Протокол заседания Правительственной комиссии по реформированию жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации от 29 августа 1997 г. N 2

Протокол
заседания Правительственной комиссии по реформированию жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации
от 29 августа 1997 г. N 2


Председательствовал:
Первый заместитель Председателя
Правительства Российской Федерации   - Б.Е.Немцов

Присутствовали:

члены Правительственной комиссии     - Е.В.Басин,             В.В.Авдеев,
по реформированию жилищно-             В.Н.Ампилогов,        Н.Г.Булакин,
коммунального хозяйства                И.В.Бычковский,   А.Д.Василевский,
в Российской Федерации                 В.Н.Горин,           Ю.В.Котляров,
                                       А.В.Корсунов,        Н.Б.Косарева,
                                       А.Л.Кудрин,   Ю.М.Тен,  А.Б.Шелищ,
                                       В.Е.Цапелик,         Л.Н.Чернышов,
                                       Ю.А.Юрков, В.А.Январев, Е.Г.Ясин

ответственные работники Аппарата
Правительства Российской Федерации   - В.Н.Сорокин, О.А.Сергеева

ответственные работники министерств
и ведомств Российской Федерации      - Д.А.Зимин,      П.В.Крашенинников,
                                       О.П.Рыбак, А.Н.Сергеенков
ответственные работники органов
исполнительной власти субъектов
Российской Федерации и органов
местного самоуправления              - Г.В.Глаженков,           Г.О.Греф,
                                       В.Л.Наумов

руководитель рабочей группы
Общероссийского координационного
совета                               - А.Г.Кузнецов

руководитель группы Фонда
"Институт экономики города"          - С.Б.Сиваев

I. О программе демонополизации и развития конкуренции в сфере жилищно-коммунальных услуг (Чернышов, Цапелик, Басин, Горин, Тен, Шелищ, Косарева, Ясин, Крашенинников, Греф, Немцов)


1. Одобрить в целом представленный Госстроем России проект Программы демонополизации и развития конкуренции в сфере жилищно-коммунальных услуг на 1998 - 1999 годы.

Считать важнейшими направлениями демонополизации жилищно-коммунального хозяйства:

- разграничение функций между собственником объектов, потребляющих жилищно-коммунальные услуги, заказчиком этих услуг (управляющей организацией) и подрядчиком, обеспечивающим их поставки;

- завершение перехода к договорным отношениям в сфере предоставления услуг ЖКХ;

- обеспечение максимально возможно конкуренции хозяйствующих субъектов, организация управления и обслуживания муниципальной собственности на конкурсной основе;

- формирование реестра субъектов естественных локальных монополий;

- усиление контроля за ценообразованием на услуги предприятий-монополистов;

- разработку методической и нормативно-правовой базы для осуществления антимонопольного регулирования, демонополизации и развития конкуренции в сфере жилищно-коммунальных услуг.

2. Госстрою России, ГАК России доработать проект Программы с учетом замечаний и предложений, высказанных на заседании Комиссии, и в недельный срок представить в Правительство Российской Федерации.

3. Рекомендовать Правительству Российской Федерации одобрить проект Программы демонополизации и развития конкуренции в сфере жилищно-коммунальных услуг на 1998 - 1999 годы.

4. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, местного самоуправления разработать региональные и местные программы демонополизации и развития конкуренции в сфере жилищно-коммунальных услуг, как составные части программ реформирования жилищно-коммунального хозяйства городов и регионов.


II. О государственной статистической отчетности по жилищно-коммунальному хозяйству (Рыбак, Юрков, Басин, Косарева, Немцов)


1. Одобрить представленную Госстроем России и Госкомстатом России форму статистической отчетности N 22 ЖКХ "Сведения о работе предприятий жилищно-коммунального хозяйства" для осуществления мониторинга хода реформы жилищно-коммунального хозяйства.

2. В целях сокращения дублирования функций, повышения достоверности и качества статистических данных считать целесообразным сосредоточить сбор и обработку показателей, характеризующих развитие жилищно-коммунальной сферы, в органах Госкомстата России.

3. Госкомстату России совместно с Госстроем России и Минэкономики России доработать и утвердить в установленном порядке форму федерального государственного статистического наблюдения N 22-ЖКХ, ввести ее, начиная с 1 января 1998 года.

При доработке формы исходить из необходимости ее сокращения при сохранении и уточнении показателей, отражающих наиболее важные направления реформы жилищно-коммунального хозяйства: процессы демонополизации, мероприятия по ресурсосбережению, изменение механизмов финансирования отрасли, обеспечение адресной социальной защиты населения.

4. Поручить Госкомстату России совместно с Госстроем России и Минэкономики России активизировать публикацию официальных статистических данных и информационно-аналитических материалов и о ходе реализации реформы жилищно-коммунального хозяйства в городах и регионах.


III. О ходе разработки программы реформирования ЖКХ в городах, перечень которых определен постановлением Правительства Российской Федерации от 13 июля 1997 г. N 702 для отработки в 1997 году механизмов реализации реформы жилищно-коммунального хозяйства (Басин, Греф, Немцов)


1. Принять к сведению информацию Госстроя России о ходе разработки программы реформирования ЖКХ в "пилотных" городах.

Отметить, что представленные рядом городов (4 из 14) проекты программы потребовали качественной переработки.

Обратить внимание руководителей органов местного самоуправления, ответственных за разработку программ реформирования ЖКХ на недопустимость формального, декларативного подхода к их формированию.

2. Госстрою России совместно с соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления при разработке мероприятий по реализации реформы ЖКХ в "пилотных" городах в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13 июля 1997 г. N 702 определить этапы реализации программ, конкретные сроки, ответственных исполнителей.

3. Отметить, что формальный подход к разработке программ будет в дальнейшем служить основанием для исключения города из числа "пилотных" городов.



Первый заместитель Председателя

Правительства Российской Федерации

Б.Немцов



Протокол заседания Правительственной комиссии по реформированию жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации от 29 августа 1997 г. N 2


Текст протокола официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.