Письмо Валютного департамента Минфина РФ от 9 октября 1997 г. N 11-01-08/343 О порядке предоставления таможенных льгот участникам внешнеэкономической деятельности

Письмо Валютного департамента Минфина РФ от 9 октября 1997 г. N 11-01-08/343


Валютный департамент на Ваше письмо от 23.09.97 N 09-01-01 в связи с поручением Правительства РФ от 17.09.97 N ВЧ-П1-29563 по вопросу освобождения иностранных инвесторов, вкладывающих средства в строительство предприятий по переработке сои, в развитие соесеющих хозяйств, от таможенных пошлин на ввозимые машины, оборудование, средства защиты растений сообщает следующее.

Порядок предоставления таможенных льгот участникам внешнеэкономической деятельности определен Законом Российской Федерации "О таможенном тарифе", в соответствии с которым индивидуальный льготный режим по уплате таможенных пошлин для отдельных предприятий, учреждений, организаций не предусмотрен, за исключением случаев, предусмотренных в статьях 35-37, под действие которых запрашиваемые льготы не подпадают.

При этом следует иметь ввиду, что в настоящее время в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации рассматривается подготовленный Правительством РФ проект Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "Об иностранных инвестициях", в котором с учетом накопленного опыта по привлечению инвестиций и в связи с изменениями в федеральном законодательстве в период после 1991 года, когда был принят этот закон, уточняются правовые и экономические нормы иностранных инвестиций. В указанном законопроекте, в частности, предусматривается рассмотрение и решение следующих вопросов:

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Федеральный закон от 9 июля 1999 г. N 160-ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации"


принятие государством гарантий неухудшения в течении 5 лет условий деятельности при принятии новых правовых актов, невмешательство в законную деятельность иностранных инвесторов в случае изменения условий такой деятельности при принятии новых правовых актов, невмешательство в законную деятельность иностранных инвесторов, действенные меры по компенсации при национализации или других действий, вызванных чрезвычайными обстоятельствами, гарантии обеспечения перевода за рубеж дивидендов и других доходов;

возможность предоставления льгот иностранным инвесторам, осуществляющим долгосрочные прямые инвестиции в крупных размерах (свыше 100 млн. долларов США) в приоритетные отрасли или депресивные регионы страны (в случае, если эти льготы будут включены в налоговое или таможенное законодательство).

По сообщению главы администрации Амурской области поставщиком оборудования определен концерн "Монтмонтажа" (Хорватия). При этом следует иметь ввиду, что Хорватия в соответствии с постановлением Правительства РФ от 13 сентября 1994 года N 1057 входит в перечень стран-пользователей схемой преференций Российской Федерации, что означает уплату таможенных пошлин в размере 75% от действующих ставок при ввозе товаров в Россию.

Учитывая изложенное Валютный департамент считает, что рассмотрение вопросов, поставленных в обращении администрации Амурской области, возможно только после принятия вышеназванного Законопроекта.


Заместитель начальника
Департамента

Л.В. Рожкова



Письмо Валютного департамента Минфина РФ от 9 октября 1997 г. N 11-01-08/343


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение