Решение исполкома Моссовета от 28 августа 1990 г. N 1542 "О порядке выполнения работ по остеклению лоджий жилых домов"

Решение исполкома Моссовета от 28 августа 1990 г. N 1542
"О порядке выполнения работ по остеклению лоджий жилых домов"


Исполком Моссовета отмечает, что в городе не упорядочены работы по остеклению лоджий, что приводит к нарушению архитектурного облика фасадов.

С целью организованного выполнения указанных работ и обеспечения единства архитектурного облика фасадов зданий исполком Московского Совета решил:

1. Исполкомам райсоветов:

1.1. Довести до сведения жилищных организаций постановление Госстроя СССР от 16 мая 1989 г. N 78, которым утвержден СНиП 02.08.01-89, п. 1.7., предусматривающий, что остекление балконов и лоджий, как правило, не допускается.


ГАРАНТ:

См. Норматив по эксплуатации жилищного фонда ЖНМ-96-01/6 "Услуги по заявкам населения (за счет собственных средств) по обслуживанию и содержанию жилых зданий и придомовых территорий, утвержденный постановлением Правительства Москвы от 4 июня 1996 г. N 465 и введенный в действие с 1 июля 1996 г.


Допускается проектирование остекления лоджий, не используемых в противопожарных целях. Остекление должно быть открывающимся, размещено, как правило, напротив кухни и выполняться за счет средств населения. При использовании лоджии в противопожарных целях допускается частичное ее остекление. В местах переходов в смежные секции, наружных эвакуационных местных и глухих простенков протяженностью не менее 1,2 м., предназначенных для отстоя людей при пожаре, остекление лоджий не допускается.

Не допускается остекление лоджий, используемых в качестве переходных через воздушную зону при незадымляемых лестничных клетках.

1.2. Установить следующий порядок работы междуведомственной комиссии при рассмотрении вопросов по остеклению лоджий:

- заявления на остекление лоджий принимаются комиссией от отдельных граждан, жилищно-эксплуатационных организаций и владельцев зданий;

- вопрос рассматривается комиссией при условии письменного согласия не менее 75% ответственных квартиросъемщиков квартир, лоджии которых выходят на данный фасад, наличии согласованной в установленном порядке технической документации на остекление лоджий. Остекление должно соответствовать правилам пожарной безопасности здания и выполнено по единому риску на весь фасад;

- для зданий, построенных по индивидуальным или экспериментальным проектам, представляется согласование автора проекта;

- решение по остеклению лоджий принимается с учетом места расположения здания, освещенности и инсоляции жилых помещений, площади имеющихся в квартирах подсобных помещений;

- комиссией рекомендуются заявителям примерные сроки производства и подрядная организация, в том числе силами треста "Мосжилремонт" МГПО "Мосжилремэксплуатация";

- комиссией предусматривается приемка выполненных работ владельцем здания с участием органов самоуправления микрорайона, представителей общественности и отдела районного архитектора исполкома райсовета;

- принятое комиссией решение рассматривается и утверждается решением исполкома райсовета;

1.3. Разрешить при необходимости заказывать проектно-сметную документацию на остекление лоджий домов, не включенных в титульные списки капитального ремонта, проектно-строительным кооперативам.

1.4. Совместно с объединением административно-технических инспекций и органами самоуправления обеспечить контроль за соблюдением установленного порядка остекления лоджий, не допускать остекления балконов, применять соответствующие санкции к жильцам, нарушающим этот порядок.

2. Мосстройкомитету, Главмосархитектуре силами Московского научно-исследовательского института типового и экспериментального проектирования (МНИИТЭП) и управления "Моспроект-1";

2.1. Разработать в 1990 г. к действующим типовым проектам жилых домов производства ППО "Моспромстройматериалы" варианты технических решений по остеклению лоджий с различными конструкциями ограждений, включая типовые узлы и детали их установки и крепления.

2.2. При разработке новых типовых, экспериментальных и индивидуальных проектов жилых домов для строительства в Москве предусматривать в конструкциях лоджий закладные детали для последующего их остекления.

2.3. По заказам исполкомов райсоветов обеспечивать жилищно-эксплуатационные организации технической документацией, необходимой для проведения работ по остеклению лоджий за счет средств населения.

2.4. Обязать авторов экспериментальных и индивидуальных проектов рассматривать в течение месяца заявки межведомственных комиссий при исполкомах райсоветов на остекление лоджий в домах, построенных по этим проектам.

3. Мосстройкомитету обязать объединение единого заказчика "Москапстрой" в месячный срок оформить заказ в МНИИТЭП и управлении по проектированию "Моспроект-1" на выполнение работ, предусмотренных п. 2.1. настоящего решения, и обеспечить их финансирование за счет средств, выделяемых на капитальное строительство.

4. Мосжилинжу:

4.1. Силами объединения "Мосжилремэксплуатация" разработать до 1.11.90 г. прейскурантную расценку на остекление лоджий и довести ее до сведения жителей через исполкомы райсоветов и жилищные организации.

4.2. При разработке силами института "МосжилНИИ проект" технической документации на капитальный ремонт жилых домов предусматривать в проектах оборудование лоджий закладными деталями с приложением решения узла остекления для последующего выполнения работ за счет средств населения.

5. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на заместителя председателя исполкома Моссовета т.Матросова А.С.


Председатель исполкома
Московского Совета

Ю.М. Лужков


Управляющий делами исполкома
Московского Совета

Н.П. Шевелкин



Решение исполкома Моссовета от 28 августа 1990 г. N 1542 "О порядке выполнения работ по остеклению лоджий жилых домов"


Текст решения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.