Приказ Минздрава РФ от 11 августа 1997 г. N 239 "Об организации центров профилактики остеопороза"

Приказ Минздрава РФ от 11 августа 1997 г. N 239
"Об организации центров профилактики остеопороза"


В связи с увеличением распространенности остеопороза, обусловливающего значительный подъем заболеваемости, инвалидности и смертности следствие переломов позвоночника и трубчатых костей, а также с целью организации системы эпидемиологического надзора, гигиенического воспитания, образования населения и профилактики остеопороза приказываю:

1. По согласованию с Российской академией медицинских наук:

1.1. Создать на базе Отдела эпидемиологии и генетики ревматических болезней НИИ ревматологии РАМН Центр профилактики остеопороза Минздрава России.

2. Установить, что основными направлениями деятельности Центра профилактики остеопороза Минздрава России являются:

2.1. организационно-методическая и консультативная помощь,

2.2. разработка и внедрение профилактических программ,

2.3. обучение специалистов различных специальностей по вопросам профилактики и лечения остеопороза.

3. Директору Научно-исследовательского института ревматологии РАМН В.А.Насоновой:

3.1. Организовать работу Центра профилактики остеопороза Минздрава России в соответствии с положением (приложение 1).

3.2. Один раз в два года представлять в Минздрав России отчет о деятельности Центра профилактики остеопороза.

4. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, исходя из местных условий и потребностей, принять меры к созданию центров профилактики остеопороза на базе многопрофильных больниц и организовать их работу в соответствии с положением (приложение 2).

5. Департаменту госкомсанэпиднадзора А.А.Монисову использовать данные деятельности центров в решении вопросов политики и стратегии профилактики остеопороза, а также в разработке межведомственных программ, направленных на снижение заболеваемости и инвалидности в связи с осложнениями остеопороза.

6. Контроль за исполнение настоящего приказа возложить на Первого заместителя Министра Онищенко Г.Г.


Министр

Т.В.Дмитриева


Приложение 1

Положение
о Центре профилактики остеопороза Минздрава России
(утв. приказом Минздрава РФ от 11 августа 1997 г. N 239)


1. Общие положения


1.1. Функции Центра профилактики остеопороза Минздрава России (далее - Центр) выполняет отдел эпидемиологии и генетики Научно-исследовательского института ревматологии РАМН.

1.2. Центр в своей деятельности руководствуется законодательными и нормативными документами Российской Федерации по вопросам охраны здоровья граждан, приказами Минздрава России и РАМН, и настоящим положением.

1.3. Руководитель Центра назначается и освобождается директором НИИ ревматологии РАМН по согласованию с Минздравом России.

1.4. Центр осуществляет свою деятельность в сотрудничестве с клиническими, лабораторными и другими подразделениями института.


2. Основные направления деятельности Центра:


- организационно-методическая и консультативная помощь,

- разработка и внедрение профилактических программ,

- обучение специалистов различных специальностей по проблемам профилактики и лечение остеопороза.


3. Основные задачи и функции:


3.1. Осуществление анализа показателей распространенности остеопороза и его осложнения, разработка рекомендаций, направленных на снижение заболеваемости и частоты осложнений.

3.2. Организационно-методическая и консультативная помощь центрам профилактики остеопороза и другим подведомственным учреждениям органов управления здравоохранения субъектов Российской Федерации по вопросам профилактики и лечения остеопороза.

3.3. Организация и участие в подготовке врачей по различным аспектам профилактики остеопороза совместно с кафедрами Московской Академии последипломного образования и факультетов последипломного и профессионального образования ВУЗов Российской Федерации.

3.4. Организация и участие в подготовке среднего медицинского персонала по вопросам остеопороза совместно с факультетами высшего сестринского образования ВУЗов Российской Федерации.

3.5. Организация и проведение научных исследований по актуальным аспектам остеопороза.

3.6. Содействие внедрению научных разработок в практику здравоохранения.

3.7. Внесение предложений по улучшению медицинской помощи населению, формированию целевых отраслевых и территориальных программ по остеопорозу.

3.8. Сотрудничество и координация деятельности по проблемам остеопороза с различными государственными и негосударственными учреждениями.

3.9. Широкое информирование населения, прежде всего через средства массовой информации о проблемах остеопороза, его осложнениях и путях профилактике.


4. Центр имеет право в установленном порядке:


4.1. Принимать участие в целевых государственных и негосударственных программах, а также в программах в рамках международного сотрудничества.

4.2. Заключать договоры с предприятиями, организациями, учреждениями и физическими лицами на выполнение работ и услуг в соответствии с основными направлениями деятельности и задачами Центра, указанными в п.п.2 и 3 настоящего Положения по доверенности директора НИИ ревматологии РАМН.

4.3. Организовывать и принимать участие в Российских и международных съездах, конференциях и семинарах по проблемам остеопороза.

4.4. Подготавливать пособия, методические письма по результатам научных и организационных исследований по проблемам остеопороза.

4.5. Совместно с ВУЗами и НИИ Российской Федерации и РАМН участвовать с подготовке научных и практических кадров, повышении квалификации научных работников и специалистов лечебных учреждений Российской Федерации по проблемам остеопороза.

4.6. Организовывать научную апробацию, экспертизу новых перспективных способов и методов диагностики и лечения остеопороза, готовить рекомендации по их использованию в практическом здравоохранении.


5. Центр один раз в два года к 15 января представляет Минздраву России отчет о своей деятельности.


Заместитель начальника Департамента
госсанэпиднадзора

Н.В.Шестопалов


Приложение 2


Положение
о центре профилактики остеопороза органа управления здравоохранением субъекта Российской Федерации
(утв. приказом Минздрава РФ от 11 августа 1997 г. N 239)


1. Общие положения


1.1. Центр профилактики остеопороза (далее центр) создается приказом органа управления здравоохранения субъекта Российской Федерации на базе многопрофильных больниц (краевой, областной, окружной, городской) и является их структурным подразделением.

1.2. Центр в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации, нормативными и распорядительными документами Минздрава России, органа управления здравоохранением субъекта Российской Федерации, а также настоящим положением.

1.3. Центр организует работу учреждений здравоохранения своего региона по профилактике и лечению остеопороза.


2. Организация деятельности центра:


2.1. Структура и финансирование центра определяется органом управления здравоохранением субъекта Российской Федерации в зависимости от инфраструктуры территории, численности контингентов, нуждающихся в проведении профилактических, лечебно-диагностических и реабилитационных мероприятий.

2.2. Штатную структуру центра определяет главный врач в соответствии с фондом заработной платы и штатной численностью, утвержденной вышестоящим органом управления здравоохранением в зависимости от потребности и местных условий.

2.3. Руководитель (заведующий) центром является главным специалистом региона, назначается и увольняется главным врачом по согласованию с руководителем органа управления здравоохранением субъекта Российской Федерации.

2.4. Центр имеет в своем составе кабинеты консультативного приема, кабинет денситометрического исследования массы и плотности кости, процедурный кабинет. Рентгенологическое и лабораторное обследование осуществляется в отделениях и лабораториях многопрофильных больниц.

2.5. Научно-методическое руководство центром осуществляет Центр профилактики остеопороза Минздрава России в соответствии с утвержденным положением.


3. Виды деятельности центра:


3.1. Внедрение современных методов профилактики, диагностики и лечения остепороза;

3.2. Участие в разработке и реализации региональных программ и нормативно-распорядительных документов по охране здоровья населения, профилактике заболевания и травматизации, медицинской реабилитации в пределах своей компетенции;

3.3. Участие в формировании политики первичной и вторичной профилактики остеопороза, сохранения и укрепления здоровья в регионе;

3.4. Оказание организационно-методической и консультативной помощи в регионе;

3.5. Осуществление гигиенического воспитания путем взаимодействия со средствами массовой информации и подготовка пособий, методических указаний по различным аспектам остеопороза;


4. Основные задачи и функции центра:


4.1. Анализ показателей распространенности остеопороза и его осложнений, выявление причинно-следственных связей с образом жизни населения, гигиенической культурой, уровнем медицинской помощи, экологической ситуацией в регионе, выделение факторов и групп риска.

4.2. Организация и проведение мероприятий по первичной и вторичной профилактике остеопороза, гигиеническое обучение и воспитание населения, пропаганда медицинских и гигиенических знаний с учетом показателей заболеваемости населения, санитарно-эпидемиологических, демографических, экологических особенностей региона, а также оказание помощи другим ведомствам в реализации этих мероприятий.

4.3. Осуществление информационного обеспечения специалистов и населения по различным аспектам профилактики остеопороза.

4.4. Организация взаимодействия, анализ деятельности отделений и кабинетов различного профиля, специалисты которых обслуживают больных остеопорозом.

4.5. Осуществление консультативно-оздоровительной и реабилитационной деятельности по вопросам профилактики остеопороза и его осложнений - переломов.

4.6. Организация сотрудничества с Центром профилактики остеопороза Минздрава России по различным аспектам деятельности по проблеме и представление отчета Центру не позднее 10 января один раз в два года.


5. Центр имеет право:


5.1. Выполнять на договорной основе социальные заказы учреждений, предприятий и организаций, а также территориальных фондов обязательного медицинского страхования, осуществлять консультативную помощь по курируемым проблемам.

5.2. Принимать участие в рамках компетенции в реализации региональных и целевых государственных профилактических программ;

5.3. Осуществлять на договорной основе консультативно-оздоровительную и лечебную деятельность силами специалистов медицинского профиля (ревматолог, эндокринолог, акушер-гинеколог, травматолог, геронтолог).

5.4. Участвовать в съездах, конференциях, семинарах по проблемам остеопороза.


Заместитель начальника
Департамента госсанэпиднадзора

Н.В.Шестопалов



Приказ Минздрава РФ от 11 августа 1997 г. N 239 "Об организации центров профилактики остеопороза"


Текст приказа опубликован в журнале "Здравоохранение", 1998 г., N 1, в сборнике "Приказы: Минздрав России./Сборник. 1997 год - Часть I", М.:"Интерсэн", 1999 г.





Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.