Закон СССР от 22 мая 1990 г. N 1501-I "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты СССР по вопросам, касающимся женщин, семьи и детства" (с изменениями и дополнениями)

Закон СССР от 22 мая 1990 г. N 1501-I
"О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты СССР по вопросам, касающимся женщин, семьи и детства"

С изменениями и дополнениями от:

30 июня 2006 г., 21 ноября 2011 г.

 

В целях дальнейшего укрепления семьи, повышения ответственности родителей за воспитание детей, охраны материнства и детства Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик постановляет:

 

Президент Союза Советских
Социалистических Республик

М.Горбачев

 

Москва, Кремль.

22 мая 1990 г.

N 1501-I

 

Основы законодательства СССР и союзных республик о браке и семье дополняются положениями об осуществлении прав и исполнении обязанностей, вытекающих из брачных и семейных отношений, а также защите таких прав. Регламентирован порядок разрешения споров между родителями по вопросам места жительства и воспитания детей. В случае отказа в материальной поддержке жена в период беременности и в течение 3 лет (ранее - 1,5 лет) после рождения ребенка имеет право по суду получать содержание (алименты) от другого супруга, если последний в состоянии его предоставить.

При рассмотрении дела о расторжении брака суд обязан принимать меры к примирению супругов и оздоровлению семейной обстановки. Лицо, записанное отцом ребенка по его заявлению или по совместному заявлению с матерью ребенка, не вправе оспаривать отцовство, если в момент подачи заявления ему было известно, что он фактически не является отцом этого ребенка. Муж, давший согласие на искусственное оплодотворение своей жены с помощью донора, записывается отцом рожденного ею ребенка и не вправе оспаривать произведенную запись. Внесены и иные изменения, связанные с обязанностями родителей по воспитанию детей и их выполнением, обязанностями детей в отношении родителей и др.

В перечень нуждающихся в улучшении жилищных условий категорий граждан, которым жилые помещения предоставляются в первую очередь, включены семьи, воспитывающие детей-инвалидов (ст. 20 Основ жилищного законодательства СССР и союзных республик). Закреплен порядок обеспечения жилым помещением семейных детских домов. В случаях ликвидации семейного детского дома родители-воспитатели должны освободить предоставленное им жилое помещение, а при отказе - подлежат выселению с предоставлением им другого благоустроенного жилого помещения. При отстранении родителей-воспитателей от дальнейшего воспитания детей они могут быть выселены из занимаемого ими жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения. Исключено положение, в соответствии с которым без предоставления другого жилого помещения могли быть выселены лица, лишенные родительских прав, если их совместное проживание с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признавалось невозможным.

Изменения, направленные на защиту трудовых прав несовершеннолетних граждан, беременных женщин и женщин, имеющих детей, вносятся в Основы законодательства СССР и союзных республик о труде.

В Основы гражданского законодательства СССР и союзных республик и Основы законодательства СССР и союзных республик о здравоохранении также вносятся изменения по вопросам, касающимся женщин, семьи и детства.


Закон СССР от 22 мая 1990 г. N 1501-I "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты СССР по вопросам, касающимся женщин, семьи и детства"


Текст Закона опубликован в Ведомостях Верховного Совета СССР от 6 июня 1990, N 23, ст. 422


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2012 г.


Федеральный закон от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 90 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона