Приказ Минсвязи РФ от 2 августа 1993 г. N 184 "Об утверждении инструкции по организации филателистического абонемента в учреждениях федеральной почтовой связи" (извлечение)

Приказ Минсвязи РФ от 2 августа 1993 г. N 184
"Об утверждении инструкции по организации филателистического абонемента в учреждениях федеральной почтовой связи"
(извлечение)


В целях организации через учреждения федеральной почтовой связи начиная с выпуска 1994 года снабжения членов Союза филателистов России и других абонементодержателей Государственными знаками почтовой оплаты Российской Федерации и увеличения доходов учреждений почтовой связи приказываю:

1. Утвердить и ввести в действие Инструкцию по организации филателистического абонемента в учреждениях федеральной почтовой связи (прилагается).


Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 августа 1993 г.

Регистрационный N 327


Приложение
к приказу Минсвязи РФ
от 2 августа 1993 г. N 184


Инструкция
по организации филателистического абонемента в учреждениях федеральной почтовой связи


1. Общие положения


1.1. Абонементная система торговли в учреждениях федеральной почтовой связи предназначена для наиболее полного и преимущественного снабжения членов Союза филателистов России и других абонементодержателей Государственными знаками почтовой оплаты Российской Федерации.

1.2. По абонементу гарантируется получение по номинальной стоимости до 6 экземпляров выпускаемых в обращение в течение года действия абонемента почтовых марок и блоков, почтовых карточек и конвертов с оригинальными марками; 2-х экземпляров малых листов почтовых марок.

1.3. Абонементы на получение Государственных знаков почтовой оплаты Российской Федерации продаются только физическим лицам, не более одного абонента одному лицу.

Стоимость абонемента определяется Издательско-торговым Центром "Марка" исходя из его себестоимости.

Абонементы на очередной год оформляются в сентябре-октябре предшествующего года. Абонементы могут выдаваться в течение текущего года, при этом выдача Государственных знаков почтовой оплаты по ним гарантируется не ранее чем через 90 дней с момента оформления.

1.4. Абонемент действителен при наличии подписи начальника учреждения федеральной почтовой связи, выдавшего абонемент, или специально уполномоченного на это работника и печати учреждения.

Абонемент дает право на получение Государственных знаков почтовой оплаты Российской Федерации только в том учреждении федеральной почтовой связи (отделении связи), наименование которого указано в абонементе.

1.5. Не допускается передача абонементной системы торговли Государственными знаками почтовой оплаты предприятиям и организациям, не относящимся к федеральной почтовой связи, а также частным лицам.


2. Функции республиканских в составе Российской Федерации, краевых, областных, автономных области и автономных округов, гг.Москвы и Санкт-Петербурга управлений федеральной почтовой связи по организации абонементного обслуживания в учреждениях федеральной почтовой связи


2.1. Управления федеральной почтовой связи:

2.1.1. Определяют учреждения федеральной почтовой связи (отделения связи), в которых организуется абонементное обслуживание коллекционеров.

Количество учреждений федеральной почтовой связи (отделений связи), выделенных для указанного обслуживания, определяется из местных условий (количества абонементодержателей, приспособленности учреждений (отделений), мест их расположения, доступности и т.п.).

2.2.2. Направляют до 1 июня обобщенную заявку на бланки абонементов и контрольных карточек к ним в Издатцентр "Марка". По мере необходимости, осуществляют дозаказ бланков абонементов и контрольных карточек в течение года. Отгрузка бланков абонементов и контрольных карточек к ним производится Издатцентром "Марка" за плату в 45-дневный срок со дня получения заявки.

2.2.3. Осуществляют до 15 августа выдачу бланков абонементов и контрольных карточек учреждениям федеральной почтовой связи (отделениям связи), где организовано абонементное обслуживание, в соответствии с их заявками.

2.2.4. Представляют в Издатцентр "Марка" план-заявку на художественные марки, блоки, почтовые конверты и карточки с оригинальными марками за 6 месяцев до планируемого года поставки.

Заявки на почтовые марки, блоки, почтовые конверты и карточки с оригинальными марками, выпущенные сверх плана, направляются по мере поступления предложений на них от Издатцентра "Марка".

2.2.5. Обобщают до 15 ноября каждого года данные учреждений федеральной почтовой связи (отделений связи) о численности абонементодержателей и количестве серий, экземпляров материалов, предназначенных к выдаче по абонементам, раздельно по тематике и хронологии, до 1 декабря уточненные сведения направляют в Издатцентр "Марка".

2.2.6. Организуют первоочередное снабжение Государственными знаками почтовой оплаты учреждений федеральной почтовой связи (отделений связи), ведущих торговлю по абонементам.

2.2.7. Осуществляют контроль за правильной организацией абонементного обслуживания.

2.2.8. Организуют в период выдачи абонементов рекламную кампанию в местных средствах массовой информации.


3. Функции учреждений федеральной почтовой связи (отделений связи) по организации абонементного обслуживания населения


3.1. Учреждения федеральной почтовой связи (отделения связи), в которых организуется абонементное обслуживание населения знаками почтовой оплаты:

3.1.1. Организуют рабочие места для абонементной торговли.

3.1.2. Направляют в управления федеральной почтовой связи заявки на бланки абонементов и контрольных карточек к ним, заявки на Государственные знаки почтовой оплаты для абонементного обслуживания.

3.1.3. Осуществляют в сентябре-октябре текущего года выдачу абонементов на следующий год. Абонемент и контрольная карточка заполняются работником учреждения федеральной почтовой связи (отделения связи).

При выдаче в абонементе (приложение 1) заполняются следующие графы:

наименование учреждения федеральной почтовой связи (отделения связи), его адрес и телефон;

фамилия, имя и отчество абонементодержателя;

номер абонемента;

год действия абонемента;

количество серий, экземпляров Государственных знаков почтовой оплаты, подлежащих выдаче по абонементу.

В контрольную карточку (приложение 2) вносятся следующие данные:

номер абонемента и год, на который он действителен;

фамилия, имя, отчество абонементодержателя, его домашний адрес и телефон;

количество серий, экземпляров Государственных знаков почтовой оплаты, подлежащих выдаче по абонементу;

дата выдачи абонемента.

При получении абонемента абонементодержатель расписывается в контрольной карточке.

3.1.4. При получении от управления федеральной почтовой связи Государственных знаков почтовой оплаты для продажи по абонементам обеспечивают их проверку по качеству и количеству. Для удобства абонементодержателей раскладывают заявленные по абонементам материалы по конвертам с указанием на них фамилии абонементодержателя или номера абонемента, наименования и количества вложенных материалов, их цены и общей суммы вложения.

3.1.5. Информируют население о поступлении новых Государственных знаков почтовой оплаты. С этой целью образцы полученных материалов выкладываются на прилавки, специальные стенды и витрины, с указанием номеров талонов, по которым они будут продаваться, сроков их выдачи, в адреса абонементодержателей высылаются заполненные ими почтовые карточки (уведомления).

3.1.6. При выдаче материалов погашают соответствующие талоны в абонементах и контрольных карточках.

3.1.7. Осуществляют хранение Государственных знаков почтовой оплаты, подлежащих выдаче по абонементам, в течение месяца со дня передачи их на абонемент; после истечения срока хранения передают их для свободной продажи строго по номинальной стоимости.

По письменному заявлению абонементодержателя осуществляют хранение полагающихся по абонементу материалов сроком до 3 месяцев, после истечения указанного срока также передают их в свободную продажу.

3.1.8. Аннулируют абонемент в случае отказа абонементодержателя от выкупа заявленных для получения Государственных знаков почтовой оплаты или повторной неявки за ними в объявленные сроки (см. п. 4.1).

3.1.9. Организуют учет и хранение контрольных карточек.

3.2. Ответственность учреждений федеральной почтовой связи перед абонементодержателями за ненадлежащее исполнение принятых обязательств наступает в порядке, предусмотренном действующим законодательством.


4. Права и обязанности абонементодержателя


4.1. Получать по абонементу указанные в п. 1.2 Государственные знаки почтовой оплаты в течение месяца со дня поступления их в продажу, в отдельных случаях (отпуск, болезнь, командировка и т.п.) по письменному заявлению - в течение трех месяцев.

4.2. Требовать замены получаемых материалов при наличии брака или несоответствии их заявленной тематике.

4.3. Оставлять в учреждениях федеральной почтовой связи (отделениях связи), где получен абонемент, заполненную почтовую карточку (уведомление) о заявленных по абонементу материалах.

4.4. При отказе от выкупа объявленных по абонементу филателистических материалов, за исключением случаев, указанных в п. 4.2, или повторной неявки за ними в установленные сроки абонементодержатель теряет право дальнейшего пользования абонементом.


5. Дополнительные услуги учреждений федеральной почтовой связи (отделений связи) по абонементному обслуживанию населения


5.1. При наличии спроса населения (заявок региональных отделений Союза филателистов, клубов юных филателистов и т.п.) на коллекционные филателистические материалы учреждения федеральной почтовой связи (отделения связи), в которых организована продажа знаков почтовой оплаты по абонементам, могут организовывать абонементы на гашеные почтовые марки, карточки и конверты со специальными гашениями, картмаксимумы и конверты "Первый день".

5.2. Организация абонементной системы торговли указанными в п. 5.1 видами коллекционных материалов осуществляется тем же порядком, что и Государственными знаками почтовой оплаты Российской Федерации.



Приказ Минсвязи РФ от 2 августа 1993 г. N 184 "Об утверждении инструкции по организации филателистического абонемента в учреждениях федеральной почтовой связи" (извлечение)


Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 августа 1993 г.

Регистрационный N 327


Настоящий приказ вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в газете "Российские вести" от 26 августа 1993 г. N 164, в Бюллетене нормативных актов министерств и ведомств Российской Федерации, 1993, N 11


Актуальный текст документа