Приказ Минздрава РФ от 18 августа 1997 г. N 245 "О создании Федерального центра лечебной физкультуры и спортивной медицины Минздрава России" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Минздрава РФ от 18 августа 1997 г. N 245
"О создании Федерального центра лечебной физкультуры и спортивной медицины Минздрава России"

С изменениями и дополнениями от:

16 июля 2009 г.


В целях усиления координации деятельности учреждений здравоохранения и медицинской науки и взаимодействия их со спортивными организациями, обществами, ассоциациями и другими государственными и общественными объединениями по вопросам научно-организационной и методической работы, консультативно-диагностической, лечебно-профилактической и реабилитационной помощи населению, в том числе спортсменам, с применением лечебной физкультуры и других методов физической реабилитации, и в соответствии со статьями 57, 58, 125 Гражданского кодекса Российской Федерации и п. 9 постановления Правительства Российской Федерации от 10.02.1994. N 96 "О делегировании полномочий Правительства Российской Федерации по управлению и распоряжению объектами федеральной собственности" приказываю:

1. Реорганизовать Республиканский врачебно-физкультурный диспансер Лечебно-диагностического объединения Минздрава России путем выделения его из состава ЛДО Минздрава России и преобразования в Федеральное государственное учреждение здравоохранения "Центр лечебной физкультуры и спортивной медицины Министерства здравоохранения Российской Федерации" (далее Центр) на правах юридического лица, в пределах выделенных ему бюджетных ассигнований и штатной численности.

2. Назначить директором Центра кандидата медицинских наук Иванова Игоря Леонидовича.

Управлению кадров обеспечить заключение с ним контракта.

3. Директору Центра Иванову И.Л.:

3.1. В месячный срок представить на утверждение в Минздрав России Устав Центра и обеспечить государственную регистрацию учреждения.

3.2. В месячный срок представить на согласование в Минздрав России структуру, штатное расписание, положения о структурных подразделениях и план работы Центра на 1997 год.

3.3. Увольнение и прием на работу сотрудников реорганизованного Республиканского врачебно-физкультурного диспансера ЛДО Минздрава России осуществить в соответствии с законодательством о труде Российской Федерации.

3.4. Осуществлять деятельность Центра в соответствии с Положением о Федеральном государственном учреждении здравоохранения "Центр лечебной физкультуры и спортивной медицины Министерства здравоохранения Российской Федерации" (Приложение).

4. Генеральному директору Лечебно-диагностического объединения Минздрава России (Адаменко А.М.):

4.1. Внести соответствующие изменения в Устав Лечебно-диагностического объединения Минздрава России.

4.2. Совместно с директором Центра Ивановым И.Л.:

4.2.1. Создать комиссию и осуществить прием-передачу Центру имущества, штатной численности, а также финансирования в пределах утвержденной сметы расходов, предусмотренной на 1997 год, реорганизованного Республиканского врачебно-физкультурного диспансера.

4.2.2. В двухнедельный срок представить на утверждение в Минздрав России и Государственный комитет по управлению имуществом Российской Федерации акт приема-передачи имущества.

4.2.3. Установить, что Центр является правопреемником по правам и обязательствам Республиканского врачебно-физкультурного диспансера ЛДО Минздрава России в соответствии с передаточным актом.

4.2.4. Направить в Госкомимущество России карту реестра федеральной собственности, содержащую сведения об учреждении, а ее копии - в Москомимущество и Минздрав России.

5. Планово-финансовому управлению:

5.1. Включить в номенклатуру учреждений здравоохранения "Центр лечебной физкультуры и спортивной медицины".

ГАРАНТ:

Приказом Минздрава РФ от 16 сентября 1997 г. N 275 Центр лечебной физкультуры и спортивной медицины включен в номенклатуру учреждений здравоохранения


5.2. Осуществлять финансирование Центра в пределах средств, предусмотренных для Республиканского врачебно-физкультурного диспансера ЛДО Минздрава России на 1997 год.

5.3. Внести соответствующие изменения в смету расходов Лечебно-диагностического объединения Минздрава России.

6. Управлению организации медицинской помощи населению (Вялков А.И.) осуществлять контроль за работой Центра и оказывать организационно-методическую помощь в работе.

7. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 7

8. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя Министра В.И.Стародубова.


Министр

Т.Б.Дмитриева


Приложение


Положение
о Федеральном государственном учреждении здравоохранения "Центр лечебной физкультуры и спортивной медицины Министерства здравоохранения Российской Федерации"
(утв. приказом Минздрава РФ от 18 августа 1997 г. N 245)


1. Общие положения


1.1. Федеральное государственное учреждение здравоохранения "Центр лечебной физкультуры и спортивной медицины Министерства здравоохранения Российской Федерации" (далее Центр) организуется на базе Республиканского врачебно-физкультурного диспансера Лечебно-диагностического объединения Минздрава России.

1.2. Центр является юридическим лицом, имеет устав, печать, штамп, самостоятельный баланс, расчетный и другие счета в банке, финансируется Минздравом России.

1.3. Реорганизация и ликвидация Центра осуществляется Минздравом России в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

1.4. Клиническими, научными и учебными базами Центра (на договорной основе) являются лечебно-профилактические, научно-исследовательские учреждения и учебные заведения, находящиеся в ведении Минздрава России и Комитета здравоохранения г.Москвы.

1.5. Руководство Центром осуществляет директор, назначаемый и увольняемый приказом Министра здравоохранения Российской Федерации.

1.6. В своей деятельности Центр руководствуется настоящим Положением, Уставом, законодательством Российской Федерации и нормативными актами Минздрава России.

1.7. Методическое руководство и контроль за деятельностью Центра осуществляется Управлением организации медицинской помощи населению Минздрава России.


2. Основные цели


2.1. Участие в координации деятельности учреждений здравоохранения и медицинской науки и взаимодействия их со спортивными организациями, обществами, ассоциациями и другими государственными и общественными союзами по вопросам научно-организационной, методической работы, консультативно-диагностической, лечебно-профилактической и реабилитационной помощи населению, в том числе спортсменам, с применением лечебной физкультуры и других методов физической реабилитации.

2.2. Разработка и внедрение в практику современных организационных форм деятельности учреждений здравоохранения и методик профилактики заболеваемости, лечения и медицинской реабилитации (в пределах компетенции) при различных заболеваниях и травмах, а также медицинского контроля за состоянием лиц, занимающихся физической культурой и спортом.


3. Задачи и функции


3.1. Осуществление научно-методической и организационно-практической помощи учреждениям здравоохранения по внедрению в практику новых организационных форм деятельности учреждений здравоохранения и методик профилактики заболеваемости, лечения и медицинской реабилитации при различных заболеваниях и травмах, с применением лечебной физкультуры, массажа, механотерапии и других физических факторов воздействия на организм (физической реабилитации), а также медицинского контроля за состоянием здоровья лиц, занимающихся физической культурой и спортом.

3.2. Оказание консультативной, лечебно-диагностической, реабилитационной медицинской помощи гражданам при различных заболеваниях и травмах по направлениям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации и учреждений здравоохранения, по договорам с организациями, в рамках платных услуг; проведение первичного отбора, предупредительного, планового и целевого контроля за состоянием здоровья лиц, занимающихся физической культурой и спортом в соответствии с программой добровольного медицинского страхования.

3.3. Экспертная оценка в пределах компетенции разрабатываемых в лечебно-профилактических, научно-исследовательских учреждениях, клиниках высших учебных заведений новых организационных форм деятельности и методик профилактики заболеваемости методами физической культуры, лечения и физической реабилитации при различных заболеваниях и травмах, в том числе связанных с занятием физической культурой и спортом.

3.4. Изучение и обобщение опыта отечественных и зарубежных учреждений здравоохранения по спортивной медицине, медицинской реабилитации с применением лечебной физкультуры, массажа, механотерапии и других физических факторов воздействия на организм (физической реабилитации), а также основам валеологии.

Обобщение и внедрение в медицинскую практику на основе изученного опыта и собственных разработок новых лечебно-реабилитационных методик и форм организации работы врачебно-физкультурных диспансеров и учреждений общей лечебной сети.

Создание банка данных об учреждениях и специалистах, занимающихся научно-исследовательской и практической деятельностью в области спортивной медицины и физической реабилитации.

3.5. Содействие в формировании актуальных программ научно-исследовательских работ по проблемам спортивной медицины и медицинской реабилитации при различных заболеваниях и травмах, а также вопросам валеологии.

3.6. Организация и проведение постдипломной подготовки и повышения квалификации специалистов с высшим и средним медицинским и физкультурным образованием по вопросам спортивной медицины, физической реабилитации и валеологии в соответствии с выданной лицензией.

3.7. Разработка, рецензирование и издание в установленном порядке научно-методических, учебных, информационных и рекламных материалов по вопросам, входящим в компетенцию Центра.

Участие в подготовке проектов нормативных документов по здравоохранению, физкультуре и спорту.

3.8. Организация и проведение научно-практических конференций, семинаров и симпозиумов, в том числе с международным представительством, по проблемам спортивной медицины и физической реабилитации.

Сотрудничество с зарубежными учеными, учреждениями здравоохранения и медицинской техники, взаимодействие с другими министерствами и ведомствами, государственными и негосударственными спортивными учреждениями и организациями, занимающимися научно-практической деятельностью по вопросам, входящим в компетенцию Центра.

3.9. Разработка медико-экономических стандартов оказания медицинской помощи в части проведения физической реабилитации.


4. Права и обязанности


4.1. Участвовать в качестве медицинского соисполнителя в разработке медико-технических требований к проектам реновации лечебно-профилактических учреждений при организации в них подразделений медицинской, в том числе физической, реабилитации и внедрении новых медицинских технологий организации лечебно-диагностического процесса с использованием соответствующих методик.

4.2. Проводить предлицензионную подготовку лечебно-профилактических учреждений и подразделений, в том числе врачебно-физкультурных диспансеров, осуществляющих профилактику заболеваемости, лечение и медицинскую реабилитацию при различных заболеваниях и травмах с применением лечебной физкультуры, массажа, механотерапии и других физических факторов воздействия на организм, а также медицинский контроль за состоянием здоровья лиц, занимающихся физической культурой и спортом.

Принимать участие в деятельности лицензионно-аккредитационных, комиссий по данному направлению.

4.3. Осуществлять предлицензионную подготовку и принимать участие, в пределах компетенции, в лицензировании инструкторов по лечебной физкультуре, врачей по лечебной физкультуре и врачебному контролю, тренеров и других спортивных специалистов.

4.4. Обеспечивать организацию и проведение предварительного отбора, подготовки и медицинского освидетельствования членов спортивных команд, участвующих в официальных соревнованиях.

4.3. Вносить в Минздрав России, органы управления здравоохранением субъектов Российской Федерации предложения по повышению эффективности деятельности лечебно-профилактических учреждений по вопросам проведения физической реабилитации при различных заболеваниях и травмах, а также спортивной медицины и медицинского контроля за состоянием здоровья лиц, занимающихся физической культурой и спортом.

4.4. С целью оказания организационно-методической и практической помощи лечебно-профилактическим учреждениям Российской Федерации при внедрении новых лечебно-реабилитационных методик и форм организации работы врачебно-физкультурных диспансеров и учреждений общей лечебной сети, направлять бригады специалистов Центра.

4.5. Получать, анализировать, обобщать и представлять органам управления здравоохранением информацию о деятельности учреждений и подразделений, занимающихся проблемами спортивной медицины и физической реабилитации, в пределах компетенции Центра.

4.6. Ежегодно до 1 декабря представлять в Министерство здравоохранения Российской Федерации план работы на год и отчет о проведенной работе за предшествующий период.


Начальник Управления организации
медицинской помощи населению

А.И. Вялков



Приказ Минздрава РФ от 18 августа 1997 г. N 245 "О создании Федерального центра лечебной физкультуры и спортивной медицины Минздрава России"


Текст приказа опубликован в "Медицинской газете" от 17 октября 1997 г. N 81, в сборнике "Приказы: Минздрав России./Сборник. 1997 год - Часть 2", М.:"Интерсэн", 1999 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минздравсоцразвития РФ от 16 июля 2009 г. N 520

Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.