Приказ Минфина РФ от 24 июня 1997 г. N 351 "Об утверждении Положения о материальном стимулировании труда работников центрального аппарата Министерства финансов Российской Федерации"

Приказ Минфина РФ от 24 июня 1997 г. N 351
"Об утверждении Положения о материальном стимулировании труда работников центрального аппарата Министерства финансов Российской Федерации"


В целях упорядочения материального стимулирования труда работников центрального аппарата Министерства финансов Российской Федерации приказываю:

Утвердить прилагаемое Положение о материальном стимулировании труда работников центрального аппарата Министерства финансов Российской Федерации.


Министр

А.Б.Чубайс


Положение
о материальном стимулировании труда работников центрального аппарата Министерства финансов Российской Федерации
(утв. приказом Минфина РФ от 24 июня 1997 г. N 351)


1. Общие положения


1.1. Настоящее положение разработано на основании Указа Президента Российской Федерации от 9 апреля 1997 г. N 310 "О денежном содержании федеральных государственных служащих", установившего для федеральных государственных служащих денежное содержание, состоящие из должностного оклада, надбавок к должностному окладу за квалификационный разряд (классный чин, дипломатический ранг), особые условия государственной службы, выслугу лет, премий по результатам работы, а также выплату материальной помощи, и вводится в целях обеспечения социальных гарантий и усиления материальной заинтересованности работников центрального аппарата Министерства финансов Российской Федерации в своевременном и качественном выполнении служебных обязанностей.

1.2. Премии и надбавки к должностным окладам, выплачиваемые в соответствии с настоящим Положением, включаются в средний заработок работников, исчисляемый в случаях, предусмотренных законодательством.


2. Условия выплаты премий по результатам работы


Премии по результатам работы работникам центрального аппарата Министерства выплачиваются за:

- своевременное и качественное выполнение работ по основным направлениям деятельности Министерства,

- выполнение особо важных заданий и поручений руководства Министерства;

- личный вклад работника в общие результаты работы.

Премии могут выплачиваться всем членам коллектива либо определенной его части за своевременное и качественное выполнение работ по основным направлениям деятельности Министерства и выполнение особо важных заданий и поручений руководства Министерства, а также отдельным работникам за личный вклад в общие результаты работы.

Премии выплачиваются работникам, состоящим в трудовых отношениях с Министерством на момент принятия решения о выплате премий.

В качестве расчетного периода для начисления премий принимается отработанное время, равное: месяцу, кварталу, полугодию, году или иному сроку, установленному для выполнения заданий и поручений руководства Министерства.

Премия за тот или иной период календарного года, принятого в качестве расчетного для начисления премий, устанавливается в размере должностного оклада с надбавками либо должностного оклада, либо в процентах к должностному окладу.

В течение календарного года работникам премии выплачиваются из расчета суммы средств, выделяемых на эти цели.

С учетом личного вклада в общие результаты работы премия может быть увеличена отдельным работникам по ходатайству заместителей Министра финансов Российской Федерации или руководителей структурных подразделений Министерства. Конкретные суммы премий максимальными размерами не ограничиваются. Перечень показателей, при выполнении которых размер премий работникам Министерства может быть повышен, приведен в приложении 1 к настоящему Положению. В департаментах и управлениях Министерства разрабатываются критерии объективной оценки личного вклада работников в общие результаты работы. При отсутствии такого механизма предложения о повышении отдельным работникам размера премий не вносятся.

Работники, нарушающие трудовую и служебную дисциплину, лишаются премии полностью или частично. Полное или частичное лишение премии производится за тот расчетный период для начисления премий, в котором имело место упущение в работе или нарушение трудовой дисциплины. Перечень нарушений, за которые работники Министерства лишаются премии частично или полностью, приведен в приложении 2 к настоящему Положению. Полное лишение премий за совершение прогулов, появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения, совершение уголовного преступления или административного проступка производится при наличии приказов Министерства о применении к работникам мер дисциплинарного взыскания. Полное или частичное лишение премий, за производственные нарушения осуществляется по фактам таких нарушений, фиксируемых в департаментах и управлениях Министерства.

Работникам, проработавшим неполный период, принятый в качестве расчетного для начисления премий, в связи с призывом на службу в Вооруженные силы, переводом на другую работу, поступлением в учебные заведения, прохождением курсов по переподготовке (переквалификации) и повышению квалификации, сокращением численности или штата, уходом на пенсию, предоставлением отпуска, по беременности и родам, уходу за детьми и другими уважительными причинами, выплата премий производится за фактически отработанное время в данном расчетном периоде.

Лица, поступившие на работу в центральный аппарат Министерства в течение периода, принятого в качестве расчетного для начисления премий, могут быть премированы по решению руководства Министерства с учетом их трудового вклада и фактически отработанного времени.

Время нахождения работника в ежегодном отпуске принимается в расчет для начисления прений.

Вопрос о выплате премий работникам за время их отсутствия на работе по болезни рассматривается в каждом конкретном случае руководителями структурных подразделений и решается руководством Министерства.

Премирование работников производится руководством Министерства по предложениям начальников департаментов и управлений и оформляется приказом Министерства финансов. При этом в приказах указываются конкретные основания, по которым отдельным работникам премии увеличиваются либо уменьшаются вплоть до полного их лишения.


3. Условия выплаты надбавок к должностным окладам


3.1. Работникам центрального аппарата Министерства выплачиваются ежемесячные надбавки к должностным окладам за:

- особые условия государственной службы в размере до 20 процентов должностного оклада:

- квалификационный разряд в размерах согласно приложению N 3 к Указу Президента Российской Федерации от 9 апреля 1997 г. N 310;

- выслугу лет в размерах от 10 до 30 процентов должностного оклада в зависимости от стажа работы.

3.2. Конкретные размеры надбавок за особые условия государственной службы устанавливаются руководителем Министерства по предложениям начальников департаментов и управлений каждому работнику персонально в пределах суммы средств, выделяемых на эти цели, и оформляются приказом Министерства финансов. Предложения по установлению ежемесячной надбавки за особые условия государственной службы основываются на разрабатываемых в департаментах и управлениях Министерства критериях объективной оценки результатов труда работников, которые учитывают специфику и трудоемкость их работы. До введения в действие такого механизма размер ежемесячной надбавки за особые условия государственной службы в соответствующих структурных подразделениях устанавливается в одинаковом проценте к должностному окладу.

Отдельным работникам установленные надбавки за особые условия государственной службы могут быть увеличены или уменьшены при изменении условий, связанных со сложностью и напряженностью работы.

3.3. Условия и размеры выплаты федеральным государственным служащим ежемесячных надбавок к должностным окладам за квалификационный разряд и выслугу лет установлены Указом Президента Российской Федерации от 9 апреля 1997 г. N 310.

3.4. До установления ежемесячных надбавок за квалификационный разряд в размерах, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 9 апреля 1997 г. N 310, за работниками центрального аппарата Министерства сохраняются размеры (в процентах) надбавок за сложность, напряженность, высокие достижения в труде и специальный режим работы. В этом случае ежемесячные надбавки к должностным окладам за особые условия государственной службы не устанавливаются.


4. Условия выплаты материальной помощи


Работникам центрального аппарата Министерства в течение календарного года выплачивается материальная помощь из расчета суммы средств, выделяемых на эти цели, в том числе при уходе в ежегодный отпуск - в размере одного должностного оклада.

Работникам может выплачиваться материальная помощь в связи с юбилейными датами (50 лет - для мужчин и женщин, 55 лет - для женщин, 60 лет - для мужчин), свадьбой, рождением ребенка, смертью близких родственников (родителей, супруга, детей) в размере 50 процентов должностного оклада при наличии экономии средств по фонду оплаты труда работников.

В случае смерти сотрудника Министерства материальная помощь выплачивается его семье в размере 20-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда в пределах установленного фонда оплаты труда работников.

Общая сумма материальной помощи, выплачиваемая работнику в течение календарного года, максимальными размерами не ограничивается.

Оказание материальной помощи работникам производится руководством Министерства по предложениям начальников департаментов и управлений и оформляется приказом Министерства финансов.


Приложение 1

к Положению о материальном стимулировании труда

работников центрального аппарата Минфина РФ


Перечень
показателей, при выполнении которых размер премии работникам Министерства может быть повышен


1. Образцовое и досрочное выполнение заданий, поручений руководства.

2. Разработка и внедрение ценных предложений.

3. Внедрение новых форм и методов в работе.

4. Выполнение с надлежащим качеством обязанностей отсутствующего работника.

5. Оказание помощи в работе с молодыми специалистами.


Приложение 2

к Положению о материальном стимулировании труда

работников центрального аппарата Минфина РФ


Перечень
нарушений, за которые работники Министерства лишаются премии полностью


1. Совершение прогулов, в т.ч. отсутствие на работе более трех часов в течение рабочего дня без уважительных причин.

2. Появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.

3. Совершение уголовного преступления или административного проступка.


Перечень
производственных нарушений, за которые работники Министерства лишаются премии частично или полностью


1. Несвоевременное или некачественное выполнение заданий, поручений, приказов и распоряжений руководства.

2. Несвоевременное рассмотрение ведомственной переписки, писем, жалоб.

3. Нарушение трудовой дисциплины (за исключением нарушений, за которые работники лишаются премии полностью).

4. Искажение и приписки в отчетности.

5. Несвоевременное и некачественное составление отчета за выданные под отчет денежные суммы, приобретенные основные средства и материальные ценности.



Приказ Минфина РФ от 24 июня 1997 г. N 351 "Об утверждении Положения о материальном стимулировании труда работников центрального аппарата Министерства финансов Российской Федерации"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение