Постановление Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 24 сентября 1997 г. N 307-СФ "О приватизации нефтегазового комплекса России и об ее последствиях для экономики страны"

Постановление Совета Федерации Федерального Собрания РФ
от 24 сентября 1997 г. N 307-СФ
"О приватизации нефтегазового комплекса России и об ее последствиях для экономики страны"


Рассмотрев с участием представителей Правительства Российской Федерации ситуацию, сложившуюся в нефтегазовом комплексе России, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации отмечает, что производственный и научно-технический потенциал комплекса способен обеспечить надежное энергоснабжение многоотраслевого хозяйства и населения страны.

В составе нефтегазового комплекса России функционируют более 15 нефтяных компаний, естественный монополист РАО "Газпром", а также другие предприятия. Преобразование в акционерные общества и приватизация предприятий нефтегазового комплекса осуществлялись в соответствии с Государственной программой приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации.

В то же время в нефтегазовом комплексе России по-прежнему сосредоточены немалая доля государственной собственности и основные экспортные фонды страны. При этом доля государственной собственности субъектов Российской Федерации в нем оказалась незначительной.

Экономическая ситуация в нефтяном комплексе характеризуется ухудшением финансового положения нефтяных компаний, в продажной цене нефти и нефтепродуктов. Значительная часть магистральных нефтепроводов эксплуатируется свыше 30 лет, что приводит к систематическим авариям, ухудшению экологической обстановки.

Учитывая важность нефтегазового комплекса России для экономического потенциала страны, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Рекомендовать Правительству Российской Федерации:

осуществлять мероприятия по приватизации нефтегазового комплекса (кроме магистральных трубопроводов) в тесной взаимосвязи со структурной перестройкой соответствующих отраслей экономики, по защите внутреннего рынка;

обеспечить сохранение в рамках государства определенной доли мощностей нефтегазового комплекса путем закрепления в федеральной государственной собственности контрольных пакетов акций и назначения своих представителей в органах управления акционерных обществ, учитывая необходимость участия в них представителей субъектов Российской Федерации;

предусмотреть формирование эффективной системы цен и тарифов, а также налоговой системы с целью привлечения инвестиций для освоения новых нефтегазовых месторождений и поддержания мощностей действующих нефтегазовых месторождений;

рассмотреть и учесть в практической работе предложения Государственной Думы Ярославской области, поддержанные многими субъектами Российской Федерации, по вопросу приостановления аукционной продажи дебиторской задолженности потребителей за поставленный РАО "Газпром" природный газ;

осуществлять контроль за выполнением обязательств победителями инвестиционных конкурсов и в случае их невыполнения расторгать договоры с ними.

2. Комитету Совета Федерации по вопросам экономической политики обобщить предложения и замечания, высказанные членами Совета Федерации, и учесть их при подготовке следующих законопроектов:

"О Государственной программе приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации";

"О защите экономических интересов Российской Федерации при распоряжении федеральной собственностью";

"О перечне участков недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции"

"О регулировании энергоснабжения населения и организаций".

3. Предложить Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации создать совместную рабочую группу по указанным проектам федеральных законов для рассмотрения их в первоочередном порядке.


Председатель Совета Федерации
Федерального Собрания

Российской Федерации

Е.С. Строев


Москва

24 сентября 1997 г.

N 307-СФ



Постановление Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 24 сентября 1997 г. N 307-СФ "О приватизации нефтегазового комплекса России и об ее последствиях для экономики страны"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 29 сентября 1997 г., N 39, ст. 4480


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.