Приказ Федеральной авиационной службы РФ от 30 декабря 1996 г. N 135 "О Соглашении о сотрудничестве ФАС России и Российской Ассоциации авиационных и космических страховщиков" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Федеральной авиационной службы РФ от 30 декабря 1996 г. N 135
"О Соглашении о сотрудничестве ФАС России и Российской Ассоциации авиационных и космических страховщиков"

С изменениями и дополнениями от:

8 февраля 1999 г.


Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 13.06.96 N 914 "О государственном регулировании и государственной поддержке гражданской авиации и авиационной промышленности Российской Федерации" Федеральная авиационная служба России и Российская Ассоциация авиационных и космических страховщиков заключили Соглашение о сотрудничестве в области страховой деятельности в гражданской авиации.

В целях эффективного взаимодействия организаций гражданской авиации и Российской Ассоциации авиационных и космических страховщиков, создания резерва предупредительных мероприятий, формирования резерва для покрытия затрат по ликвидации последствий авиационных происшествий, аварий и пожаров на производстве, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, а также для страхования имущества организаций гражданской авиации, жизни и здоровья их работников приказываю:

Информация об изменениях:

Приказом ФАС России от 8 февраля 1999 г. N 28 в пункт 1 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Заместителям Директора, руководителю департамента по ОВД, начальникам управлений и отделов ФАС России, начальникам региональных управлений, принять к сведению и исполнению Соглашение о сотрудничестве Федеральной авиационной службы России и Российской Ассоциации авиационных и космических страховщиков от 30 декабря 1996 года (приложение N 1), не допуская, при этом, нарушений гарантированного права свободного выбора страхового партнера.

2. Утвердить состав двухсторонней постоянно действующей комиссии по сотрудничеству ФАС России и Российской Ассоциации авиационных и космических страховщиков (приложение к Соглашению N 1).

3. Назначить первого заместителя Директора ФАС России Валова И.И. и заместителя Директора ФАС России Соломатина В.А. представителями Федеральной авиационной службы России по взаимодействию с Российской Ассоциацией авиационных и космических страховщиков.

4. Установить периодичность проведения заседаний комиссии с целью рассмотрения вопросов, являющихся предметом Соглашения, не реже одного раза в шесть месяцев.

5. Комиссии по сотрудничестве ФАС России и Российской Ассоциации авиационных и космических страховщиков до 01.05.97 разработать предложения по совершенствованию страховой деятельности в области гражданской авиации с учетом повышения ответственности за безопасность полетов.

6. Контроль за выполнением приказа возложить на начальника Главной инспекции по безопасности полетов гражданских воздушных судов Российской Федерации Кореневского Ю.И.


Директор
Федеральной авиационной службы России

Г.Н.Зайцев


Приложение N 1

к приказу ФАС России N 135

от 30 декабря 1996 года


Соглашение
о сотрудничестве Федеральной авиационной службы России и Российской Ассоциации авиационных и космических страховщиков


Федеральная авиационная служба России в лице Директора ФАС России Зайцева Геннадия Николаевича, действующего на основании Положения о Федеральной авиационной службе России, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.96 N 994, и Российская Ассоциация авиационных и космических страховщиков, именуемая в дальнейшем "Ассоциация", в лице Президента Ассоциации Устименко Николая Павловича, действующего на основании Устава Ассоциации, зарегистрированного Росстрахнадзором (Свидетельство о регистрации от 26.07.96 N 049), именуемые далее "Стороны", заключили настоящее Соглашение о следующем:


1. Цель и предмет соглашения


1.1. Стороны заинтересованы в создании условий для реализации государственных программ повышения безопасности полетов в гражданской авиации, сокращения количества страховых случаев, стабильной работы авиакомпаний и авиапредприятий, повышении уровня социальной защищенности их работников в условиях рыночной экономики.

1.2. Целью настоящего Соглашения является организация и осуществление мероприятий, направленных на обеспечение финансовой стабильности и защиты имущественных интересов авиакомпаний и авиапредприятий гражданской авиации путем их страхования и, таким образом, получения внешних источников финансирования затрат по ликвидации последствий авиационных происшествий, инцидентов, аварий и пожаров на производстве, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций.

1.3. Предметом настоящего Соглашения является сотрудничество ФАС России и Ассоциации по следующим направлениям:

1.3.1. Разработка страховых программ для защиты экономических, научно-технических, строительных и внешнеэкономических программ, осуществляемых Федеральной авиационной службой России.

1.3.2. Организация системы страховой защиты имущественных интересов авиакомпаний и авиапредприятий при эксплуатации и ремонте авиационной техники; включая обучение персонала страховому делу.

1.3.3. Организация страхования гражданской ответственности за ущерб, связанный с качеством продукции или предоставляемых услуг.

1.3.4. Создание на базе страховых компаний - членов Ассоциации - страхового объединения (пула) с целью увеличения финансовых возможностей страховщиков по принятию на страхование особо крупных рисков, предоставления более надежных гарантий авиакомпаниям и авиапредприятиям гражданской авиации по возмещению возможных убытков, стимулированию проведения превентивных мероприятий, установления перестраховочных связей.

1.3.5. Подготовка и издание соответствующих информационных, справочных и методических материалов, участие в разработке проектов законодательных и нормативных актов по вопросам страхования в гражданской авиации.

1.3.6. Финансирование и поддержка страховыми компаниями - членами Ассоциации - научно-исследовательских, опытно-конструкторских и инновационных программ, проектов и отдельных работ, направленных на обеспечение безопасности полетов, путем добровольных целевых отчислений их конкретным исполнителям.


2. Обязанности сторон


2.1. ФАС России:

2.1.1. Способствует привлечению авиакомпаний и авиапредприятий гражданской авиации к организации надежной страховой защиты их имущественных интересов.

2.1.2. Согласовывает в обязательном порядке с Ассоциацией план проведения работ по безопасности полетов, финансируемых страховыми компаниями - членами Ассоциации.

2.1.3. Обеспечивает контроль за целенаправленным расходованием средств фондов предупредительных мероприятий, создаваемых страховыми компаниями для финансирования программ и мероприятий, проводимых в гражданской авиации и направленных на предупреждения наступления страховых событий.

2.1.4. Предоставляет в установленном порядке информацию о расходовании средств отчислений, аудиторских проверках и ревизиях, а также о результатах выполнения программ, финансируемых страховыми компаниями - членами Ассоциации.

2.1.5. Рекомендует авиакомпаниям и авиапредприятиям гражданской авиации использовать в качестве страхового партнера страховые компании, являющиеся членами Ассоциации, а также образованные при Ассоциации пулы.

2.1.6. Предоставляет информацию о состоянии безопасности полетов, а также по другим согласованным вопросам.

2.1.7. Привлекает Ассоциацию к участию в разработке проектов законодательных и нормативных актов по вопросам страхования в гражданской авиации.

2.2. Ассоциация:

2.2.1. Организует предоставление страховых услуг страховыми компаниями - членами Ассоциации - авиакомпаниям и авиапредприятиям гражданской авиации в соответствии с действующим законодательством и международной практикой страхования.

2.2.2. Организует разработку программ, направленных на осуществление страхования имущественных интересов авиакомпаний и авиапредприятий гражданской авиации, жизни и здоровья их сотрудников.

2.2.3. Согласовывает на заседаниях координационного совета Ассоциации с представителями ФАС России вопросы, относящиеся к предмету настоящего Соглашения.

2.2.4. В соответствии с действующим законодательством страховые компании - члены Ассоциации - образуют резервы предупредительных мероприятий, средства которых подлежат использованию на финансирование программ по предупреждению страховых случаев в авиакомпаниях и авиапредприятиях гражданской авиации.

2.2.5. Принимает участие в разработке проектов законодательных и нормативных актов по вопросам страхования на воздушном транспорте.


3. Организация сотрудничества


3.1. При реализации настоящего Соглашения стороны руководствуются действующим законодательством, указами, распоряжениями и постановлениями Президента и Правительства Российской Федерации, а также нормативными документами ФАС России, Министерства финансов Российской Федерации, а также Положением о ФАС России и Уставом Ассоциации.

3.2. Для организации сотрудничества Стороны создают рабочий орган реализации Соглашения - постоянно действующую комиссию по сотрудничеству ФАС России и Российской Ассоциации авиационных и космических страховщиков (приложение N 2), персональный состав которой согласовывается Президентом Ассоциации и утверждается Директором ФАС России.

3.3. Отдельные мероприятия в рамках сотрудничества и связанные с ним материалы могут иметь конфиденциальный характер. Перечень таких мероприятий и материалов определяется в каждом конкретном случае по взаимной договоренности.

3.4. Стороны обязуются ни при каких обстоятельствах, за исключением предусмотренных законодательством случаев, не передавать в любых возможных формах третьим лицам данные, информацию, документацию или иные сведения, имеющие конфиденциальный характер.

3.5. Стороны руководствуются во взаимоотношениях положениями законодательства и нормативных актов по сохранению государственной и коммерческой тайн, с безусловным соблюдением Закона Российской Федерации "О государственной тайне".

3.6. Ассоциация и входящие в нее страховые компании обязуются в своих взаимоотношениях с ФАС России, авиакомпаниями и авиапредприятиями гражданской авиации руководствоваться режимом, установленным в указанных организациях. Допуск сотрудников страховых компаний в эти организации осуществляется в соответствии с установленным порядком.


4. Действие соглашения


4.1. Настоящее соглашение заключается на неограниченный срок и вступает в силу с момента его подписания Сторонами.

4.2. Соглашение может быть расторгнуто по желанию одной из сторон с предварительным уведомлением в письменной форме за 30 дней.

4.3. Прекращение действия Соглашения не освобождает Стороны от исполнения обязательств, принятых ими в период действия Соглашения по отдельным программам или мероприятиям.

4.4. По взаимному согласованию в настоящее Соглашение могут быть внесены дополнения и изменения.

Реквизиты и подписи сторон:

125836, ГСП, Москва, 167

Ленинградский проспект,37

За Федеральную авиационную

службу России


Директор

Г.Н.Зайцев


101849, Москва,

Уланский пер.,22

За Российскую Ассоциацию

авиационных и космических страховщиков


Президент

Н.П.Устименко


Приложение N 1

к Соглашению о сотрудничестве

ФАС РФ и Российской Ассоциации

авиационных и космических страховщиков


Состав
двусторонней постоянно действующей комиссии по сотрудничеству Федеральной авиационной службы России и Российской Ассоциации авиационных и космических страховщиков


     Председатель комиссии:

Валов Иван Иванович               Первый заместитель Директора ФАС России

     Заместители председателя комиссии:

Горлов Виктор Васильевич          Заместитель    директора   ФАС   России

Устименко Николай Павлович        Президент     Российской     Ассоциации
                                  авиационных и космических страховщиков,
                                  Президент страховой компании "АВИКОС"

Рыжаков Николай Васильевич        Вице-Президент  Российской   Ассоциации
                                  авиационных и космических страховщиков,
                                  Президент Российского  страхового обще-
                                  ства "АФЕС"

     Члены комиссии:

Атларов Владимир Иванович        Начальник управления финансовой и  нало-
                                 говой политики ФАС России

Кореневский Юрий Иванович        Начальник Главной инспекции по  безопас-
                                 ности полетов ФАС России

Нерадько Александр Васильевич    Заместитель начальника Главной инспекции
                                 по безопасности полетов ФАС России

Астраханкина Ирина Евгеньевна    Начальник отдела финансирования и  нало-
                                 гообложения УФНП ФАС России

Иванов Сергей Сергеевич          Заместитель Председателя правления стра-
                                 хового общества "РОСНО"  (по  согласова-
                                 ванию)

Зотов Борис Константинович       Начальник  управления   Военно-страховой
                                 компании (по согласованию)

Осипов Виктор Васильевич         Заместитель генерального директора  Про-
                                 мышленно-страховой компании (по согласо-
                                 ванию)

Долгополов Андрей Валерьевич     Директор отдела авиационного и космичес-
                                 кого страхования СК "АВИКОС"

Директор Федеральной

авиационной службы России

Г.Н.Зайцев


Приложение N 2

к Соглашению о сотрудничестве

ФАС РФ и Российской Ассоциации

авиационных и космических страховщиков


Список
членов Российской Ассоциации авиационных и космических страховщиков


1. Акционерное общество авиационного и космического страхования "АВИКОС".

Президент Ассоциации - Устименко Николай Павлович

тел. 095-208-17-42, факс 095-207-08-85

Ответственный секретарь Ассоциации - Климов Владимир Иванович

тел. 095-208-17-42

2. Российское страховое общество "АФЕС".

Президент - Рыжаков Николай Васильевич

тел/факс 095-967-86-89, факс 095-967-86-94

3. Страховая компания "АВИСТА", г.Иркутск

Генеральный директор - Кулаков Сергей Валериевич

тел. 3952-29-54-72, факс 3952-34-72-06

4. Страховое общество "Астро-Волга", г. Тольятти

Президент - Антонов Игорь Германович

тел. 8469-26-54-92, факс 8469-26-20-30

5. Акционерная страховая компания "Авиа-Сервис", г.Москва

Генеральный директор - Войнов Владимир Александрович

тел. 095-556-61-83, факс 095-556-61-83

6. Страховая компания "Цюрих-Русь"

Генеральный директор - Софронов Михаил Арсеньевич

тел. 095-114-58-55, факс 095-118-10-77

7. АОЗТ "Военно-Страховая Компания"

Президент - Цикалюк Сергей Алексеевич

тел. 095-293-84-74, факс 095-296-74-15

Начальник управления - Зотов Борис Константинович

тел. 095-293-10-53

8. Восточно-Европейское Страховое Агентство

Генеральный Директор - Карпов Александр Евгеньевич

тел. 095-229-05-51, факс 095-229-46-10

9. Информационно-страховая акционерная компания "Информстрах"

Президент - Прошин Владимир Михайлович

тел. 095-928-05-26, факс 095-928-00-82

10. Страховое акционерное общество "Лексгарант"

Президент - Абрамов Владимир Каренович

тел. 095-921-98-11, факс 095-921-23-01

11. Страховая компания "Москва"

Генеральный директор - Панских Наталья Петровна

тел. 095-290-75-78, факс 095-203-25-54

12. Промышленно-Страховая Компания

Президент - Пастухов Борис Иванович

тел. 095-181-55-25, факс 095-181-50-25

Заместитель директора - Осипов Виктор Васильевич

тел. 095-181-52-47

13. Российское страховое народное общество "РОСНО"

Президент - Кургин Евгений Анатольевич

тел. 095-288-78-53, факс 095-288-87-10

Заместитель Председателя - Иванов Сергей Сергеевич

тел/факс 095-265-51-45, факс 095-265-55-17

14. Русская Страховая Компания

Президент - Кочубей Евгений Дмитриевич

тел. 095-213-13-22, факс 095-742-70-50

15. Страховое открытое акционерное общество "Русский Страховой

Центр"

Президент - Извеков Дмитрий Александрович

тел. 095-133-27-20, факс 095-938-29-20

16. Страховая компания "Спектр АВИА-С", г.Хабаровск

Президент - Пашенцева Галина Яковлевна

тел. 4212-34-38-11, факс 4212-22-56-39

17. Страховая компания "ТИТ"

Генеральный директор - Чаус Игорь Эдуардович

тел. 095-967-86-21, факс 095-967-86-12

18. Страховая организация "ХЕЛП"

Президент - Томилин Владимир Николаевич

тел. 095-916-90-88, факс 095-916-94-26

19. Перестраховочное общество "АНТЕЙ"

Президент - Коршунов Владимир Федерович

тел. 095-281-32-37, факс 095-281-22-66

20. Перестраховочное общество "Находка РЕ", г.Находка

Председатель Правления - Бондарев Сергей Александрович

тел. 42366-5-89-98

Московский филиал - Кошкарева Элла Леонтьевна

тел/факс 095-924-26-38



Приказ Федеральной авиационной службы РФ от 30 декабря 1996 г. N 135 "О Соглашении о сотрудничестве ФАС России и Российской Ассоциации авиационных и космических страховщиков"


Текст приказа официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ ФАС России от 8 февраля 1999 г. N 28


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение