Статья 40. Условия регистрации многодетной семьи

Статья 40. Условия регистрации многодетной семьи

1. Право на получение мер социальной поддержки, установленных статьей 41 настоящего Кодекса, имеют зарегистрированные в качестве многодетных семей органами социальной защиты населения по месту жительства семьи проживающих на территории Омской области граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, а также беженцев и вынужденных переселенцев, имеющие в своем составе трех и более детей.

2. При регистрации в составе многодетной семьи учитываются:

1) супруги, имеющие трех и более детей из числа учитываемых в составе многодетной семьи, в том числе мачеха, отчим, супруг опекуна (попечителя);

2) родитель (опекун, попечитель, приемный родитель), имеющий трех и более детей из числа учитываемых в составе многодетной семьи;

3) дети в возрасте до восемнадцати лет, в том числе усыновленные (удочеренные), принятые под опеку (попечительство), на воспитание в приемную семью и совместно проживающие с лицами, указанными в подпунктах 1, 2 настоящего пункта, или с одним их них;

Информация об изменениях:

Законом Омской области от 17 июля 2013 г. N 1566-ОЗ в подпункт 4 пункта 2 статьи 40 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2013 г.

См. текст подпункта в предыдущей редакции

4) дети старше восемнадцати лет, в том числе находившиеся на попечении (воспитании в приемной семье) до восемнадцатилетнего возраста, обучающиеся в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования по очной форме обучения до окончания ими обучения, но не более чем до достижения ими возраста двадцати трех лет.

3. При регистрации в составе многодетной семьи не учитываются:

1) лица, отсутствующие в семье в связи с отбыванием наказания в виде лишения свободы;

2) дети, в отношении которых родители лишены родительских прав (ограничены в родительских правах);

Информация об изменениях:

Законом Омской области от 17 октября 2008 г. N 1085-ОЗ подпункт 3 пункта 3 статьи 40 настоящего Кодекса изложен в новой редакции, распространяющейся на отношения, возникшие с 1 сентября 2008 г.

См. текст подпункта в предыдущей редакции

3) дети, помещенные под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Граждане могут учитываться в составе только одной многодетной семьи.

В составе многодетной семьи учитывается не более двух лиц, указанных в подпунктах 1, 2 настоящего пункта.

Многодетная семья считается зарегистрированной по месяц включительно, с которого в составе семьи число детей (включая принятых под опеку, попечительство) составит менее трех.

4. Порядок регистрации многодетных семей определяется Правительством Омской области.

5. Документом, подтверждающим право на меры социальной поддержки многодетным семьям, является удостоверение многодетной семьи установленного образца, форма, порядок выдачи и замены которого утверждаются органом исполнительной власти Омской области в сфере социальной защиты населения.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.