Письмо ГТК РФ от 3 февраля 1997 г. N 04-22/1863 "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"

Письмо ГТК РФ от 3 февраля 1997 г. N 04-22/1863
"О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"


В целях социальной поддержки населения Президент Российской Федерации 11 декабря 1996 г. подписал Федеральный закон Российской Федерации N 149-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".

В соответствии со статьей 1 в Закон Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991, N 21, ст. 699; Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 32, ст. 1861; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4561) вносятся следующие изменения и дополнения:

1. Часть вторую статьи 3 изложить в следующей редакции:

"При наличии у гражданина Российской Федерации права на получение компенсаций и льгот, предусмотренных настоящим Законом, по различным основаниям ему предоставляются компенсации и льготы по всем имеющимся основаниям. При этом одинаковые компенсации и льготы предоставляются гражданину Российской Федерации только по одному из оснований по его выбору".

2. Пункт 7 части первой статьи 17 перед словом "внеочередное" дополнить словом "одноразовое".

3. В части первой статьи 18:

в пункте 1 после слов "в размере 20 процентов" знак ";" заменить знаком "."; дополнить пункт абзацем пятым следующего содержания:

"Детям, находившимся на территории зоны в состоянии внутриутробного развития и родившимся до 1 апреля 1987 года, устанавливается ежемесячная денежная компенсация в размере 40 процентов установленного законом минимального размера оплаты труда;";

пункт 2 после слов "от времени проживания" дополнить словом "(работы)";

пункт 5 после слов "от времени проживания" дополнить словом " ,работы";

пункт 10 изложить в следующей редакции:

"10) бесплатное питание обучающихся в государственных, муниципальных общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования в период учебного процесса с предоставлением в двойном размере компенсаций на питание, установленных федеральным законом;".

4. В статье 19:

пункты 2 и 4 части первой после слов "постоянного проживания" дополнить словом "(работы)";

часть вторую исключить.

5. В части первой статьи 20:

в пункте 1 после слов "в размере 40 процентов" знак ";" заменить знаком "."; дополнить пункт абзацем пятым следующего содержания:

"Детям, находившимся на территории зоны в состоянии внутриутробного развития и родившимся до 1 апреля 1987 года, устанавливается ежемесячная денежная компенсация в размере 60 процентов установленного законом минимального размера оплаты труда;";

пункт 2 после слов "времени проживания" дополнить словом "(работы)";

пункт 3 после слов "от времени проживания" дополнить словом ", работы".

6. В части первой статьи 22 цифры "1 - 15" заменить цифрами "1 - 16".

7. Пункт 3 части первой статьи 25 после слов "бесплатный проезд" дополнить словами "по территории Российской Федерации".

8. Примечание к разделу III дополнить абзацем следующего содержания:

"Гражданам, постоянно проживавшим в зоне отселения и зоне проживания с правом на отселение в период после 26 апреля 1986 года до 1 января 1991 года, выехавшим из них (в том числе на учебу или для прохождения военной службы по призыву), а затем вернувшимся в указанные зоны для постоянного проживания, компенсации и льготы предоставляются исходя из времени проживания или стажа работы в соответствующей зоне, исчисленного с начала проживания в этой зоне до выезда из нее, при условии возврата средств, полученных гражданами при выезде из указанных зон в соответствии со статьями 17 и 22 настоящего Закона. Порядок возврата средств, полученных гражданами при выезде из указанных зон в соответствии со статьями 17 и 22 настоящего Закона, устанавливается Правительством Российской Федерации.".

В соответствии со статьей 3 настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Изложение Федерального закона от 11 декабря 1996 года N 149-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" доводится до таможенных органов, предприятий и организаций таможенной системы для сведения и использования в практической деятельности.


Начальник Финансового управления

П.Г. Городецкий



Письмо ГТК РФ от 3 февраля 1997 г. N 04-22/1863 "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.