Договор о сотрудничестве между Витебской областью Республики Беларусь и Тверской областью Российской Федерации (Витебск, 16 июля 1997 г.)

Договор о сотрудничестве
между Витебской областью Республики Беларусь и Тверской областью Российской Федерации
(Витебск, 16 июля 1997 г.)


Витебская область Республики Беларусь и Тверская область Российской Федерации в лице глав исполнительной и представительной власти, именуемые в дальнейшем Сторонами, исходя из духовного родства и общности исторических судеб населения своих регионов, их географической близости, опираясь на стремление граждан к восстановлению экономических, историко-культурных, гуманитарных связей и их развитию на новой материальной и интеллектуальной основе, в целях углубления всесторонней интеграции социально ориентированных экономик, основываясь на законодательстве республик и Сторон, Договоре о Союзе Беларуси и России от 2 апреля 1997 года, Уставе Союза Беларуси и России от 23 мая 1997 года, договорились о нижеследующем:


Статья 1


К предмету деятельности Сторон относятся:

- согласование позиций и действий посредством консультаций и обмена информацией,

- выработка общих позиций по вопросам, представляющим взаимный вопросам, представляющим взаимный интерес, обмен опытом,

- развитие демократических институтов, защита конституционных прав и свобод личности в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права,

- обеспечение устойчивого экономического развития Сторон на основе формирования и реализации согласованных программ реформирования социально ориентированного народного хозяйства,

- согласованное развитие, размещение и использование производственных мощностей, оказание содействия хозяйствующим структурам, развитию партнерских отношений городов и районов двух регионов,

- содействие развитию образования и культуры, сохранению этнической, культурной и языковой самобытности народов,

- развитие нормативно-правовой базы местного самоуправления,

- осуществление согласованных мер по борьбе с преступностью.


Статья 2


Координирующие органы

Для реализации целей и осуществления функций предмета деятельности по настоящему Договору Стороны образуют на паритетных началах координирующий их деятельность Совет Представителей Сторон. Решения Совета Представителей Сторон принимаются в пределах его компетенции.

В Совет Представителей Сторон входят главы исполнительной и представительной власти областей, руководители органов местного самоуправления, депутаты, государственные и общественные деятели, видные ученые, лидеры общественных движений, союзов, почетные граждане.

Председателем Совета являются поочередно главы исполнительной власти областей.

Функции и полномочия координирующих органов, порядок их формирования и деятельности определяются положением о них, утверждаемым Советом Представителей Сторон.


Статья 3


Финансирование деятельности

Финансирование совместных программ, проектов и мероприятий осуществляется Сторонами на паритетной основе без ущерба интересам каждой из Сторон.

Доходы Сторон от согласованных усилий формируются соответственно их доле в осуществленных направлениях деятельности.

Вопросы совместной финансово-хозяйственной деятельности Сторон регулируются законодательством республик и Сторон, Договором о Союзе и Уставом Союза Беларуси и России.

Стороны самостоятельно несут расходы, не связанные с осуществлением совместной деятельности.


Статья 4


В настоящий Договор могут вноситься по взаимному согласию Сторон изменения и дополнения, которые подлежат утверждению Сторонами.


Статья 5


Настоящий Договор не затрагивает прав и обязательств Сторон по другим договорам, участниками которых они являются, и не направлен против третьих участников.


Статья 6


Во всем, что не урегулировано настоящим Договором, Стороны руководствуются своим национальным законодательством, Договором о Союзе и Уставом Союза Беларуси и России.


Статья 7


Договор заключается на неопределенный срок и вступает в силу с момента его подписания Сторонами.

Каждая из Сторон вправе в одностороннем порядке расторгнуть настоящий Договор, известив письменно о своем намерении другую Сторону за 12 месяцев до прекращения партнерских отношений.


Статья 8


Договор заключен и подписан в г. Витебске 16 июля 1997 года в двух экземплярах, каждый на русском языке, имеющих одинаковую юридическую силу.


Председатель облисполкома                   Губернатор Тверской области
Витебской области                                         Владимир Платов
     Владимир Андрейченко

Председатель областного                     Председатель Законодательного
Совета депутатов                            собрания Тверской области
         Владимир Кулаков                               Владимир Курбатов

Витебская область Республики Беларусь и Тверская область Российской Федерации договорились о согласовании позиций и действий посредством консультаций и обмена информацией, выработке общих позиций по вопросам, представляющим взаимный интерес, обмене опытом и сотрудничестве в развитии демократических институтов, защите конституционных прав и свобод личности, обеспечении устойчивого экономического развития, согласовании развития, размещения и использования производственных мощностей, оказании содействия хозяйствующим структурам, развитию партнерских отношений городов и районов двух регионов, содействии развитию образования и культуры, развитии нормативно-правовой базы местного самоуправления, осуществлении согласованных мер по борьбе с преступностью. Для реализации положений Договора на паритетных началах образуется Совет Представителей Сторон.

Финансирование совместных программ, проектов и мероприятий осуществляется на паритетной основе.



Договор о сотрудничестве между Витебской областью Республики Беларусь и Тверской областью Российской Федерации (Витебск, 16 июля 1997 г.)


Текст договора опубликован в Ведомственном приложении к "Российской газете" от 16 августа 1997 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.