Инструкция по обмену свидетельств летных специалистов и обслуживающего персонала гражданской авиации (утв. ФАС РФ 29 июля 1996 г. N 25/и)

Инструкция по обмену свидетельств летных специалистов и обслуживающего персонала гражданской авиации
(утв. ФАС РФ 29 июля 1996 г. N 25/и)

 

1. Общие положения

 

1.1. Целями обмена свидетельств специалистов гражданской авиации являются дальнейшее совершенствование системы и правил выдачи свидетельств с учетом стандартов и рекомендуемой практики ИКАО, приведение формы и содержания свидетельств в соответствие с политическими и структурными изменениями, происшедшими в стране и гражданской авиации, а также обновление учета действующих летных специалистов и уровня их профессиональной подготовки.

1.2. Обмену подлежат все действующие свидетельства летных специалистов и обслуживающего персонала экипажа гражданской авиации Российской Федерации с последним сроком действия, установленным МКК предприятия-эксплуатанта или организации (ВКК или РКК) России. Свидетельства бортпроводников обязательному обмену не подлежат. В дальнейшей работе РКК могут использовать для первоначальной выдачи как бланки свидетельства образца 1996 г. так и бланки действующего до обмена образца.

1.3. Председатели РКК, МКК учебных заведений ГА и предприятий-эксплуатантов, непосредственно подконтрольных ФАС России, а также организаций других ведомств, имеющих летный состав ГА, составляют и утверждают график обмена свидетельств по предприятиям (подразделениям) с 01.09.96 по 31.03.97. Копии графиков направляются в ВКК.

1.4. Отчеты о ходе обмена свидетельств должны представляться РКК за сентябрь и IV квартал 1996 г., I квартал 1997 г. (форма отчета - приложение 2).

1.5. Для получения бланков свидетельств РКК региональных управлений собирают заявки предприятий, предварительно оплативших их стоимость, в двух экземплярах с приложением списка летного состава (форма заявки - приложение 1). Один экземпляр заявок со списками и доверенностями от предприятий - владельцев оплаченных свидетельств, представляется в Высшую квалификационную комиссию. Оплаченные бланки в соответствии с доверенностью передаются региональным квалификационным комиссиям. Бланки свидетельств пилотов, штурманов и бортинженеров первого класса выдаются по числу заявленных претендентов на них для заполнения с последующим возвращением в ВКК вместе с талоном нарушения. Указанные свидетельства подписываются председателем ВКК или его заместителем. По остальным свидетельствам все операции осуществляются в РКК.

Предприятия-эксплуатанты ВТ, контролируемые непосредственно ФАС России, заполняют все бланки свидетельств и заверяют сделанные в них записи в ВКК ФАС России.

1.6. Подтверждение получения бланков свидетельств (с талонами нарушений), их оприходование и учет должно производиться в строгом соответствии с п.п. 22.4 и 22.5 Положения о классификации специалистов ГА.

1.7. Срок прекращения допуска специалистов летного состава к работе со свидетельствами старого образца будет установлен дополнительно.

2. Порядок обмена свидетельств

 

2.1. Обмен свидетельств летному составу и обслуживающему персоналу проводится без проведения мероприятий по контролю уровня профессиональной подготовки, кроме случаев, когда это мероприятие совпадает с очередной процедурой по продлению срока действия свидетельства. Замене подлежат только действующие свидетельства. Заменяемое свидетельство по желанию специалиста может быть оставлено у него с отметкой "Погашено. Выдано свидетельство образца 1996 г." на свободном месте 3 страницы. Запись делается черной тушью и заверяется подписью должностного лица, вручающего специалисту новое свидетельство с указанием даты.

Сданные специалистами при обмене свидетельства также погашаются. Талоны нарушений при обмене изымаются и погашаются. На погашенные свидетельства и талоны составляется акт в произвольной форме с указанием серии и номера каждого свидетельства. Акты высылаются в ВКК ФАС России.

2.2. Специалистам, у которых погашен талон N 1, выдается свидетельство нового образца без замены талона нарушений. В талоне в этом случае делается исправление номера свидетельства, которое заверяется подписью председателя соответствующей квалификационной комиссии и печатью регионального управления (ФАС России). Замена талона нарушений производится после решения РКК (МКК) о восстановлении талона нарушений.

2.3. Свидетельства нового образца, выдаваемые специалистам ГА, учитываются в реестре (приложения 10 и 11 Положения о классификации специалистов ГА).

2.4. В целях обновления учета летных специалистов при выдаче свидетельств нового образца на каждого специалиста заполняется карточка:

- в двух экземплярах на пилотов, штурманов, бортинженеров, бортмехаников и бортрадистов;

- в одном экземпляре - на других специалистов.

Один экземпляр карточки с приклеенной фотографией на указанных за первым дефисом настоящего пункта специалистов направляется в ВКК ФАС России, второй - остается в РКК.

Карточки на других специалистов хранятся в РКК.

2.3. Все записи в свидетельствах специалистов делаются черной тушью. Специалисты при замене свидетельств представляют по 3 фотографии, которые могут быть как черно-белыми так и цветными.

3. Особенности обмена свидетельств пилотам

 

3.1. Свидетельства линейного пилота выдаются всем командирам многодвигательных самолетов и вертолетов, в экипаж которых согласно РЛЭ входит два пилота, а также вторым пилотам этих самолетов, имеющим высшее образование по специальностям, указанным в Положении о классификации, или (при среднем образовании) установленный "Положением" налет.

3.2. Свидетельства пилота коммерческой авиации выдается:

- вторым пилотам многодвигательных самолетов и вертолетов, имеющих среднее образование и налет менее установленного "Положением" для выдачи свидетельства линейного пилота;

- командирам и вторым пилотам самолета Ан-2;

- командирам вертолетов Ми-2 и Ка-26;

- пилотам всех однодвигательных самолетов и многодвигательных самолетов и вертолетов, управляемых согласно РЛЭ экипажем, включающим одного пилота;

- пилотам любого воздушного судна, сертифицированного только для визуальных полетов.

3.3. При обмене свидетельств класс квалификации специалиста сохраняется прежний. Для повышения класса применяются все процедуры, предусмотренные "Положением".

4. Выдача свидетельств пилотам и другим специалистам ГА регламентируется Положением о классификации специалистов ГА, утвержденным МГА 19.12.88 N 44/и, измененным и дополненным в соответствии с указанием ФАС России от 25.04.96 N ДВ-58/и.

Председатель Высшей квалификационной
комиссии ФАС России

М.И.Беднов

 


Инструкция по обмену свидетельств летных специалистов и обслуживающего персонала гражданской авиации (утв. ФАС РФ 29 июля 1996 г. N 25/и)


Текст инструкции официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.