Письмо ЦБР от 28 июля 1998 г. N 17-16-725 О сроках экспедирования расчетных документов по страховым платежам, поступающим на счета региональных отделений ПФР

Письмо ЦБР от 28 июля 1998 г. N 17-16-725


Департамент методологии и организации расчетов рассмотрел Ваш запрос о сроках экспедирования расчетных документов по страховым платежам, поступающим на счета региональных отделений ПФР и сообщает следующее.

В соответствии с законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" общий срок безналичных расчетов не должен превышать 2 дней в пределах субъекта Российской Федерации и 5 дней в пределах Российской Федерации.

В связи с этим кредитные организации должны применять технологию, позволяющую осуществлять расчетные операции в установленные сроки.

Банк России, применяя телеграфную и электронную технологии, гарантирует осуществление безналичных расчетов в сроки, установленные законом.

Расчетно-кассовые центры Банка России - участники эксперимента по электронным платежам и кредитные организации - пользователи данной технологии поименованы в "Справочнике БИК РФ" (позиция "УЭР"- "участник электронных расчетов").

Также в "Справочнике БИК РФ" в позиции "Срок" указаны фактические сроки экспедирования расчетных документов (включая время на их обработку) между кредитными организациями и РКЦ и между РКЦ и ГРКЦ соответствующего региона.

При почтовом авизовании платежей Банк России не в состоянии обеспечить осуществление безналичных расчетов в сроки, меньшие указанных в "Справочнике БИК РФ".

Экспедирование расчетных документов осуществляется государственным авиационным и железнодорожным транспортом, в связи с чем сроки доставки документов зависят от его технических возможностей и эффективности функционирования и не зависят непосредственно от деятельности Банка России и специализированных служб.

Что касается предоставления информации об изменении состава участников, осуществляющих расчетные операции через подразделения расчетной сети Банка России, в том числе в регионах, имеющих особо сложные условия доставки, то все изменения, происходящие в составе участников расчетов отражаются в "Справочнике БИК РФ", который должен быть предоставлен Пенсионному фонду по месту открытия счета.


Директор Департамента

Ю.В. Мальцев



Письмо ЦБР от 28 июля 1998 г. N 17-16-725


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.