Постановление СМ СССР от 27 апреля 1981 г. N 394 "Об утверждении Таможенного тарифа СССР" (с изменениями и дополнениями)

Постановление СМ СССР от 27 апреля 1981 г. N 394
"Об утверждении Таможенного тарифа СССР"

С изменениями и дополнениями от:

21 декабря 1988 г., 20 июля 1989 г., 15 января 1992 г.


Совет Министров СССР постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Таможенный тариф СССР.

2. Установить, что предусмотренные в Таможенном тарифе СССР минимальные ставки пошлин применяются к товарам (если не предусмотрен их беспошлинный ввоз), происходящим или ввозимым из стран, которые применяют к советским товарам, ввозимым в эти страны, режим наиболее благоприятствуемой нации в отношении таможенного обложения, а максимальные ставки пошлин - к товарам, происходящим или ввозимым из стран, которые указанный режим к советским товарам не применяют.


Информация об изменениях:

Постановлением Совета Министров СССР от 20 июля 1989 г. N 574 в пункт 3 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


3. Установить, что таможенная пошлина вносится в союзный бюджет.

Порядок начисления и внесения в союзный бюджет таможенной пошлины устанавливается Главным управлением государственного таможенного контроля при Совете Министров СССР совместно с Министерством финансов СССР и Министерством внешних экономических связей СССР.

При обложении товаров таможенными пошлинами по максимальным ставкам дополнительные суммы пошлин (по сравнению с суммами обложения тех же товаров таможенными пошлинами по минимальным ставкам) не могут быть отнесены на советских заказчиков (комитентов) или оплачены за счет уменьшения каких-либо сумм, подлежащих взносу указанными советскими организациями в союзный бюджет.

4. От оплаты таможенной пошлиной освобождаются товары, ввозимые и происходящие из развивающихся стран.

5. От оплаты таможенной пошлиной освобождаются:

товары иностранного происхождения, пропускаемые транзитом через территорию СССР;

ввозимое в СССР имущество советских учреждений за границей, которое не может быть использовано ими за рубежом (с особого в каждом отдельном случае разрешения Министерства внешней торговли);

кинофильмы, видеокассеты и видеодиски с записью кинофильмов, получаемые Всесоюзным государственным фондом кинофильмов Государственного комитета СССР по кинематографии от зарубежных киноархивов;

другие виды имущества в случаях, предусмотренных законодательством СССР.

6. Предоставить Министерству внешней торговли право устанавливать по согласованию с Министерством финансов СССР на основе ставок пошлин, предусмотренных в Таможенном тарифе СССР, и с учетом уровня розничных цен на соответствующие товары в СССР ставки таможенных пошлин (в том числе специфических) на предметы личного потребления, поступающие в международных почтовых отправлениях из-за границы в СССР в адреса отдельных лиц, проживающих в СССР, а также на такого рода предметы, ввозимые лицами, следующими через государственную границу СССР.

Указанные ставки таможенных пошлин применяются также при начислении пошлин согласно действующим правилам на ввозимые в СССР грузы, принадлежащие представительствам иностранных фирм, банков и других организаций, а также на грузы, ввозимые в СССР советскими организациями не по заказам внешнеторговых организаций, в том числе на выставочные грузы, образцы товаров, кинофильмы.

7. Утвердить прилагаемый список предметов, запрещенных к ввозу в СССР и к вывозу из СССР.

8. Признать утратившими силу решения Правительства СССР согласно прилагаемому перечню.

9. Ввести в действие настоящее постановление с 1 июля 1981 г.


Председатель Совета Министров СССР

Н. Тихонов


Управляющий Делами Совета Министров СССР

М. Смиртюков


Москва, Кремль

27 апреля 1961 г.

N 394.


Таможенный тариф СССР
(на товары, ввозимые в СССР)
(утв. постановлением СМ СССР от 27 апреля 1981 г. N 394)


Не действует с 15 января 1992 г.

Информация об изменениях:

См. текст Таможенного тарифа


Список
предметов, запрещенных к ввозу в СССР и к вывозу из СССР
(утв. постановлением СМ СССР от 27 апреля 1981 г. N 394)

С изменениями и дополнениями от:

21 декабря 1988 г.


А. Предметы, запрещенные к ввозу в СССР


1. Оружие всякого рода военных образцов и боеприпасы к нему.

2. Наркотические и психотропные вещества, а также приспособления для курения опия и гашиша.

Примечание. Ввоз указанных в настоящем пункте предметов при необходимости может быть осуществлен по особым разрешениям Постоянного комитета по контролю наркотиков при Министерстве здравоохранения СССР.


Информация об изменениях:

Постановлением СМ СССР от 21 декабря 1988 г. N 1440 пункт 3 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции


3. Произведения печати, клише, негативы, заснятые пленки, фотографические снимки, киноленты, видеозаписи, носители магнитной информации для ЭВМ, рукописи, грампластинки и другие звукозаписи, рисунки и иные печатные и изобразительные материалы, направленные на подрыв советского государственного и общественного строя, нарушение территориальной целостности и политической независимости, государственного суверенитета, пропагандирующие войну, терроризм, насилие, расизм и его разновидности: сионизм, антисемитизм, фашизм, национальную исключительность и религиозную ненависть, а также материалы порнографического и вульгарно-эротического содержания.

4. Предметы, ввоз которых запрещен в соответствии с законодательством СССР.


Б. Предметы, запрещенные к вывозу из СССР


1. Оружие всякого рода военных образцов, боеприпасы к нему и воинское снаряжение.

Примечание. Указанные в настоящем пункте предметы могут быть вывезены лишь по особым разрешениям Министерства внешней торговли, согласованным с Министерством обороны.


2. Наркотические и психотропные вещества.

Примечание. Вывоз указанных в настоящем пункте предметов при необходимости может быть осуществлен по особым разрешениям Постоянного комитета по контролю наркотиков при Министерстве здравоохранения СССР.


3. Аннулированные ценные бумаги.

4. Произведения искусства и предметы старины (картины, скульптура, рисунки, акварели, различные виды гравюр, миниатюры, изделия из фарфора, хрусталя, керамики, дерева, кожи, драгоценных и недрагоценных камней и металлов, кости, предметы народных художественных промыслов, ковры, гобелены, мебель, художественная одежда и обувь, нумизматика, художественное оружие, книги, рукописи, грампластинки, музыкальные инструменты, почтовые марки и др.) и иные предметы, представляющие значительную художественную, историческую, научную или иную культурную ценность.

Примечание. Указанные в настоящем пункте предметы могут быть вывезены лишь по особым разрешениям Министерства культуры СССР с уплатой таможенной пошлины в размере 100 процентов оценки, указываемой в разрешениях на вывоз.


Информация об изменениях:

Постановлением СМ СССР от 21 декабря 1988 г. N 1440 раздел Б дополнен пунктом 4.1


4.1. Киноленты, видеозаписи, носители магнитной информации для ЭВМ, печатные и изобразительные материалы, содержащие сведения, могущие причинить вред интересам государства, а также правам советских граждан.

5. Рога сайгаков, маралов, пятнистых оленей и изюбрей, а также шкуры пятнистого оленя.

Примечания:

а) указанные в настоящем пункте предметы могут быть вывезены внешнеторговыми организациями СССР по особым разрешениям Министерства внешней торговли;

б) иностранным туристам, имеющим туры (путевки) на охоту в СССР, разрешено вывозить из СССР в качестве охотничьих трофеев окостеневшие рога изюбрей и маралов, отстрелянных ими в период с сентября по декабрь.


6. Предметы, вывоз которых запрещен в соответствии с законодательством СССР.


Перечень
решений Правительства СССР, утративших силу в связи с утверждением Таможенного тарифа СССР
(утв. постановлением СМ СССР от 27 апреля 1981 г. N 394)


1. Постановление Совнаркома СССР от 13 сентября 1932 г. N 1420 "О беспошлинном ввозе в СССР имущества, принадлежащего к составу инвентаря советских организаций за границей".

2. Распоряжение Совета Министров СССР от 20 августа 1957 г. N 2402.

3. Постановление Совета Министров СССР от 28 июля 1961 г. N 671 "Об утверждении нового Таможенного тарифа СССР" (СП СССР, 1961 г., N 13, ст. 101).

4. Постановление Совета Министров СССР от 11 августа 1961 г. N 722 "Об изменении срока ввода в действие нового Таможенного тарифа СССР" (СП СССР, 1961 г., N 13, ст. 102).

5. Постановление Совета Министров СССР от 21 декабря 1964 г. N 1021 "Об отмене таможенных пошлин на товары, ввозимые и происходящие из развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки" (СП СССР, 1965 г., N 1, ст. 7).

6. Распоряжение Совета Министров СССР от 7 апреля 1972 г. N 710.


------------------------------

* По действующей Единой товарной номенклатуре внешней торговли.



Постановление СМ СССР от 27 апреля 1981 г. N 394 "Об утверждении Таможенного тарифа СССР"


Текст постановления опубликован в Собрании постановлений Правительства СССР, 1981, N 17, ст. 101


Настоящее постановление вводится в действие с 1 июля 1981 г.


Настоящее постановление применяется в части, не противоречащей постановлению Правительства РФ от 30 ноября 2001 г. N 830


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 15 января 1992 г. N 32

Изменения вступают в силу с 15 января 1992 г.


Постановление Совета Министров СССР от 20 июля 1989 г. N 574


Постановление СМ СССР от 21 декабря 1988 г. N 1440


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение