Приказ Комитета кинематографии при Правительстве РФ от 10 августа 1992 г. N 87 "Об утверждении Положения о создании и прокате кино-видеопродукции, осуществляемых при государственной финансовой поддержке, и порядке ее реализации"

Приказ Комитета кинематографии при Правительстве РФ от 10 августа 1992 г. N 87
"Об утверждении Положения о создании и прокате кино-видеопродукции, осуществляемых при государственной финансовой поддержке, и порядке ее реализации"


В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации о Комитете кинематографии при Правительстве России от 16 апреля 1992 г. N 253 разработано Положение о создании прокате кино- видеопродукции, осуществляемых при государственной финансовой поддержке, и порядке ее реализации. Приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о создании и прокате кино- видеопродукции, осуществляемых при государственной финансовой поддержке, и порядке ее реализации, распространив его действие на фильмы всех видов, фильмы-дебюты и кинопериодику. Государственная финансовая поддержка осуществляется за счет средств государственного бюджета Российской Федерации.

2. Утвердить прилагаемые типовые договоры на финансирование (частичное или полное) производства и проката всех видов кино- видеопродукции*.

3. Управлению государственного регулирования кинематографии, Экономическому управлению, отделу государственных экспертиз и программ руководствоваться в своей деятельности Положением о создании и прокате кино- видеопродукции, осуществляемых при государственной финансовой поддержке, и порядке ее реализации.

4. Отменить действие Положения об общесоюзном социально-творческом заказе на создание кино- и видеопродукции и порядке ее реализации от 28 августа 1990 г. на территории России.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Председателя комитета кинематографии при Правительстве Российской Федерации А.И. Проценко.


Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 сентября 1992 г.

Регистрационный N 61


Положение
о создании и прокате кино- видепродукции, осуществляемых при государственной финансовой поддержке, и порядке ее реализации
(утв. приказом Комитета кинематографии при Правительстве РФ от 10 августа 1992 г. N 87)

ГАРАНТ:

О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации см. Федеральный закон от 22 августа 1996 г. N 126-ФЗ


1. Настоящее Положение разработано в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 1992 г. N 253 "Об утверждении Положения о Комитете кинематографии при Правительстве Российской Федерации".

2. Акт государственной финансовой поддержки в сфере производства и проката кино- видеопродукции рассматривается как гарантия сохранения и развития отечественного киноискусства и является безвозмездным субсидированием процесса создания и организации показа наиболее значительных кинопроизведений из средств бюджета Российской Федерации.

3. Настоящее Положение определяет основные направления и формы оказания государственной финансовой поддержки в создании и показе всех видов кино- видеопродукции - художественных хроникально-документальных, научно-популярных, мультипликационных фильмов, фильмов-дебютов и кинопериодики.

4. Государственная финансовая поддержка в сфере производства и проката кино- видеопродукции призвана способствовать развитию кино как искусства, содействовать освоению исторического и культурного наследия народов Российской Федерации, стимулировать творчество выдающихся мастеров отечественной кинематографии, а также талантливой молодежи.

5. Решение об оказании государственной финансовой поддержки принимается руководством Комитета кинематографии по рекомендации творческой экспертной комиссии.

6. На конкурсной основе в соответствии с рекомендациями творческой экспертной комиссии Комитетом кинематографии утверждается годовая программа фильмов (художественных, мультипликационных, неигровых), частично или полностью субсидируемых из государственного бюджета в пределах средств, выделяемых на эти цели.

7. Объектом государственной финансовой поддержки может стать отдельное кинопроизведение на любом этапе его создания (от проекта до готовой кинопродукции).

8. К рассмотрению экспертной комиссии студией-производителем кинопродукции представляются:

сценарий в отдельных случаях синопсис полнометражного фильма всех видов, режиссерская заявка короткометражного фильма с указанием ориентировочной стоимости проектов;

киноматериалы находящегося в производстве фильма, режиссерский сценарий с указанием суммы произведенных и необходимых для завершения проекта затрат;

готовая кинопродукция с указанием ее стоимости.

9. Финансирование всех видов кинопродукции может осуществляться в форме оплаты законченного производством фильма, частичного (долевого) участия в его создании или полного финансирования всего цикла производства с окончательным расчетом по готовности фильма.

10. Отношения между Комитетом кинематографии и студией-производителем кинопродукции, создаваемой целиком или частично за счет бюджетных средств, определяются договором, заключаемым в каждом отдельном случае (по каждому полнометражному фильму всех видов или по программе короткометражных фильмов).

11. Заключение договора производится по представлению студией производителей сценария, в отдельных случаях синопсиса и расширенного лимита затрат (генеральной сметы) на производство полнометражного фильма и перечня фильмов с указанием основных экономических показателей на производство короткометражных фильмов и кинопериодики.

Договор на оплату законченного производством фильма заключается при наличии соответствующего решения руководства по представлении отчетных бухгалтерских документов по фильму.

12. Расширенные лимиты затрат (генеральные сметы) на производство фильмов составляются студиями - производителями в соответствии с действующими на них расценками на услуги производственной базы, должностными окладами и тарифными ставками заработной платы, ставками авторского гонорара и постановочного вознаграждения (но не выше максимального уровня, действующего на студиях системы Кинокомитета России).

13. Размеры плановой прибыли устанавливаются при заключении договоров, исходя из согласованного сторонами процента рентабельности.

14. Сроки, порядок производства, приемки готовой продукции, размеры и сроки финансирования и оплаты законченных производством фильмов определяются по каждому заключаемому договору соглашением сторон.

15. Государственная поддержка в прокате оказывается наиболее значительным произведениям киноискусства, созданным на кино- видеопредприятиях Российской Федерации независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности, в том числе и кинопроизведениям, созданным за счет бюджетных ассигнований.

16. Предоставление кино- и видеофильмам приоритетных условий проката может выражаться в прямом государственном финансировании как процесса в целом, так и отдельных его звеньев (реклама, печать копий и т.д.).

17. Комитет кинематографии может передать прокатной организации или отдельному кинотеатру лицензию на прокат кино- видеофильмов, оговорив в договоре (соглашении) участие сторон в прибылях или компенсацию дистрибьютору за понесенный ущерб. В этом качестве дистрибьютору, осуществляющему прокат, могут быть предложены другие льготы и формы компенсации за услуги по прокату фильма.

18. Размеры государственной финансовой помощи на прокат кино- видеопродукции и порядок ее предоставления устанавливаются Комитетом кинематографии и фиксируются в соответствующем договоре. Получатель обязуется по прохождении определенного срока представить Комитету кинематографии отчет об использованных средствах.

19. В случае нарушения дистрибьютером условий договора (лиценза) на прокат кино-видеофильма или частичного невыполнения их Комитет кинематографии вправе взыскать с него переданные средства в установленном законом порядке.


------------------------------

* Типовые договоры в Бюллетене не приводятся. - Прим. ред.



Приказ Комитета кинематографии при Правительстве РФ от 10 августа 1992 г. N 87 "Об утверждении Положения о создании и прокате кино-видеопродукции, осуществляемых при государственной финансовой поддержке, и порядке ее реализации"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 сентября 1992 г.

Регистрационный N 61


Настоящий приказ вступает в силу со дня присвоения ему номера государственной регистрации


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов министерств и ведомств Российской Федерации, N 3, 1993 г.


Актуальный текст документа