Приказ Минздрава РФ от 16 июля 1997 г. N 215 "Об утверждении Типового положения о базовом центре профессионального образования"

Приказ Минздрава РФ от 16 июля 1997 г. N 215
"Об утверждении Типового положения о базовом центре профессионального образования"


В целях развития и совершенствования подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации специалистов медико-профилактического профиля приказываю:

1. Ввести в действие Типовое положение о базовом центре профессионального образования и повышения квалификации специалистов государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации (приложение).

2. Руководителям учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, ректорам высших медицинских учебных заведений, образовательных учреждений повышения квалификации специалистов отрасли и руководителям научных учреждений принять к руководству настоящее Типовое положение.

3. Управлению учебных заведений, Департаменту госсанэпиднадзора оказывать необходимую организационно-методическую помощь при создании Базовых центров профессионального образования и повышения квалификации специалистов государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

4. Признать не действующим в Российской Федерации приказ Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации от 14.12.93 N 135 "Об учебно-практических объединениях медико-профилактического профиля".

5. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Первого заместителя Министра Онищенко Г.Г.


Министр

Т.Б.Дмитриева


Приложение


Типовое положение
о базовом центре профессионального образования и повышения квалификации специалистов государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации
(утв. приказом Минздрава РФ от 16 июля 1997 г. г. N 215)


1. Общие положения


1.1. Базовый центр профессионального образования специалистов государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации (далее Центр) создается в целях развития и совершенствования профессионального образования и повышения квалификации специалистов медико-профилактического профиля с высшим и средним специальным образованием.

1.2. Базовый центр может создаваться путем объединения на функциональной основе:

- медицинского образовательного учреждения и центра госсанэпиднадзора, на базе которого действуют профильные учебные кафедры;

- медицинского образовательного учреждения и научно-исследовательского учреждения, на базе которого действуют профильные учебные кафедры;

- медицинского образовательного учреждения, научно-исследовательского учреждения и центра госсанэпиднадзора.

Право на ведение образовательной деятельности предоставляется Центру только при наличии у медицинского образовательного учреждения, входящего в состав Центра, лицензии на определенные виды образовательной деятельности.

1.3. Статус Центра профессионального образования и повышения квалификации специалистов государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации присваивается учреждениям приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации при наличии соответствующей материально-технической базы, педагогических, научных и практических кадров, которые могут обеспечить решение целей и задач, стоящих перед Центром.

1.4. Взаимоотношения между учреждениями, входящих в состав Центра, определяются и регулируются учредительным договором. В договор включаются все аспекты совместной деятельности по обеспечению работы Центра и решению стоящих перед ним задач.

1.5. Общее руководство Центром осуществляется Советом Центра. Состав Совета, порядок его формирования и компетенция определяются "Положением о Совете".

1.6. Основное финансирование учреждений, входящих в состав Центра, осуществляется в установленном для каждого учреждения порядке.

1.7. Деятельность Центра регламентируется законодательными актами Российской Федерации, уставами медицинских образовательных учреждений, научно-исследовательских учреждений, центров госсанэпиднадзора и настоящим Положением.



2. Основные задачи Центра


2.1. Профессиональное образование и повышение квалификации специалистов медико-профилактического профиля с высшим и средним специальным образованием с учетом современных достижений медицинской науки, передового отечественного и зарубежного опыта в деле охраны здоровья населения и окружающей среды и требований практики.

2.2. Интеграция кадрового потенциала и материально-технических ресурсов учреждений, образующих Центр, для обеспечения выполнения задач, стоящих на современном этапе перед государственной санитарно-эпидемиологической службой Российской Федерации.

2.3. Использование Центра как базы для проведения научных, научно-исследовательских работ, апробации и внедрения в практику новых организационных форм и методов работы учреждений госсанэпидслужбы, результатов научных исследований.


3. Имущество Центра


3.1. Порядок выделения и использования помещений, научного и лабораторного оборудования, технических средств обучения, наглядных пособий и другого имущества, необходимого для проведения учебного процесса, определяется договором между учреждениями, образующими Центр.


4. Права и обязанности руководителей учреждений, входящих в состав Центра


4.1. Руководители учреждений, входящих в состав Центра:

4.1.1. Планируют и организуют работу Центра.

4.1.2. Осуществляют руководство и несут ответственность за организацию и проведение профессионального образования и повышения квалификации специалистов медико-профилактического профиля.

4.1.3. Обеспечивают необходимые условия и материально-техническую базу для организации на современном уровне педагогического процесса, проведения исследовательской и научно-практической работ.

4.1.4. Составляют ежегодную смету дополнительного финансирования расходов и представляют в Минздрав России для утверждения.

4.1.5. Входят в состав Ученого Совета медицинского образовательного учреждения или факультета.

4.2. Руководители медицинского образовательного учреждения или факультета, заведующие кафедрами (курсами):

4.2.1. Разрабатывают учебные планы и программы обучения.

4.2.2. Обеспечивают учебный процесс научно-методическими разработками.

4.2.3. Обеспечивают выполнение учебных планов.

4.2.4. Осуществляют подбор и подготовку кадров для участия в педагогическом процессе.

4.2.5. Принимают участие в программно-целевом и тематическом планировании деятельности центров госсанэпиднадзора, в проведении консультаций, специальных экспертиз, осуществляют руководство научно-практическими работами врачей.

4.3. Руководитель центра госсанэпиднадзора:

4.3.1. Принимает участие в разработке учебных планов и программ обучения.

4.3.2. Создает условия для выполнения учебного плана на базах учреждений госсанэпиднадзора и других объектах.

4.3.3. Подбирает кадры для участия в учебной работе из числа сотрудников центров госсанэпиднадзора.

4.3.4. Предоставляет информацию для учебного процесса о состоянии государственного санитарно-эпидемиологического надзора на соответствующей территории.

4.4. Руководители научно-исследовательских учреждений (заведующие отделами, лабораториями):

4.4.1. Принимают участие в разработке учебных планов и программ.

4.4.2. Обеспечивают выполнение отдельных разделов и тем учебного плана на базе научно-исследовательского учреждения.

4.4.3. Руководят научно-практической работой сотрудников центров госсанэпиднадзора.

4.4.4. Принимают участие в программно-целевом и тематическом планировании деятельности центров госсанэпиднадзора, в проведении консультаций, специальных экспертиз.

4.4.5. Руководят апробацией и внедрением результатов научных исследований в практическую деятельность центров госсанэпиднадзора.


5. Права и обязанности обучающихся


5.1. Обучающийся имеет право:

5.1.1. На получение знаний по избранной специальности, овладение практическими навыками и умениями в объеме учебного плана и программы.

5.1.2. Вносить предложения по совершенствованию учебного процесса.

5.1.3. Пользоваться кабинетами, аудиториями, библиотекой, читальными залами.

5.1.4. Принимать участие в конференциях Центра.

5.2. Обучающийся должен:

5.2.1. Выполнять все виды учебной работы, установленные учебными планами и программами.

5.2.2. Выполнять требования правил внутреннего распорядка учреждений, входящих в состав центра.

5.3. При невыполнении требований учебного плана обучающийся отчисляется с выдачей соответствующей справки о пребывании на учебе.


6. Ликвидация Центра


6.1. Ликвидация Центра может осуществляться:

- по инициативе одного или нескольких учреждений, образующих Центр;

- по решению Совета Центра;

- автоматически при невозобновлении в течении 12 месяцев лицензий образовательных учреждений.


Начальник Управления
учебных заведений Минздрава России

Н.Н.Володин



Приказ Минздрава РФ от 16 июля 1997 г. N 215 "Об утверждении Типового положения о базовом центре профессионального образования"


Текст приказа опубликован в журнале "Здравоохранение", 1997 г., N 9, в сборнике "Приказы: Минздрав России./Сборник. 1997 год - Часть I", М.:"Интерсэн", 1999 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение