Постановление Правительства РФ от 13 мая 1997 г. N 574 "О мерах по организации отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков в 1997 году"

Постановление Правительства РФ от 13 мая 1997 г. N 574
"О мерах по организации отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков в 1997 году"


В целях организации отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков, создания условий для укрепления их здоровья, безопасности и творческого развития, а также реализации федеральной целевой программы "Организация летнего отдыха детей", включенной Указом Президента Российской Федерации от 19 февраля 1996 г. N 210 "О продлении действия президентской программы "Дети России" в состав президентской программы "Дети России" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 9, ст. 799), Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации совместно с профсоюзными, молодежными, детскими и другими общественными объединениями осуществить в первоочередном порядке организацию отдыха, оздоровления детей и подростков в оздоровительных учреждениях Российской Федерации, обеспечить занятость подростков и в этих целях:

обеспечить в приоритетном порядке организацию отдыха, оздоровления и занятости детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей с ограниченными возможностями, детей из многодетных и неполных семей, детей из семей беженцев и вынужденных переселенцев, детей семей военнослужащих, детей безработных граждан, детей, состоящих на профилактическом учете в органах внутренних дел, детей, проживающих на территориях, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

организовать временные рабочие места в период летних школьных каникул для подростков в возрасте 14-18 лет;

обеспечить сопровождение детей к месту отдыха и обратно силами подразделений милиции общественной безопасности, прием оздоровительных учреждений к началу оздоровительной кампании органами санитарно-эпидемиологического и противопожарного надзора, прохождение работниками детских оздоровительных учреждений медицинской комиссии;

осуществить снабжение учреждений детского отдыха и оздоровления необходимыми продуктами, обеспечивающими полноценное питание, лекарственными препаратами, медицинским оборудованием, средствами противопожарной безопасности и культинвентарем;

обеспечить надлежащий контроль за безопасностью пребывания детей и санитарно-эпидемиологической обстановкой в детских оздоровительных учреждениях;

предусмотреть льготное культурно-экскурсионное и транспортное обслуживание организованных групп детей и подростков в период летних школьных каникул;

создать условия для расширения в период летних школьных Каникул детского и подросткового туризма, возможности занятия физической культурой и спортом в спортивных организациях на льготных условиях.

2. Межведомственной рабочей группе по вопросам организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков Комиссии по координации работ, связанных с выполнением Конвенции ООН о правах ребенка и Всемирной декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей в Российской Федерации, созданной постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 августа 1993 г. N 848 (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 35, ст. 3318), обеспечить в 1997 году координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и общественных организаций по вопросам организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков.

3. Направить в 1997 году на организацию летнего отдыха детей 200 млрд. рублей за счет прочих расходов федерального бюджета, не отнесенных к другим подразделам расходов федерального бюджета.

Министерству труда и социального развития Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации утвердить порядок использования средств, выделенных из федерального бюджета на организацию отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков, и обеспечить контроль за их целевым использованием.

4. Фонду социального страхования Российской Федерации осуществить оплату путевок детям школьного возраста (до 15 лет включительно) работающих граждан в детские оздоровительные загородные лагеря стационарного типа в размере до 50 процентов их стоимости (без хозяйственных расходов) и в санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия - не менее 90 процентов их полной стоимости.

5. Министерству здравоохранения Российской Федерации обеспечить координацию работ по медицинскому обслуживанию детей и подростков в детских оздоровительных учреждениях, контроль за соблюдением санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических мероприятий.

6. Министерству труда и социального развития Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществить необходимые мероприятия по организации отдыха детей из семей безработных граждан, детей с ограниченными возможностями, безнадзорных детей, находящихся в социальных приютах, а также мероприятия по организации временных рабочих мест в период летних школьных каникул для подростков в возрасте 14-18 лет.

7. Министерству общего и профессионального образования Российской Федерации, Государственному комитету Российской Федерации по делам молодежи совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации обеспечить развитие сети оздоровительных лагерей с дневным пребыванием детей и подростков, профильных лагерей, а также лагерей, организуемых на базе подростковых клубов.

8. Государственному комитету Российской Федерации по делам молодежи совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и общественными организациями распространить практику деятельности лагерей, реализующих собственные развивающие программы, и провести в 1997 году конкурс авторских вариативных программ организации отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков.

9. Государственному комитету Российской Федерации по вопросам развития Севера совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации принять меры к созданию условий для лечения и оздоровления детей из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей на базе круглогодичных реабилитационных детских центров "Мать и дитя" в южных районах европейской части Российской Федерации, Восточной Сибири и Дальнего Востока.

10. Министерству культуры Российской Федерации, Государственному комитету Российской Федерации по физической культуре и туризму совместно с общероссийскими объединениями профсоюзов, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации содействовать участию учреждений культуры, спорта и туризма в организации работы с детьми и подростками в период летних школьных каникул.

11. Министерству внутренних дел Российской Федерации:

обеспечить безопасность перевозки детей и правопорядок в период их пребывания в оздоровительных учреждениях;

совместно с Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации, Министерством транспорта Российской Федерации, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации предусмотреть профилактические меры, снижающие детский и подростковый травматизм на дорогах и улицах в период летних школьных каникул.

12. Принять предложение Государственного комитета Российской Федерации по делам молодежи, согласованное с администрацией г. Санкт-Петербурга, о проведении 14-21 сентября 1997 г. в г. Санкт-Петербурге IV Конгресса международного содружества лагерей за счет средств регистрационных взносов участников и внебюджетных источников финансирования.

Координацию работы федеральных органов исполнительной власти и общественных организаций по подготовке и проведению IV Конгресса международного содружества лагерей возложить на Государственный комитет Российской Федерации по делам молодежи.

Федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации оказывать содействие по подготовке и проведению IV Конгресса международного содружества лагерей.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В.Черномырдин



Постановление Правительства РФ от 13 мая 1997 г. N 574 "О мерах по организации отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков в 1997 году"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 19 мая 1997 г., N 20, ст. 2302


Актуальный текст документа