок допуска претендентов и проведения квалификационного экзамена


Учебно-методические центры, обучившие претендентов, формируют персональный состав экзаменационных групп (не более 20 человек).

РТА формирует общие списки претендентов для допуска к сдаче квалификационного экзамена в электронной и письменной формах (по утвержденным образцам).

К сдаче квалификационного экзамена на специалиста по таможенному оформлению экстерном допускаются лица, имеющие стаж работы по таможенному оформлению не менее двух лет и прошедшие предварительное собеседование с представителями ЦКАСТО ГТК России. Указанный квалификационный экзамен сдается ими на общих основаниях.

Претенденты допускаются к квалификационному экзамену при предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего их личность.

Претенденты, не имеющие при себе паспорта или иного документа, удостоверяющего их личность, либо опоздавшие на квалификационный экзамен, к сдаче экзамена не допускаются. Решение о новом направлении на экзамен выносит соответствующая аттестационная комиссия.

Экзаменационная комиссия (не менее 3 человек), состоящая из председателя и членов экзаменационной комиссии, утверждается ЦКАСТО не позднее чем за десять дней до даты проведения экзамена. Состав экзаменационной комиссии должен быть достаточен для обеспечения проверки знаний претендентов по основным разделам "Программы подготовки и аттестации специалистов по таможенному оформлению".

Квалификационный экзамен проводится в два этапа:

а) предварительное тестирование (в письменной или электронной форме), по результатам которого претендент допускается к устному экзамену;

б) устный экзамен с использованием экзаменационных билетов и практических задач.

Экзаменационная комиссия после проведения экзамена выносит положительное или отрицательное решение по результатам сдачи претендентами экзамена на получение квалификационного аттестата.

Результаты квалификационного экзамена оформляются протоколом экзаменационной комиссии за подписью председателя и всех ее членов.

Экзаменационные вопросы, тесты и варианты правильных ответов, практические задачи разрабатываются и утверждаются ЦКАСТО на основе Программ подготовки и аттестации специалистов по таможенному оформлению 1 и 2 категории. Экзаменационные вопросы, тесты и практические задачи должны отражать все разделы указанной программы. Экзаменационные билеты и бланки тестов без штампа ЦКАСТО и подписи председателя соответствующей экзаменационной комиссии считаются недействительными.

Содержание экзаменационных билетов и тестов с учетом внесенных изменений и дополнений в законодательные и нормативные акты периодически пересматривается.

Предварительный тест включает в себя не менее 50 вопросов, отражающих все разделы Программы.

Количество правильных ответов, являющееся основанием для признания результата тестирования положительным, должно составлять не менее 85% от общего количества вопросов, содержащихся в предварительных тестах.

Экзаменационный билет включает в себя два теоретических вопроса и практическую задачу в соответствии с основными разделами Программ подготовки и аттестации специалистов по таможенному оформлению 1 и 2 категории.

На решение задачи и подготовку к устному ответу претендентам предоставляется 2 академических часа.

За ответ на каждый вопрос и решение практической задачи выставляются следующие оценки: "отлично", "хорошо", "удовлетворительно", "неудовлетворительно".

Успешно сдавшими квалификационный экзамен считаются претенденты, получившие положительную оценку не ниже "удовлетворительно" по каждому из вопросов экзаменационного билета.

При проведении квалификационного экзамена пользоваться законодательными, нормативными, инструктивными материалами, справочной и специальной литературой (за исключением разрешенного ЦКАСТО справочного материала), а также вести переговоры с другими претендентами запрещается. Претенденты, нарушившие эти требования, удаляются из аудитории и считаются не сдавшими экзамен.

Посторонним лицам и наблюдателям присутствовать на квалификационных экзаменах не разрешается.

По истечении времени, отведенного на проведение экзамена, экзаменующиеся обязаны сдать в экзаменационную комиссию тесты и билеты вместе с ответами на них, подписанные претендентами. Претенденты, нарушившие эти требования, считаются не сдавшими экзамен.

Результаты квалификационного экзамена объявляются экзаменационной комиссией претендентам не позднее двух дней после его проведения.


3. Оформление результатов квалификационного экзамена и порядок подачи апелляций


Председатель экзаменационной комиссии в течение пяти дней после проведения экзамена передает в ЦКАСТО протоколы экзаменационной комиссии вместе с комплектами документов претендентов.

ЦКАСТО рассматривает материалы экзаменов и документы претендентов и в двухнедельный срок принимает решение об утверждении или неутверждении их результатов и о выдаче квалификационного аттестата специалиста по таможенному оформлению претендентам, успешно выдержавшим квалификационные экзамены. В случае возникновения сомнений в объективности выставленной экзаменационной комиссией оценки ЦКАСТО вправе назначить претенденту переэкзаменовку.

Претенденты, в отношении которых экзаменационной комиссией по результатам сдачи экзамена вынесено отрицательное решение, имеют право апеллировать в ЦКАСТО в течение тридцати календарных дней с даты объявления результатов сдачи экзамена.

Апелляция подается претендентом в письменной форме на имя председателя ЦКАСТО с изложением мотивов апелляции. Прием апелляции осуществляется ответственным секретарем ЦКАСТО.

Основанием для подачи апелляции является:

- постановка перед претендентом вопросов, выходящих за рамки "Программы подготовки и аттестации специалистов по таможенному оформлению";

- нарушение установленной процедуры проведения экзамена;

- наличие в устном ответе или в письменной работе претендента незамеченных или неверно истолкованных экзаменаторами моментов.

При наличии вышеуказанных обстоятельств рассмотрение апелляции заключается в выявлении степени объективности оценки, полученной на экзамене, но не является переэкзаменовкой претендента.

В случае признания апелляции правомерной ЦКАСТО устанавливает день, который заранее сообщается претенденту, представившему апелляцию. Апелляция рассматривается членами ЦКАСТО с приглашением членов экзаменационной комиссии, принимавшей квалификационный экзамен, в присутствии претендента.

Письменные работы претендентов, сдавших квалификационные экзамены (тесты, билеты, письменные работы и ответы на них), а также протоколы экзаменационных комиссий и экзаменационные ведомости хранятся в РТА, в течение пяти лет после сдачи экзамена.



Порядок проведения квалификационного экзамена претендентов на получение аттестата специалиста по таможенному оформлению


Текст порядка официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение